Свеча в церковной традиции

Особенное значение в церковной литургии придается свечам. Во время богослужения на алтаре должны гореть, самое малое, две.

От Пасхаля (большой пасхальной свечи) зажигают ту, которую подают при совершении таинства крещения. Специальное освящение свечей проходит 2 февраля — в Сретение Господне (День свечей). Эту свечу верующие зажигают, если происходит несчастье. Обычно ее вручают человеку, стоящему на пороге вечности — чтобы ему легче было предстать перед Богом. Зажженная в такие минуты свеча является знаком Господней любви.

Зажигая Пасхальную свечу, произносят: “Молим Тебя, Господи, чтобы свеча, освященная в Твою честь, ярко сияла, прогоняя ночную тьму. Прими ее как благоухающую жертву, чтоб ее свет соединился со светом небес. Чтобы восходящее светило увидело ее свет, не ведающий заката. Восставший из царства смерти, радостно сияя, приветствует человечество”.

На протяжении столетий, чтобы разогнать тьму, люди пользовались лампами. В Римских каменоломнях, где в эпоху гонений молились христиане, до сих пор хранятся различные фонари и светильники.

Лампы делали из глины, затем обжигали. С одной стороны заливали масло, с другой вставляли фитиль. В старину светильник служил символом человеческой жизни и смерти. Их ставили в специальные ниши или вешали на стены.

Библия отводит лампам важнейшую роль — поддерживать свет. В святилище во славу Господа зажигали люстру из семи ламп, свидетельствующих о семи таинствах. Иисус напоминает, что светильники всегда должны гореть: “Будьте же и вы готовы; ибо, в который час не думаете, придет Сын Человеческий” (Лк, 12,40).

В наши дни зажженные свечи часто ставят на подоконники, чтобы выразить солидарность с чем-то или с кем-то.

Самое полное описание символики светильника принадлежит святому Хиларию (умер в 367 г.): лампа символизирует свет души, исходящий благодаря таинству крещения; масло — это плод добрых дел. В свою очередь, лампада обозначает человеческую плоть с чистой совестью внутри.

В городах Востока, где отсутствует освещение, до сих пор прохожие, чтобы не заблудиться, берут с собой фонарь или факел, тем более что темнеет там стремительно. Св. Иоанн в своем Евангелии пишет, что Иуда Искариот, чтобы взять Христа в плен, пришел туда с фонарями и светильниками (Ин, 18,3). Приводили в порядок лампы также невесты, поджидающие своих женихов.

Теперь в костелах перед алтарем либо на алтаре со Святыми Дарами горит вечный огонь. Он пылает день и ночь, напоминая каждому, особенно тем, кто пришел сюда впервые, что в алтаре живет Свет человечества — Иисус Христос. В Зеленый четверг и Великую пятницу, когда Святые Дары находятся в “темнице”, огонь гасят, чтобы снова зажечь в Тихую субботу.

Раньше алтарные свечи зажигали не с помощью спички, а от вечного огня. Теперь вместо масляной лампы пользуются искусственной — электрической.

Кроме прочего, свеча — это символ торжественности. Издавна повелось: чем больше праздник, тем больше света. Наконец, не забудем, что свечи являются неотъемлемым атрибутом рождественской елочки.

Пробст А. БУДЖЕ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds

Партнеры

  • Latvijas Reitingi