Случайная встреча с героями газетных публикаций всегда в радость. А если повторно приглашают в гости, то это – как высшая награда.
Честно признаюсь: когда лет десять назад посетил домик выходного дня «Сидари» на берегу живописного озера Церпс, не очень поверил в радужные перспективы этого полузабытого уголка. Но шли годы, название туристической фирмочки постоянно было на слуху, а в этот раз хозяюшка Рита Лиепиня… пригласила на новоселье. Утром следующего дня не без удивления созерцал туристический поселочек на знакомом берегу, который с полным основанием претендует на звание «райский уголок».
Удивительная гармония предельно осторожного сосуществования человека с бережно сохраненной окружающей средой. Нет здесь кричащих архитектурных символов столь распространенного нынче евромодерна, а небольшие уютные домики словно сами здесь выросли, как грибы после дождя. А какие названия! Теремок, готовый принимать первых гостей – «Соната», шалаш для влюбленных на островке – «Венеция», а у лесной опушки приютился домик «Ягодка».
Предвкушая наслаждение от общения, во второй раз внимательно слушаю взволнованный рассказ удивительной собеседницы. Каждая фраза – как цитата. Еще бы, нечасто дети из простых крестьянских семей становятся светилами науки, а наша аулейская Рита Лиепиня удостоена высокого звания «Почетный профессор». Четверть века преподавала в Латвийском Университете, семнадцать лет – в Резекненской высшей школе. И вот теперь минуло два года, как, вернувшись на круги своя, не побоялась стать полноправной хуторянкой. С удовольствием сбросив нелегкую ношу педагогической ответственности и публичности, доктор экономических наук наконец-то считает себя полностью свободным и счастливым человеком. Берег детства, берег радости… Как мало надо для счастья, чтобы дождаться того времени, когда душа возликует от волшебной красоты каждой березки и хрупкой тростиночки на родном берегу. А пламенеющий закат над озерной гладью, когда замирает сердце от неописуемого волшебства. Тогда и понимаешь: природа – лучший в мире художник. Сны сбываются…
Продолжение в газете “Эзерземе” № 50 (04.07.2017.)