Хотя евреи моряками не слыли, за некоторыми исключениями, тем не менее, в Библии находим сведения о морских судах и плаваниях. Ныне Израиль омывают три моря.
Поучительная история, согласно Библии, случилась с пророком Ионой. Его послали в Ниневию, чтобы предупредить ее жителей о грозящей им каре Господней.
“И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис. Отдал плату за провоз, и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господня. Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться” (Книга Ионы, 1,3-4).
Затем следует описание, как Иону выбросило в море, и его проглотил огромный кит. Целых три дня провел Иона в его чреве. Таким образом Господь наказал праведника за непослушание. Когда Бог вызволил Иону из чрева кита, тот выполнил все, что ему было велено — отправился в Ниневию и проповедовал там искупление грехов.
В псалме 107 Давид благодарит от имени всех спасенных: “Отправляющиеся на кораблях в море, производящие дела на больших водах видят дела Господа и чудеса Его в пучине” (Пс, 23-24).
Большинство кораблей, упомянутых в Библии, принадлежали другим народам. Единственный крупный порт построил в Кесарии Ирод, из него и вышел в плавание апостол Павел (Деян, 27,2).
Суда в те времена ходили на веслах или под парусом. Плавали обычно летом, когда вода была свободной ото льда.
Корабль и лодка, согласно христианской традиции, служат символом жизненного пути человека. Так, святой Августин с кораблем символизирует Господний крест.
Один из рисунков в римских катакомбах изображает Церковь во время испытаний — корабль в бушующем море и на палубе человек с воздетыми в молитве руками. Этот человек не тонет, ибо полагается на Господа и протягивает к Нему свои руки; другой же — уже в воде, и шансов на спасение у него, похоже, нет.
Ладья святого Петра плывет по озеру Геннисарет движимая силой Святого Духа. Это символ Церкви.
С кораблем и лодкой тесно связан якорь — знак надежды на спасение. О нем упоминал святой Павел в своем послании к евреям. Якорь — это приспособление для закрепления судна. В Средиземном море обнаружены необработанные дырчатые валуны, которыми пользовались, самое малое, за 3500 лет до Рождества Христова. Примерно за 2200 лет до Христа египтяне мастерили деревянные т-образные якоря, связанные папирусными веревками, грузилом для которых служили камни.
Когда святой Павел плыл из Александрии в Италию (Деян, 27,6), у Мальты моряки выбросили четыре якоря (по другим источникам — двенадцать). Как говорит апостол, обетование Господу есть как бы якорь для души — безопасный и крепкий (Евр, 6,19).
Якорь в катакомбах появился как символ надежды на спасение во Христе. Христианское искусство относит его к множеству мучеников и свидетелей.
Обобщил пробст А. БУДЖЕ.