Aулейскому костелу — 300

Из истории храма Аулейский Римско-католический приход св. Марии-Магдалены — один из старейших в Латгалии.

В 1530 году в Аулее построили первый деревянный костел. Во время Шведской войны он был сильно разрушен. В 1626 году, после передачи храма в постоянную собственность иезуитов, на средства даугавпилсского воеводы Александра Гонсьевского возвели новый костел. Год 1675 ознаменовался крупными реставрационными работами, однако случившийся спустя десять лет пожар снова все уничтожил. С 1685 по 1709 год в Аулее действовал временный костел.

Теперешнее, каменное здание возведено в 1709 году, а частично перестроено в конце 19-го века. Длина этого крестообразного строения — 17 м, ширина — 16 м. Кровля жестяная, пол смешанный, цементно-деревянный. Костел электрифицирован, однако не отапливается.

Это старейший каменный храм не только в Краславском районе, но и во всей Резекненско-Аглонской епархии, насчитывающей свыше сотни костелов. Старше аулейского у католиков Латвии только семь каменных сакральных сооружений: два из них в Риге (собор св. Екаба и костел св. Марии-Магдалены), затем в Скайсткалне, Элерне, Алсунге, Кулдиге и Вецпилсе.

С 1626 года Аулейский приход обслуживали иезуиты Даугавпилсской коллегии. Сохранились сведения, что в 1772 году здесь жили два отца-иезуита. Начиная с 1820 года, после выдворения иезуитов и закрытия ордена, в Аулее служили мирские священники. В последние десятилетия 20-го века это были в основном святые отцы из Краславы, иногда — из Дагды или других приходов. С 1973 по 1982 год пастырем душ здесь был Антон Блажевич. И вот уже тринадцатый год приход обслуживает Феликс Ципрус.

В 1926 году в Аулее насчитывалось 2825 прихожан; в 1968-м — 1700; в 1994-м — 900. В начале 21-го века их количество заметно сократилось.

В 1925 году Аулейский Римско-католический приход входил в Граверскую, позднее — в Аулейскую и частично Капиньскую волости, а с 1989-го — в Аулейскую и частично Константиновскую.

До 1940 года церкви принадлежало 28 га земли. После войны имущество было национализировано. Ксендзовский дом постройки 1949 года приходу возвращен.

Культурно-историческое наследие

В Латгальском крае, который на протяжении почти двух столетий становился ареной военных действий польской, шведской, российской армий, уцелела всего толика многообразного и уникального культурно-исторического наследия 17-го, 18-го и даже 19-го веков. Войны и чужеземное владычество нанесли непоправимый урон также культурным ценностям трехсотлетнего храма в Аулее. Многое перестроено, переделано, перекрашено, либо просто растаскано. Поздние наслоения не оставляют никакого шанса на выявление первоначальной декоративной отделки. Кроме того, из литературы, документов, описаний можно узнать совсем немного. Собранные по крупицам факты говорят о том, что наиболее крупное видоизменение Аулейский костел претерпел в конце 19-го века. В 1955-м и 2005 годах произведена наружная отделка, в 1967 — внутренняя.

Хотя культурно-исторических памятников в Аулейском костеле немного, тем не менее, здесь сохранились настоящие сокровища сакрального искусства. Впрочем, и сам храм отнесен к архитектурным памятникам государственного значения. В перечень памятников искусства занесены главный алтарь (первая половина 18-го века), картина “Святая Мария-Магдалена” вместе с ризой (вторая половина 18-го века), сборник текстов св. Мессы с гравюрами (1726 г.), две скульптуры священников на фасаде по обе стороны от входной двери (18-й век), колокол (1739 г.). В свою очередь, картина “Непорочная Дева Мария” в боковом алтаре, датированная началом 19-го века, является копией произведения мастера испанского барокко Бартоломео Эстебана Мурильо (1618-1682 год). Оригинал картины хранится в музее Прадо. Не исключено, что это полотно попало в Аулею.

Несколько лет назад польские специалисты за скромное вознаграждение, можно сказать, даже в порядке благотворительности, отреставрировали “Святую Марию-Магдалену”. Готовясь к 300-летию храма, аулейцы немало сделали и для своего костела, и его окрестностей. (Подробнее об этом — в интервью главы местного самоуправления А. Умбрашко, ко- торое готовится к публикации в “Эзерземе”).

О юбилейных торжествах

Главным праздником в Аулейском приходе издавна принято считать отпуст святой Марии-Магдалены, который обычно переносится на ближайшее воскресенье. Именем этой выдающейся святой и назван храм в Аулее. Нынче, 19 июля, чествуя небесную покровительницу костела, одновременно отметят и его 300-летие. Главная св. Месса назначена на 12 часов.

Аулейцы готовятся к достойной встрече гостей. Повсюду кипит работа под руководством энергичного хозяина волости Айвара Умбрашко. Наводят блеск, чинят, моют, убирают… Уже теперь старинный храм предстает взорам во всем своем великолепии. Не упускают из виду и организаторскую сторону дела. Словом, делается все возможное, а подчас и невозможное.

В качестве почетных гостей праздника ждут епископа Резекненско-Аглонской епархии Я. Булиса, духовенство (не исключено, даже с далекой Украины), представителей светских властей. Будем надеяться на прибытие многочисленных верующих, причем не только местного, но и других приходов.

Празднуя юбилей сакрального сооружения из множества замысловато сложенных камней, украшенного произведениями искусства, вспоминая тех, кто его строил, не следует забывать и о том, что храм имеет свой голос, свое повествование. Но самое главное, душа каменного сооружения — это сам Бог в табернакуле, Пресвятой Алтарный Дар. Возблагодарим, помолимся и отдадим почести нашему Господу и Спасителю!

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Sandis, Uldis, Ulvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi