На карте мира можно найти до десяти стран, которые претендуют на роль родины борща. Горячие супы на мясном бульоне начали готовить еще в Римской империи, а основные овощи – капуста, свекла, репа, лук и чеснок – хорошо были знакомы в южной Европе. Многие овощи были известны и славянам. Практически все европейские, кроме свеклы. С ней произошла особая история.
До 911 года Киевская Русь, тогда молодое государство, практически неизвестное иностранцам, за исключением тех, кто был вынужден воевать с ним, заключило свой первый торговый договор с Византией. Приблизительно в это время восточные славяне и познакомились со свеклой, привозимой из-за моря. Поначалу этот корнеплод был экзотикой, стоил дорого и попадал на стол только к знатным и богатым. Готовили её самым простым способом – запекали в печи, сдабривали маслом и ели, похваливали. Учитывая, что сахар в то время был практически недоступен, а мед берегли и расходовали очень экономно, сладкий вкус бордового корнеплода пришелся как нельзя кстати. Позже свеклу стали варить, а из сока делать свекольный квас, который и служил основой для борща.
Само слово «борщ» является соединением двух разных слов в одно «бор» (багровый) и «щи» - одно из древнейших славянских блюд – капустного супа на мясном бульоне. «Багровые щи» к XIV веку перестали быть «княжеским» блюдом. Свекла уже росла на огородах бедноты и вкус её, а также полезные свойства были широко известны на Руси. Уже в те далекие времена у борща было множество разных вариантов. Крестьяне варили «багровые щи» без мяса, добавляли протертое сало с чесноком и сметану. Во время поста борщ варили с рыбой, с грибами, а то и просто овощи, без дополнительных добавок. Тогда же начали складываться традиции и ритуалы, связанные с этим блюдом. До сих пор в Украине борщ – основное блюдо на поминках, потому что считается, что душа покойного покидает этот мир вместе с паром, поднимающимся над горячим супом.
Борщ быстро завоевал авторитетное место на русском, украинском, польском и литовском столах. Долгое время историки кулинарии полагали, что свекольный густой и наваристый суп родился в Киевской Руси, поэтому родиной его можно с полной ответственностью назвать и Украину, и Россию. Так было до тех пор, пока за право именоваться родиной борща не стала бороться… Румыния!
Андрей ЯКУБОВСКИЙ.
Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №19
Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv