Паломничество укрепило дух

Продолжается год священства, объявленный папой Бенедиктом XVI в ознаменование 150-летия со дня кончины небесного покровителя священнослужителей, святого пастыря Арсского Иоанна Марии Вианнея.

В свою очередь, 11 февраля, католическая Церковь отмечает день явления Богоматери в Лурде. В этой связи я попросила поделиться впечатлениями о приобретенных милостях пробста Краславского Римско-католического костела Эдуарда Воронецкого, который в октябре прошлого года с небольшой группой латвийских пастырей побывал в Арсе и Лурде.

— Нас было двенадцать: два епископа — Антон Юстс и Вильхельм Лапелис, и десять ксендзов. Из Риги в Женеву летели самолетом. Продолжили же путь в двух автомашинах, из которых могли любоваться окрестностями. Цель паломничества — поближе ознакомиться с Лурдом и Арсом. И там, и там я был впервые. По пути завернули в Лион, Тулузу, а также в небольшие французские городки, например, Венаск, где учились многие латвийские священники. Здесь расположены старинный костел и древнейший во Франции баптистерий — 4-го века.

В капелле при костеле проходил обряд крещения: когда-то сюда подвели воду из горного источника, ею и пользовались при крещении и других таинствах. Побывали также в Авиньоне, где на протяжении столетия жили главы католической церкви. С тех пор здесь хранятся многие литургические атрибуты.

Франция очень красива, ухожена. В ней множество прекрасных старинных храмов. Все указывает на глубокие католические корни этой страны. Франция дала нам множество святых, о чем свидетельствует обилие святилищ. Недаром папа Иоанн Павел II называл эту страну, если не ошибаюсь, старшей дочерью Церкви.

Лурд подтверждает: Богоматерь нас любит

Первым делом мы отправились в Лурд, буквально притягивающий паломников со всего света. Дело в том, что до сих пор там случаются чудеса. Радостно было видеть множество молодежи, в том числе юных священнослужителей. В надежде быть услышанными Богоматерью сюда устремляются сотни больных.

Ежедневно проходят Евхаристические процессии: пастор несет Святые Дары, затем заходит в подземный костел, вмещающий одновременно 20 тысяч верующих. Там молятся за больных, священник благословляет Святыми Дарами. Здесь же находится музей, в котором хранятся документы, свидетельствующие о случившихся чудесах, их описания, а также заключение врачей: по их мнению, все, что здесь происходит, однозначно указывает на промысел Всевышнего через заступничество Марии.

Лично меня поразило, как много в Лурде добровольных помощников, так называемых волонтеров. Своими глазами видел, как те же люди, которые на утренней Мессе черпали силу духа, затем весь день находились рядом с паломниками, больными, были готовы в любой момент прийти на помощь, показать, разъяснить.

Вместе с ксендзами Раснацисом и Патмалниеком отправились к ваннам, куда стекается вода из “ручейка Марии”, и окунулись в нее. Было холодно, боялись даже, что простудимся. Зато потом нас наполнила необычная бодрость, энергия. Такое чувство, что получили благословление самой Богоматери. Конечно, молодым и сильным в одночасье не станешь, однако обретаешь силу духа, которая, на мой взгляд, имеет еще большее значение. Люди черпают здесь воду, чтобы взять с собой. Повсеместно раздают инфолистки на польском, английском, немецком и других языках, где разъясняется, что сама по себе эта вода не может служить магическим средством исцеления, она не обладает никакой волшебной силой. Первым долгом человек обязан прийти к исповеди, принять святое причастие, молиться, участвовать в Мессе. Только тогда вода позволит рассчитывать на чудо. Все зависит от того, каков твой внутренний мир, насколько ты чист душой. Чтобы получить телесное исцеление, надо обрести здоровье духовное.

Есть в Лурде место, где идет непрерывное поклонение Святым Дарам и куда многие приходят, чтобы помолиться. До глубины души трогают ежевечерние процессии на большой площади, когда множество паломников, с зажженными свечами в руках поют “Ave, Marija!”, молятся Розарий. Так же, как у нас в Аглоне вечером 14 августа, здесь через микрофон проходит медитация таинств, причем на разных языках: например, мы слышали греческий, ливанский, а также многие, доселе неизвестные. Это еще раз подтверждает: наша Церковь — истинно католическая, универсальная.

Многих притягивает пещера, где явилась Богоматерь. С 6 утра до 11 вечера здесь проходят богослужения. Знаменательно, что и мы, священники из Латвии смогли провести там св. Мессу.

У нас была возможность посетить места, где родилась и жила св. Бернадетта — девочка из бедной семьи, которой неоднократно являлась Богородица. Узнали о том, что больше года ее родители были вынуждены ютиться в тюрьме, за неимением другого жилья. Сохранились некоторые вещи Бернадетты, например, платье, собственноручно сшитое ею к первому причастию. Как следует из Священного Писания, Бог всегда был милостив к детям. Бернадетта сильно страдала. Ей с трудом давался катехизис, она часто болела. Вместе с тем истово верила в Бога, и через Него свершилось великое чудо — явление Царицы Небесной.

Окрестности Лурда изумительно красивы. Пиренеи, рядом Испания. Неповторимый оазис покоя, где человек может полностью предаться духовности.

Мы жили в польской миссии. Очень любезно приезжих здесь обслуживают сестры-польки, давно поселившиеся в этих местах. Они гордятся своим Лурдом и с удовольствием рассказывают о нем.

Святилище в Лурде — это место, где еще раз убеждаешься: Богородица любит каждого из нас, желает нас исцелить, спасти. И если вы отплатим Ей преданностью и верой, то Она нам обязательно поможет.

Св. пастырь Арсский — образец служения долгу

Конечная цель нашего путешествия — Арс, небольшой городок примерно в 800 километрах от Лурда, прославившийся благодаря святому пастору Иоанну Марии Вианнею.

Нынешний год — юбилейный для святого отца, поэтому в эти края едут люди со всего мира, чтобы побывать в костеле, где служил святой, помолиться у алтаря над его могилой, где он покоится в стеклянном саркофаге. С огромным удовлетворением отслужили здесь св. Мессу и мы.

Меня поразило следующее. Когда И. М. Вианней прибыл в Арс, костел посещала только одна семья. А спустя 41 год, после смерти святого отца, на его погребение пришло 150 тысяч человек. Это поистине чудо!

Примерно в двух километрах от костела поставлен памятник св. И. М. Вианнею, напоминающий об одном событии. На пути в Арс священник встретил пастушка и попросил показать ему дорогу в храм. Поблагодарив мальчика, пастор сказал: “Ты мне показал дорогу в Арсский костел, а я покажу тебе дорогу на небеса!” Прекрасные слова!

Прочитав о распорядке дня Вианнея, я был крайне удивлен: лишь с Божьей помощью, по воле Господа он мог выдержать подобный ритм. Спал не более 4-5 часов в сутки, а все остальное время исповедовал, крестил, обучал катехизису, посещал семьи, всецело посвятив себя Всевышнему и стараясь наставить на путь спасения других. Трудность состояла в том, что вначале люди рьяно сопротивлялись, да и злой дух не дремал: нападал, бил, истязал в отместку за то, что пастор многих привел к Богу.

В небольшой часовенке Арсского костела есть древний алтарь со статуей Богородицы. Однажды пастор Вианней взял шелковую ленту и написал на ней имена всех прихожан, а потом положил ее прямо в сердце Марии, словно вверив Ей паству. Святой отец глубоко чтил мученицу Филомену. При его жизни через эту святую случилось множество чудес. И священник наказывал верующим, чтобы они просили заступничества у св. Филомены, способной оказать им помощь и поддержку.

Своим словом, личным примером святой отец нес имя Господа в каждый дом, пытался достучаться до сердца каждого человека.

В Арсе нас поселили в местной духовной семинарии, открытой, кстати, недавно — в 1996 году. Здесь учатся будущие священники. Слава Богу, есть еще люди, ощущающие призвание к священству.

Святой отец Вианней много читал, имел обширную библиотеку. Каждый день по часу он отводил изучению Священного Писания и прочей духовной литературы. Несмотря на постоянную нехватку времени, считал, что хотя бы час следует посвятить самообразованию, пополнению знаний.

На первый взгляд, святой пастор Арсский ничего особенного не совершил: не являлся мучеником, не писал книг. Просто добросовестно исполнял свой пасторский долг и добился возвращения к Богу не только своей паствы, но и жителей окрестных деревень и городов. Его пример наглядно говорит о том, что если каждый из нас на своем месте будет старательно выполнять порученное дело, то добьемся многого.

Подводя итоги, могу сказать: это паломничество укрепило наш дух, придало новых сил для дальнейшего пасторского служения.

Геновефа КАЛВИША.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Sandis, Uldis, Ulvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi