Демократию невозможно представить без взаимного доверия власти и общества. Одна из самых существенных проблем, уже давно наблюдаемых в Латвии — недостаток доверия жителей государственным инстанциям.
По мнению социологов и политологов, эффективный способ достижения доверия общества — это укрепление этичности управления. В 2008 году по поводу этого вопроса начало дискутировать Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в результате дискуссий была издана настольная книга «Этика в деятельности государственных должностных лиц».
Руководствуясь данной книгой, во многих самоуправлениях Латвии были введены кодексы этики. В Дагдском и Краславском самоуправлениях такой кодекс принят в 2010 году, в Аглонском он введен в конце 2014 года. В Латвии есть такие самоуправления, в которых с этикой все так хорошо, или наоборот, она настолько хромает, что кодекс этики не могут принять на протяжении нескольких лет, а рассмотрение этого вопроса на заседаниях думы откладывается из года в год.
В связи с этим возникают подозрения, что во многих местах это является политическим инструментом для тех властей, которые в свое время философ Сократ называл «преходящим злом».
В предыдущих номерах газеты читатели могли ознакомиться с «продуктивной» работой депутатов Аглонской краевой думы в деле разработки кодекса этики и его утверждения, длившемся почти полгода. Также читателям была дана возможность ознакомиться с проблемами утверждения состава комиссии этики.
Комиссия, которая в будущем должна будет оценивать соблюдение норм этики другими работниками самоуправления, сама «избралась» без соблюдения требований нормативных актов. Какое же может быть доверие к такой комиссии и принятым ею решениям?
Элизабете ВИЛЮМА-ГРАЖУЛЕ
Продолжение читайте в “Эзерземе” от 10.11.2015.
Читай “Эзерземе” также в электронной версии! Больше информации здесь!
В редакции “Эзерземе” (ул. Лачплеша, 20, Краслава) газету можно приобрести всего за 36 центов!