Ох уж это глобальное потепление с неустойчивым климатом: вслед за неласковой весной грянул летний зной. В последних числах апреля! Нечасто так случается, когда ровно через неделю после светлых дней католической Пасхи средь ранней апрельской зелени вспыхивают белые облачка черемухи. Соловьи поют, заливаются, знай-успевай крестьянин. Не к добру это: и апрельская засуха, и жара на прохладную землю. Делу время, потехе час, а в воскресенье работать - великий грех. Днем молись в храме, вечером отдыхай по вековым законам наших трудолюбивых предков. Когда в праздничном зале собираются под полторы сотни званых гостей из Аглонского, Краславского и Резекненского краев – это весенний фестиваль в Дагде под латгальским названием «Auni kyojas, laksteīgola!» Хранители и почитатели старинных преданий и новых веяний в разговорном жанре собрались в поюще-танцующем крае в шестнадцатый раз
Сгораемый нетерпением, прибыл в Дагду почти на час ранее, а на весенней сцене уже первыми проводили генеральную репетицию дамы и господа из популярного аглонского ансамбля «Dziedkopa». И когда в исполнение знакомой песни «Соловей» и «Современной баллады» руководитель Марта Бицане внесла последние штрихи, широко известный коллектив мигом согласился на фотосессию и позировал не хуже звезд с мировой известностью. Главный орган и з а т о р , руководитель фольклорного центра Инта Вилюма вначале встретила всех гостей, а уж потом согласилась на интервью Латгальскому телевидению. И увлеклась так, что слет любителей застольной песни и балагуров слегка задержался. Томительное ожидание весеннего шоу… Забегая вперед скажу, что в порыве неподдельных эмоций блеска признанных и новых талантов, театрализованное представление длилось три часа! При этом ни один зритель не покинул зал, а накал сценических страстей не снижался. Каждый фестиваль – нечто новое, нынче тематика с ароматом свежевыпеченного деревенского хлеба «Pie mausim sātā»… Готовясь основательно, ближние и дальние гости знали заранее, что одними песнями здесь не обойдешься. Куда важнее весёлые рассказы, шутки и загадки на тему сельского дома. Тем более, когда самым смышленым отгадчикам из зала артисты вручали ценные призы – баночки домашних заготовок и кое-что к закуске… Дважды повезло зрителю Линарду Трепше: за разгадку самой трудной константиновской головоломки гость получил чудо-саженец, на котором привиты и сладкие яблоки, и сочные груши. Вы не поверите: на молодом деревце висели плоды… После второго успеха житель Дагдской волости посадил на сучок саженца почти живого соловья! Если же вернуться к началу программы, то за разогрев публики профессионально принялась команда сценариста и режиссера Инты. У стен родной хаты разыгралась настоящая трагикомедия, в которой блеснули артистичностью Рита Пулиня, Диана Врублевска, Анжелика Покуле, Илзе Тукиша. Знакомые герои дагдских скетчей – Мадаля, Броня, а еще живой одуванчик, гриб-боровик и леший… Звонкие, как роднички, звучали голоса юных сказителей – Айвар Эйсак, Агате Крылова, Даниэла Корнеева. Родной латгальский язык… Согласно жеребьевке, первый экзамен на сцене держала широко известная «Rudzutaka». Сколько помню, без них не обошелся не один дагдский фестиваль. Опыт – великое дело, так что руководитель фольклорного ансамбля Антонина Туча осталась выступлением весьма довольна. А отгадавшему удришскую загадку достался очень щедрый приз из деревенского погреба. Пересказывать каждое веселое выступление не хватит газетной страницы. Старинные латгальские поверья, как и современные приколы сыпались как из рога изобилия. В особой цене – картинки с натуры. Привожу лишь монолог Алберта Степиня, руководителя константиновского женского ансамбля «Vēja zvans»:
Петенька увидел бабушку, идущую в гости.
-Папа, папа баба идет к нам в гости!
-Какой черт её сюда принёс! – говорит отец.
Петенька открывает двери и спрашивает у бабы: - А как ты сюда добралась?
- Ножками, ножками, внучек!
Петенька: А папа сказал, что тебя сам черт сюда принес.
- А что, Петенька, папа делает? – спрашивает баба.
- Лежит в кровати голый – отвечает Петенька – мама ему штаны латает.
Остроумием блеснули все гости – хозяева «Olūteņi», местные хористки из «Veju roze», а еще веселые гости из Маконькалнса, Шкяуне, Пуши, Асуны, волости Черная. Как всегда, продолжил блистательные эксперименты в жанре деревенской моды кеповский любительский театр режиссера Регины Степини. Аулейскому фольклорному ансамблю «Aulejas sievas» повезло дважды: зрители очень тепло приняли самобытное, яркое выступление, а в традиционной лотерее «Кот в мешке», поющая команда Сандры Вайшли выиграла главный приз – весенний торт! Дагдское общество пенсионеров блеснуло двумя ансамблями «Sendienas» и «Ивушки». Возрастной диапазон фестивальных артистов просто необыкновенный: четырехлетняя Сабина выступала в свободном стиле «Фристайл», а певцу Вильгельму Ермаку из шкяунской «Gaiļupeite» перевалило за восемьдесят. После угощения тушеной капустой (позаимствовано у Извалты), гости не спешили по домам. Очень долго звучали слова восторгов и благодарностей. За очередным успехом искусства проведения народных праздников – колоссальный подготовительный труд людей, преданных культуре. Спасибо, Дагда, за очередной урок патриотизма!
Алексей ГОНЧАРОВ.