Радуйся, Мария!

Май — месяц Пресвятой Богородицы Деве Марии посвящена одна из прекраснейших молитв — “Радуйся!” С давних времен она известна и в Латвии.

Как складывалась история этой молитвы? По некоторым сведениям, ее читали еще в 12-м веке. Тем не менее, тогдашнее ее применение отличалось от нынешнего.

В 1196 году епископ Парижский велит своим священнослужителям почаще напоминать народу о существовании молитв “Отче наш”, “Верую!” и “Радуйся!” Церковные соборы 1217-го и 1227 года обязывают проповедников рекомендовать людям как раз эти три молитвы, а также читать их вместе с верующими.

Ковентрийский собор в Англии (1237 год) советует всем мужчинам и женщинам ежедневно по семь раз читать “Отче наш” и “Радуйся!” и по два раза “Верую!” Рекомендуют эту молитву в честь Богородицы и последующие соборы 13-го века. Церковный синод в Париже в 1347 году восстановил назначенный папой Иоанном XXII (1316-1334) 30-дневный отпуст за благочестивую молитву “Радуйся!”

Слова этой прекрасной молитвы взяты в основном из Священного Писания (когда Богоматерь посетил архангел Гавриил с благой вестью: “Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою” (Лк, 1,28). Далее следуют слова св. Елисаветы, когда к ней пришла Ма-терь Божья: “Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!” (Лк, 1,42). Ну, а вторая часть молитвы “Пресвятая Мария, Матерь Божья, молись за нас грешников”, — сложена епископами на Эфесском соборе в 431 году.

До 12-го века две части молитвы еще не были объединены, тем не менее, верующие читали ее в таком виде. Так, толедский епископ Илдефонд (умер в 667 году), согласно преданию, перед Успением святой Богородицы постился на протяжении трех дней, а также в канун праздника. Однажды, зайдя в храм, он увидел на своем троне Марию в окружении девушек. Опустившись на колени, епископ прочитал молитву “Радуйся, Мария!”

Эта молитва не сходила с уст многих святых людей. Например, отшельник Герлах, живший примерно в 1170 году, каждый день читал “Отче наш” и “Радуйся, Мария!” То же самое делала, причем всякий раз преклоняла колени монахиня Ида (примерно 1226 год). В свою очередь, Фома из Шантепрее рассказывает об одном юноше (примерно 1250 год), который каждый день по 50 раз читал “Радуйся, Дева Мария!”

Имя Иисуса в этой молитве, посвященной Богородице, встречается примерно в 12-м веке. Папа Урбан IV (1261-1264) давал отпуст всем, кто после слов “плод чрева Твоего” произносил “Иисус Христос”.

Молитва “Радуйся, Мария” в ее теперешнем виде распространилась, начиная с 16-го века. Последние слова порекомендовал св. Петр Каннизий, предложивший во вре- мя страшной чумы дополнить молитву краткой просьбой молиться за нас, бедных грешников, за несколько мгновений до смерти.

Господь возвысил Деву Марию над всеми ангелами и святыми, даровав Ей бесчисленные милости. Она — Матерь Божья. Она — также наша Мать, которая неустанно молится перед Господом за всех нас.

Произнося эту молитву, мы как бы погружаемся в тайны нашего спасения. В радости и горе мы совершаем паломничество по местам, где ступала нога Богоматери, наделенным чудесными доказательствами милости.

Так давайте обязуемся: ни дня без молитвы “Радуйся, Мария!”

А. БУДЖЕ, пробст Тилжский.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Sandis, Uldis, Ulvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi