Такой лейтмотив сопровождал св. Мессу Дня больных. Вместе с епископом Резекненско-Аглонской диацезии Я. Булисом молебен совершили сотни больных и немощных.
Открывая службу, епископ сказал: “Вы ищете Иисуса Христа, и в Его силах вам помочь, успокоить душу, вселить радость, терпение в болезни. Терпение тоже приносит плоды для вечной жизни”.
Поучительная епископская проповедь содержала множество примеров из жизни. Слушатели еще раз убедились, что Господь всегда отвечает нам молитвы, но зачастую в несколько ином, более полном виде, нежели мы Его просим. Он подчеркнул: мы можем просить о выздоровлении, чему Господь иногда и внимает. Случаются поистине чудесные исцеления. К сожалению, в суете забываем поблагодарить Его за это. Проповедник напомнил, что Бог не виноват в том, что в силу вредных привычек либо собственной распущенности мы подрываем свое здоровье. “Не будем серчать на Господа и Богоматерь за то, что страдаем, — призвал он. — Давайте помнить, что любое испытание свидетельствует о Господней любви к нам. Попросим у Него сил, чтобы укрепиться в вере, надежде, любви, а также в страданиях”.
В заключительной части Мессы Я. Булис указал, что в пору духовного и материального кризиса следует искать утешения у Господа. Оно не придет, если будем и впредь идти по жизни с грехом в душе. А если станем истинными детьми Божьими, то и болезнь покажется нам сущим пустяком. Тогда мы сумеем пожертвовать свои страдания за возвращение грешников, за будущее народа.
Перед тем, как приступить к специальным молебнам и благословлению больных, Его Преосвященство напомнил: “Если будем любить молитву, все пойдет по промыслу Божьему. Господь благословляет тех, кто приходит к Нему с открытой душой и всецело отдается Ему”.
Епископ выразил сожаление по поводу того, что некоторые спешат покинуть храм в момент, когда священник начинает раздавать причастие, тем самым лишая себя благословления Святыми Дарами или пасторского благословления. А не получив этого, человек многое теряет.
После общего благословления священники наложением рук благословили каждого больного в отдельности.
Благодаря заботам группы “Caritas” Краславского католического прихода на День больных в Аглону смогли отправиться также около полусотни инвалидов и людей преклонного возраста, большинству которых уже невмоготу принять участие в праздновании 15 августа. После того, как паломники подкрепились припасенными сестрами “Caritas” закусками, я задала некоторым пожилым участницам группы вопрос: “Что для вас означает Аглона и Аглонская Богоматерь?” Вот что они ответили.
Стефания (77 лет): “Очень многое. Будучи в Аглоне, я всякий раз испытываю глубокое умиротворение. Как правило, сбывается все, чего прошу у Бога и Девы Марии. Это подтверждалось неоднократно в течение всей жизни, начиная с молодых лет. Аглонская Богоматерь часто помогала мне. В детстве и юности вместе с родителями ходили в Аглону пешком, ездили на лошади, в телеге и ночевали. Пока был жив муж, отправлялись в Аглону на машине несколько раз в год — 14 и 15 августа, на Троицу, в День рождения Богородицы — 8 сентября.
Расскажу вам о чуде, которое произошло с соседским мальчиком, страдавшим эпилепсией. Было ему тогда около восьми лет. Кто-то подсказал соседке, чтобы в Аглоне сын пришел к исповеди, причастился и от души помолился. Так и сделали. Мальчик выздоровел! Затем он стал прислуживать в костеле, дожил до глубокой старости. Вот такое чудо сотворила Аглонская Богоматерь”.
Ванда: “Аглона всегда радует меня. Здесь я чувствую себя прекрасно, словно на небесах. Помолившись в Аглоне, долгое время ощущаю присутствие в себе Святого Духа”.
Янина: “Для меня Аглона — целительная сила. Когда-то, будучи маленькой девочкой, я шла сюда пешком. В те годы 14 августа считалось постом. Транспорта тогда не было. Топали босиком, прихватив в дорогу горбушку хлеба. Хорошо, если присыпанную сахарком или политую вареньем. Во все времена я полагалась на Матерь Божью.
Теперь, дожив до седых волос, чувствую и понимаю, как помогла мне Богородица — даже в такие минуты, когда в благополучном исходе сомневались врачи. Особенно благодарна Богу за то, что имела возможность несколько лет трудиться на благо Церкви, готовить детей к первому причастию. Глубоко признательна Господу и Богоматери за дарованные мне милости”.
Анатолия: “Аглона для меня — своего рода здравница, она улучшает самочувствие. Семь лет назад после операции я первым делом отправилась в Аглону, чтобы поблагодарить Богородицу. Опустившись на колени, провела день перед Святыми Дарами. После возвращения домой чувствовала себя так, словно никакой операции мне не делали.
За свою жизнь не менее тридцати раз отправлялась в Аглону пешком, уже с 12 лет. Шла и в группе, и в одиночку, и днем, и ночью. Когда работала, специально брала отпуск в августе, лишь бы попасть в Аглону.
Да и теперь езжу сюда и в праздники, и на адорации. Буду делать это до тех пор, пока Богоматерь зовет меня, пока хватит сил".
Леонора (80 лет): “Очень люблю Аглонскую Богоматерь. Она буквально притягивает меня, здесь я прекрасно себя чуствую. Часто езжу на ночные адорации. Спасибо Деве Марии, что помогает жить”.
Альбина (90 лет): “В детстве вместе с мамой пешком шла в Аглону, чтобы поклониться иконе Чудотворной. Обычно старались прийти сюда 14-го, перед весперес. Раньше лик Богоматери скрывала картина Вознесения Девы Марии. Перед весперес, когда пели ”Дева Святая в Аглонском костеле", взору присутствующих медленно открывалась икона Чудотворной Богоматери. Радости не было предела! Молилась искренне, со слезами на глазах. Автобусы тогда не курсировали, поэтому и домой шли пешком”.
Анна: “Аглонская Богоматерь придает сил, энергии. В нашей семье Она всегда была в большом почете. Уверены: Господь дарует все, чего просим у Него через Богородицу. Возможно, с Ее помощью испросила призвание на священнослужительство для сына, ибо всегда молила Деву Марию, чтобы она позаботилась о нашей семье, вняла нашим желаниям и чаяниям”.
* * *
День 12 августа посвящался семьям. Во время богослужений восстанавливался брачный обет, молились за обрученных.
13 августа — в день памяти Богоматери Фатимской верующие совершили молебны вместе с отцами-марианами, а ближе к вечеру началась вигилия в честь св. Мейнарда — покровителя Латвии, епископа и миссионера. Молились также Царице Небесной, вверяя Ей епископов, священников, миссионеров, все духовенство и тех, кто призван на него.
В этот день Аглона встречала подавляющее большинство паломников, одолевших путь в святилище пешком.
Праздник св. Мейнарда продолжался и 14 августа. Во время утренней Мессы состоялось теперь уже традиционное мероприятие — духовная адоптация. Несколько десятков верующих торжественно обещали на протяжении 9 месяцев молиться за одному Богу известное зачатое дитя, которому угрожает смертельная опасность. Насколько мне известно, духовную адоптацию, как сожаление о когда-то сделанном аборте, выбирают многие женщины разного возраста.