Многие люди перестали осознавать, что центром христианской веры является личность распятого и воскресшего Христа, а не какие-то возвышенные идеи, культура, обычаи или этические позиции.
Чтобы помочь нам найти личный контакт со Спасителем, Божественное Провидение сохранило до нашего времени потрясающий образ Его страданий и смерти, запечатленный на погребальных пеленах, являющихся своего рода пятым Евангелием, которое написано не чернилами, а кровью, пролитой ради нашего спасения.
Почти две тысяч лет существует на земле величайшая из святынь, о которой повествуют евангелии — плащаница, прикрывавшая Тело Христа с того момента, как оно было опущено в гробницу и до самого воскресения. Евангелисты Лука (Лк, 24,12) и Иоанн (Ин, 20,5) повествуют о том, что апостолы Петр и Иоанн видели в могиле пустую плащаницу (“свиток”, “пелену”) после того, как Христос воскрес. Это и положило начало истории Священной Плащаницы. На ней до сих пор виднеются кровавые следы бичевания, возложения тернового венца, прокалывания тела, распятия, так как тело Христа перед погребением не успели помыть.
Первые христиане, словно зеницу окна, берегли Христову Плащаницу, впрочем, как и все предметы, имевшие отношение к Его жизни. Причем делали они это тайно, опасаясь длительных гонений на христиан. Когда гонения прекратились, плащаницу передали на хранение во Влахернский храм Божьей Матери в Константинополе. В 8-м веке об этом факте упоминал св. Иоанн Дамасскин. В 13-м столетии, во время четвертого Крестового похода, плащаницу перевезли во Францию, а 15-м веке она перешла в собственность к савойским герцогам и впоследствии была переправлена ими в Турин. Там она хранится по сей день и, по названию города, именуется Туринской плащаницей. В 1983 году, после смерти герцога Савойского Умберто II, согласно его завещанию, реликвия перешла в собственность Святейшего Престола.
Почти сто лет специалисты различных отраслей вели всесторонние научные исследования Туринской плащаницы и в итоге признали ее подлинность. Ученые пришли к выводу, что трехмерное изображение на плащанице возникло в результате физического и химического воздействия (мощного внутреннего излучения), и что в ней действительно находилось тело человека, распятого на кресте, которое оставило отпечаток типа фотографического негатива, в то время как пятна крови на плащанице присутствуют в позитиве. Только вера способна убедить в том, что изображение сверхъестественным образом отпечаталось в момент воскресения.
Туринская плащаница представляет собой большой цельный кусок льняной ткани длиной 4 м 36 см и шириной 1 м 10 см. Подобные простыни еще до нашей эры использовались в Палестине при погребении усопших. На пожелтевшей от времени ткани видны бурые и красно-бурые пятна — как бы отпечатки человеческого тела спереди и сзади. Научные исследования Плащаницы показали, что на ней находится изображение окровавленного мужчины ростом около 1,80 метра, весом около 65 кг, который имел бороду и длинные волосы, мощное и пропорциональное строение тела, красивые семитские черты лица. Этот человек был подвергнут ужасным истязаниям — бичеванию, возложению тернового венца, распятию. На его теле насчитано около 600 ран и различных ушибов. Доказано также, что он имел группу крови АВ (Rh +). Отпечаток мертвого тела не указывает, однако, на какие-то признаки его разложения. Кроме того, ученые пришли к выводу, что мертвое тело было завернуто в ткань примерно через два с половиной часа после смерти и находилось в ней 36 часов.
Эти данные совпадают с описаниями в евангелиях, и, что немаловажно, дополняют их важнейшими подробностями. Таким образом плащаница наглядно подтверждает степень страданий Христа, “до конца возлюбившего Своих сущих в мире” (Ин, 13,1).
В проповеди, провозглашенной в Турине 13 апреля 1984 года, Святейший отец Иоанн Павел II сказал: “Принимая аргументы множества ученых, можно утверждать, что Святая Туринская плащаница является особенным свидетелем Пасхи: Страданий, Смерти и Воскресения. Свидетель молчаливый, но одновременно красноречивый!”
В июне 1993 года международный симпозиум в Риме с участием 57 ученых из 18 стран пришел к общему выводу: на плащанице изображен Иисус Христос Назаретянин, иного не дано. Этот однозначный ответ был доведен до сведения Святейшего Престола с просьбой подтвердить подлинность реликвии публичным ее показом в ближайшие годы. Что и было сделано к 100-летию научных исследований плащаницы — в 1998 году, а также к знаменательной годовщине Рождества Христова — в 2000-м. Теперь все документы симпозиума подшиты в 400-страничный иллюстрированный доклад, содержащий самые совершенные и современные теории, касающиеся Туринской плащаницы. Пелена, в которую было завернуто тело Христа, стала объектом любви и поклонения для миллионов. Вместе с тем достаточно и таких, кто питает ненависть к христианской святыне, воспринимая ее как угрозу мировоззрению. Не смолкают лживые заверения, что это подделка. Представители масонов, сатанистов, исламских фундаменталистов и других сект неоднократно пытались уничтожить драгоценную реликвию. Последний пожар в часовне Гуриани 10 апреля 1997 года, где хранилось сокровище, бесспорно, стал очередной неудавшейся попыткой расправиться с плащаницей.
Год 2010-й католическая Церковь посвятила таинству страданий Христа. Папа Бенедикт XVI одобрил предложение архиепископа Туринского, кардинала Северино Полетто этой весной еще раз выставить Христову плащаницу на всеобщее обозрение. Святой отец считает, что показ реликвии станет наиболее подходящим поводом для созерцания таинственного лика, беззвучно призывающего наши сердца признать лик Господа, который “так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин, 3,16).
Туринскую плащаницу можно будет увидеть с 10 апреля до 23 мая. Предполагается, что в Турин прибудет около 2,5 миллиона паломников. В их числе — папа Бене- дикт XVI, который 2 мая совершит торжественное богослужение возле плащаницы. Регистрация паломников — в Интернете: www. sindone.org.