В середине апреля Управление охраны природы пригласило на встречу в Андрупенском нардоме владельцев лесов, расположенных на территории Национального парка «Разна» — чтобы не только проинформировать о значении микрозаказников для сохранения некоторых видов птиц, введении государственной программы поддержки тех владельцев, в лесных угодьях которых созданы эти микрозаказники, но и ответить на вопросы, которые к концу семинара становились все острее.
Кое-кто даже отметил, что государство о дятлах заботится больше, нежели о людях, и с такой программой защиты природы в сельском регионе скоро придется создавать микрозаказники для латвийцев, охраняя их, либо даже занеся в «Красную книгу» — как вид, находящийся на грани вымирания.
Другие же владельцы лесов, напротив, усмотрели в этой политике возможность вредоносных действий, так как в случае создания микрозаказника запрещена или ограничена хозяйственная деятельность в лесу, и владельцу ради небольшой компенсации придется нести убытки. Высказывались также обоснованные предостережения: как бы этих «охраняемых дятлов» несознательные владельцы не погнали в соседний лес или, еще хуже, не ликвидировали. По принципу: «Нет дятла — нет проблемы!»
Многие лесовладельцы согласились с мнением, что подобная политика поспособствует продаже лесов шведам.
Во время собрания атмосфера царила как на спортивной площадке. Аргументы ЗА и ПРОТИВ, как мяч, перебрасывали с одного конца поля в другой. А сторонний наблюдатель, не имеющий леса на этой территории, мог для развлечения считать очки в пользу охраняемых дятлов или лесовладельцев.
Элизабете ВИЛЮМА.
Продолжение читайте в "Эзерземе" от 12.05.2015.