Zaļā pļavā auga boļti dobūļeņi

img

Песенный фольклор – душа народная. Прекрасно помню, как на заре Атмоды на территории бывшего Краславского района стали зарождаться новые народные ансамбли. И тогда, в уже далеком 1987 году, на лазурных небесах многогранного песенного творчества засияли «Изволтиши».

Именно там мне впервые в жизни посчастливилось наслаждаться полнокровным праздником Лиго, когда украшали венками из луговых трав не только Янисов и Лиг, но и буренок. С новой силой и неподдельным вдохновением, идущим из самых сокровенных глубин души, зазвучали полузабытые мелодичные латгальские песни – о нелегком деревенском труде, о любви и дружбе, а еще о народных праздниках и природе, краше которой нет на всем белом свете. Никто не возьмется пересчитать, сколько рифмованных строк нашими предками сложено о березках и озерных берегах, о розочках и ромашках, об ароматном ржаном хлебе и тминном сыре... Мелькают годы, а копилка старинных напевов лишь пополняется! Без чего сегодня немыслим ни один современный праздник. Новое – это хорошо забытое старое.



Не устаю утверждать: Извалта – очаг культуры в самом прекрасном смысле этого слова. Именно сюда с завидной регулярностью приглашают корреспондентов «Эзерземе», и мы очень дорожим двусторонним сотрудничеством, проверенным десятилетиями. В последний раз заведующая нардомом Анастасия Платаце дважды приглашала меня 
на осеннее юбилейное торжество, посвященное тридцатилетию фольклорного ансамбля «Изволтиши». Когда звучит озорная фраза «Попробуй не приедь...», знаю, что очередное культурное мероприятие готовится с особой тщательностью. Да и самому хотелось от всей журналистской души поздравить не только Анастасию, но и Сандру Стивриню, Илону Кривиню, не изменявших коллективу с международным признанием на протяжении всех трех десятков лет. А еще – в который уж раз! – запечатлеть неотразимую улыбку Силвии Стиврини, с легкой руки которой и родилось уникальное явление в культурной жизни Латгалии. И ее более чем успешная работа с ансамблем «Мози латгалиши» – это не что иное, как подготовка творческого резерва для повзрослевшего детища под громким названием «Изволтиши». Ведь в каждой деревне, волости, поселке – свои напевы. 



Алексей ГОНЧАРОВ



Продолжение в газете “Эзерземе” № 79 (13.10.2017.)