Праздник св. мученика Доната в кругах столетий

Краславский католический приход 2, 3 и 4 июля вновь будет отмечать великий праздник — отпуст святого мученика Доната.

В этом году исполняется 220 лет, как папа Пий VI 16 апреля 1790 года наделил полным отпустом празднование в Краславе дня св. Доната — в первое воскресенье после праздника св. апостолов Петра и Павла.

Кем был святой Донат?

Об этом мученике известно немного: лишь то, что Донат был молодым воином Римской империи, и когда начались жестокие гонения на христиан, вместе с другими прятался и молился Богу в катакомбах. Будучи плененным, он мог сохранить жизнь — при условии публичного отречения от веры в Иисуса Христа. Однако, наряду с другими зверски замученными христианами, даже становясь пищей зверей, Донат не предал Христа. Он добровольно принял смерть, отстаивая Закон Божий и проповедуемые Им ценности.

В переводе с греческого “мученик” (“martyros”) означает “утверждающий”. Католический катехизис подчеркивает, что мученичество является высшим подтверждением истинности веры, свидетельством до самой смерти. Мученик свидетельствует об умершем и воскресшем Христе, с которым он связан узами любви. Он утверждает веру и истины христианского учения и с большим мужеством переносит смерть.

Дела святого Доната, его кровь также служат ярким подтверждением истины.

В эти дни отпуста мы будем восхвалять Христа — Сына Божьего, принявшего мученическую смерть за всех нас. Наряду с этим, отдадим почести Его ученику и последователю, святому Донату, который вместе со своим Учителем сеет плоды добра. Святой мученик Донат служит примером для всех верующих, и через него на нас снисходит милость Божья.

Из истории святых мощей

Как свидетельствуют материалы архива курии Рижской архидиацезии, усилиями графов Платеров 9 августа 1775 года из римских катакомб св. Лаврентия доставили в Краславу останки святого мученика Доната — кости и кровь. Вместе с письменным подтверждением префекта конгрегации Римского престола, епископа Порфирия они были переданы Краславскому костелу. Первоначально реликвии поместили в графскую каплицу. Затем, 26 августа 1777 года, после освящения нового костела св. Людовика титулярный епископ Станислав Бохуш-Сестженчевич переложил мощи из ящика, в котором их привезли из Рима, в стеклянный ларец, опечатав его и оставив письменное подтверждение.

В 1784 году Сестженчевич, уже как архиепископ Могилевский и католический митрополит России, в присутствии ассистента, титулярного епископа Бениславского торжественно перенес реликвии св. Доната из капеллы графов Платеров в новый Краславский костел и поместил на алтарь Сердца Иисуса.

Затем, в 1786 году, епископ Бениславский переложил кости мученика из обыкновенного стеклянного ларца в бронзированный, поместив его в восковую фигуру св. Доната, а кровь — в серебряный крестик, к которому мы до сих пор прикасаемся губами, чтобы получить благословение святого мученика.

После того, как папа Пий VI объявил отпуст почитателям реликвий св. Доната, в Краславу устремилось столько паломников, что возникла необходимость в отдельном помещении для алтаря св. Доната. На средства графов Платеров у церковной стены возвели каплицу с отдельным входом. Необычным был алтарь св. Доната — он состоял из четырех отдельных алтарей. Те, кто бывал в Кракове, в Вавельском культурно-историческом комплексе, готическом соборе св. Станислава и св. Вацлава — месте коронации и усыпальнице польских королей, так же, как и я, наверняка молились над останками святого епископа Станислава в роскошном серебряном ларце, стоящем в арке между четырьмя колоннами. По образцу алтаря св. Станислава был выполнен и первый алтарь св. Доната в Краславе. Его не стало 2 июля 1941 года, когда сгорела каплица, и частично пострадали реликвии.

Под руководством Могилевского епископа Павила Моздзеневского 14 сентября 1818 года состоялся перенос (транслокация) мощей св. Доната из костела в новую каплицу имени святого. А перед этим их поместили в привезенный из Петербурга новый ларец из посеребренной бронзы с выгнутыми стеклами и опечатали.

Теперь святые реликвии хранятся в обновленном алтаре.

Вклад священнослужителей

Чтобы получить хотя бы поверхностное представление о том, что скрывается за сухими, деловитыми историческими фактами реликвий и праздника св. Доната, следует вспомнить, что историю пишут люди. Совсем недавно завершился год Священства. Тем более не помешает вспомнить о скромном, но неутомимом вкладе наших пастырей в летопись времен.

Пятый раз празднование отпуста св. мученика Доната в этом году пройдет под руководством пробста Эдуарда Воронецкого. Хотя в эти дни у него достаточно помощников и в исповедальне, и во время служб, вся организаторская нагрузка, тем не менее, ложится на плечи духовного наставника прихода. А она, как правило, нелегкая. Особенно трудно было прошлым летом, когда в Краславе одновременно проходили Дни латгальской молодежи. Несмотря ни на что, задача была выполнена с честью, что не преминул отметить также епископ Я. Булис, поручив Э. Воронецкому и в этом году провести V Дни молодежи Латвии в Аглоне.

А несколько раньше на протяжении 25 лет подготовкой праздника св. Доната самоотверженно, жертвуя собой во благо Господа и Его народа, занимался пробст и декан Язеп Лапковский (1980-2005). Прихожане постарше наверняка помнят пламенное служение его предшественников Юльяна Самуша (1963-1980), Станислава Кокина (1951-1963), Альфона Мисюна (1948-1951), Станислава Зепа (1946-1948), Петериса Рудзейта (1940-1945), Язепа Киселя (1928-1940).

Начало же истории мощей св. Доната в Краславе положил отец лазаритов Станислав Слядовский (1774-1785), который одновременно был и приходским пробстом, и главой дома миссионеров, и ректором духовной семинарии. Исследователь истории и культуры, отец иезуитов Ст. Кучинский характеризует его как удивительно энергичного человека, считая эталоном неутомимого миссионера. В 1776 году ему удалось завершить затянувшееся строительство костела и монастыря. Именно он принял под ответственность прихода доставленные из Рима реликвии св. Доната, а в 1784 году организовал их торжественный перенос из графской капеллы в костел.

В год объявления отпуста приходским пробстом служил Микелис Свижинский (1785-1791). При нем в 1789 году открылся первый в Латгалии женский монастырь времен рекатолизации — милосердных (серых) сестер конгрегации св. Винцента из Паулы (действовал до 1864 года). Приходской священник Матей Шатковский (1806-1820) позаботился о сооружении отдельной часовни св. Доната и алтаря. Перенос мощей туда состоялся 14 сентября 1818 года под руководством епископа Могилевского Павила Моздзеневского в сопровождении множества священнослужителей. Визитатор А. Похл объявил миссии с полным отпустом продолжительностью в две недели, завершавшиеся процессией вокруг Краславы. В это же время на костельной площади был воздвигнут миссионерский крест.

Приходской ксендз Янис Лукашевич (1826-1828) стал свидетелем трагического события: 3 июля 1826 года во время праздничной вигилии св. Доната начался большой пожар, в котором сгорело немало краславских строений, в том числе часовня сестер милосердия и часть монастыря. Аналогичная беда случилась 2 июля 1941 года, когда огонь уничтожил каплицу св. мученика и алтарь, обгорели также святые реликвии. Пробстом и деканом тогда служил Петерис Рудзейтс, который затем позаботился о восстановлении часовни.

Невозможно перечислить имена всех миссионеров и духовных отцов, которые работали здесь на протяжении более чем двух столетий, являя собой яркий пример служения Господу. Но некоторые из них все же назову. С историей Краславского прихода неразрывно связано имя последнего ректора духовной семинарии, затем ксендза и декана Яниса Язепа Яловецкого — на протяжении 46 лет он был орудием Господа на церковном поприще. В стенах этого храма проповедовали вечные сверхъестественные истины и несли в массы Евангелие такие выдающиеся титаны духа, как деятели латгальской Атмоды Никодем Ранцан (1897-1898) и Францис Трасун (1920-1922), Петерис Строд (1917-1918), который позднее стал епископом, отец марианов Владислав Валпитр (1921-1923), профессор теологии Изидор Анцан (1935-1942), долголетний дагдский декан Альфон Вайвод (1929-1930) и другие выдающиеся священники.

В Краславе на протяжении 88 лет действовали лазаристы-миссионеры, 86 лет — духовная семинария и 75 лет — монастырь сестер милосердия. С 1775 по 1843 год в костеле и духовной семинарии служили 9-10 священников. Попытаемся представить праздник св. Доната тех лет. Значит, 9-10 ксендзов, почти столько же, или больше, семинаристов в сутанах, сестры-монахини в сером облачении… Каждый из них служил для верующих образцом глубокой набожности, любви к Господу и людям. Из глубины веков теперь они обращаются к нам.

Попросим же у Святого Духа озарения — чтобы мы смогли все это увидеть, услышать, прочувствовать, наполнить душу благостной атмосферой седой старины.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Benita, Everita, Verita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi