Розарий с полным правом можно назвать всенародной молитвой. Она утверждалась постепенно — спонтанно и осознанно одновременно.
В средние века была традиция украшать статуи Богоматери гирляндами из роз, каждый цветок в которых символизировал определенную молитву. Со временем гирлянды превратились в четки (ружанец). Особые заслуги в деле обучения этим молитвам верующих принадлежат святым Бернарду и особенно — Доминику.
7 октября мы отмечаем праздник Богородицы Розария. В 1573 году он установлен папой Пием V — в знак благодарения Богоматери за чудодейственную победу христианского флота над турецкой армадой в 1571 году под Леванте. Впрочем, по мнению историков, отчасти эта победа стала возможной благодаря новым боевым кораблям, изготовленным в Венеции специально для этого сражения. Тем не менее, все уверены: случилось чудо, так как противник имел многократный перевес. Не исключено, что именно этот праздник и дал октябрю название “Месяц Розария”.
Значение молитвы Розария в наши дни особо подчеркнул папа Иоанн Павел II. В 1978 году, заступив на трон и обращаясь к верующим на площади св. Петра, он сказал: “Розарий — моя любимая молитва. Она удивительна по своей простоте и глубине. От всего сердца призываю вас молиться Розарий”. Своим апостольским посланием “Rosarium Virginis Mariae” от 18 октября 2002 года святой отец три традиционные главы Розария дополнил четвертой — главой Таинств света. Читая ее, размышляют о чудесах, творимых Иисусом, и прочих важных для Церкви событиях.
Молитва Розария включает все три вида молебнов, упомянутых в католическом Катехизисе — молитва вербальная, медитация (размышления) и самая высокая форма — контемпляция.
С пожеланиями всех благ в октябре и еще более тесной дружбы с Богородицей Девой Марией — священнослужитель Эдгар ЦАКУЛС (Рига).
(Из “Mieram tuvu”).