Притяжение Краславы – таинственная магия и зов души. Творческий человек, однажды восхитившийся природными красотами патриархального городка у излучины Даугавы, будет вновь и вновь возвращаться в латгальскую Швейцарию. Особенно, если краславчане его хорошо знают, ценят и ждут.
Так и произошло с Зиедонисом Барбалсом, многократным участником наших знаменитых осенних пленэров. На счету маститого живописца более двух десятков персональных художественных выставок, и на презентации наш желанный гость, с его слов, представил самую большую коллекцию. Тот редкий случай, когда в просторном выставочном зале дома культуры не хватило места для всех шестидесяти работ, подчиненных заданной теме – природа и человек. Холст, масло, пастель… Портреты, пейзажи, натюрморты, композиции, в том числе с выраженной претензией на модерн. Эти большие полотна, размещенные на фронтальной стене, восхищают зрителей всех возрастов.
Ровно четверть века Зиедонис Барбалс руководит Екабпилсской художественной школой, которую вмесите с друзьями, выпускниками Латвийской государственной художественной академии и основал в переломные девяностые годы минувшего столетия. Многое рушилось, а что-то и созд а ва л о с ь . Звание магистра талантливый педагог защитил позже – в Даугавпилсском университете. В откровенном разговоре мой приятный собеседник подчеркнул: «Даугава, красотой которой не перестаю восхищаться, соединяет Екабпилс, Даугавпилс, Краславу, города, которые стали частью моей творческой судьбы».
Конечно же, в большой весенней экспозиции есть картины, написанные во время осенних краславских фестивалей художников. Щедрость с бескорыстием, по моим наблюдениям, черты характера, присущие настоящему художнику. Вот и в минувшую пятницу автор вдруг заявил, что два выставочных полотна с изображением нашего старинного костела он передает в дар храму с многовековой историей. Называя Краславу сакральным городом, Зиедонис Барбалс вручил памятные сувениры своим хорошим знакомым – ксендзу Эдуарду Воронецкому, фотохудожнику Анатолсу Каушкалису и руководителю ДК Валде Тимуле. Постоянные посетители краславских вернисажей Вия Концевича и Скайдрите Гасперовича тоже приняли драгоценный дар именитого живописца – картину с уголком замкового комплекса со зданием основной школы на втором плане.
Великолепный и эмоциональный рассказчик доставил нам минуты радости, раскрывая секреты рождения картин – от замысла до воплощения. Эскиз портрета юной Насти мастер сделал в Краславе, второй дивы по имени Биа – во Флоренции. Итог восхитительный – двойной портрет и со внешним сходством девушек, и объединяющий наше время со средневековьем.
Кстати, удивительные работы профессионального художника в разные годы демонстрировались в Дании, Германии, Италии, Англии, Ирландии, США, России, Литве, Белоруссии, Словении и во многих городах и весях Латвии. Польщенный вниманием наших ценителей прекрасного, автор интереснейшей художественной коллекции пообещал, что в следующий приезд будет работать над краславским городским пейзажем. Наш край был и остается источником вдохновения для художников, поэтов и фотографов. На многочисленные вопросы Зиедонис Барбалс отвечал под мелодии самобытного музыканта Александра Майера. Никто не спешил покидать выставочный зал, преображенный в храм искусства. И вы, уважаемые читатели, не упустите возможности прикоснуться к прекрасному!
Последняя новость: в этом году традиционный пленэр «Krāslavas palete» планируется провести в июне. Наш город восхитителен в любое время года, а длинный июньский день открывает для художников новые возможности. Яркая зелень, многоцветье трав… Вот и автор мне признался, что ему нравится любоваться утренней Краславой в первых лучах солнца. Творчество начинается с удивления...
Алексей ГОНЧАРОВ.