Все течет, все изменяется. Вот и внимательный читатель, конечно же, заметил: в последнее время газета «Эзерземе» помолодела. Изменив облик, стала значительно интересней и содержательней. Долгожданные перемены связаны с именами моих перспективных коллег – Мариной Нипане, Ингой Пундик, Элизабете Вилюмой, Наталией Здановской и Иевой Малиновской. Глядя на них с надеждой, в который раз убеждаюсь: журналистика — не профессия, а образ жизни: честный, отважный и стремительный. Искреннее служение людям, в нашем случае – читателям, без творческого отношения к жизни невозможно.
Мажорный всплеск театральной весны в Краславе обязывает рассказать и о двух актрисах, с которыми свела меня судьба.
Счастливое число Инги
В постоянно перегруженной памяти невозможно хранить многое, да и нужно ли?.. Признаюсь честно: могу забыть даты, имена и даже места событий минувших дней. Что ни в коей мере не относится к самым удачным снимкам, опуб- ликованным в газетах и журналах много-много лет назад. И без ложной скромности продолжаю гордиться безупречной визуальной памятью.
…Инге было лет двенадцать, когда я впервые увидел «живое серебро» в веночке из луговых трав на живописном берегу, где Скайста проводила полюбившиеся праздники Сиверса. Юное создание, украшение комбульской команды — находка для фотокорреспондента. Минутная сессия на природном фоне, и через полгода яркий снимок украсил обложку календаря. С той поры мы виделись неоднократно: Инга, как убедительное воплощение неуемной юношеской энергии, успевая всегда и везде, постоянно обращала на себя внимание.
В ее жизни были три школы — Саулескалнская, художественная и гимназия. Сейчас Инга Пудника на пути получения третьего вузовского диплома. Причем уверенно говорит, что, скорее всего, на этом ее университеты не закончатся. Коммуникабельную и эффектную даму я прекрасно запомнил и в интерьере польской школы, и в стенах Центра туристической информации. Благодаря стечению обстоятельств, вот уже пару лет мы продолжаем продлевать жизнь «Эзерземе» в одном кабинете редакции. Представительница племени молодого, незнакомого с первых дней поразила меня интернет-увлеченностью. В виртуальном мире всемирной сети Инга — как рыба в воде. Что ни в коей мере не отразилось на отношении к непростой должности заместителя редактора. Для кого-то бумажное издание — уходящее средство массовой информации… Однако пока не наступила победная эра электронных газет, мы вместе ведем отчаянную борьбу за выживание «Эзерземе». В нынешних условиях это самый действенный рычаг влияния на власть, что очень важно в обществе, в котором увеличивается разрыв между верхами и низами. Как часто газета остается последней инстанцией… Стоит жить ради торжества истины!..
Иева, очарованная Краславой
Теперь же, уважаемые читатели, предлагаю вернуться в минувший декабрь. В разгар подписной кампании вы не раз и не два задавали нам вопрос: «А кто эта симпатичная девушка, на первой полосе призывающая абонировать «Эзерземе»! Вы совершенно правы в догадке: это наша Иева, ответственная за макетирование и дизайн каждого номера. Без сомнения, в оформлении весенних страниц вы заметили пасхальные символы — травку, цветы, цыплят, зайчиков… Это и есть частица души художницы, выполняющей свою работу с любовью. Ровно год назад она робко переступила порог редакции — и словно очутилась в семье, где ее очень ждали. Самое удивительное в биографии Иевы — то, что Краслава становится для нее второй родиной.
В статьях разных лет не устаю упрямо твердить: город у излучин Даугавы — место притяжения творческих людей, что и снискало ему не только республиканскую, но и международную славу источника вдохновения. Здесь черпают силы приезжие живописцы, литераторы, фотографы, музыканты… Да и местных талантов не перечесть. Краслава легко встречает и очень трудно отпускает. Сам, покидая город на пару-тройку лет, всегда испытывал непреодолимую ностальгию. Почти сказочная история приключилась и с нашей Иевой: любовь с первого взгляда к живописному уголку, еще нашими предками названному латвийской Швейцарией. «Когда через пару недель после знакомства Оскар пригласил посмотреть Краславу, я из любопытства не отказалась. Оба мы мечтали вырваться из шумной Риги в провинциальную тишину, — рассказывает Иева. — Помню, когда в сумерках уже в городской черте машина стала спускаться в низину, у меня с непривычки даже уши заложило. Зато утром — даже не удивление, восхищение. Больше всего поразили деревянные домики с резными наличниками, а еще берег Даугавы с изгибом. Что ни городской уголок — маленькое чудо! Может, моя симпатия к Латгалии от прабабушки, уроженки Дагды? Покорила теплотой и открытостью мамочка Оскара. Нет, что и говорить, от судьбы не уйдешь…»...
Алексей ГОНЧАРОВ.
Продолжение читайте в "Эзерземе" от 10.04.2015.