С фотопрезентацией, Инга!

img

Бег времени не остановить, мелькают десятилетия, годы, месяцы и дни. В моей журналистской практике скопилось немало любопытных наблюдений, когда на глазах из пытливых и неугомонных школьников вырастали личности, достойные рубрики «Портрет современника».

Неуемная энергия, многогранный интерес к окружающему миру, участие в самых дерзких проектах, плюс увлечение творчеством и небоязнь экспериментов – это всё о ней. Со столь редкими увлеченными людьми схожусь легко и надолго. Точно так и произошло с Ингой. Впервые увидел её на сельском празднике на берегу Сиверса, и тогда портрет яркой школьницы с веночком из луговых цветов украсил обложку календаря. Прекрасно помню её в роли активной старшеклассницы в стенах гимназии, позже – в образе начинающего педагога, а уж когда Инга Пудника заблистала в труппе знаменитого театра Волдемара Варславана... Сама актриса сегодня признается, что интерес к сцене в ней проснулся ещё в Саулескалнской основной школе, когда записалась в драмкружок незаурядного педагога Лигии Мачульской. Тот случай, когда увлечение творчеством – на долгие годы. Позади сыгранные роли в спектаклях «Krustmāte Jūle», «Visi radi kopā», «Meitiņa», «Ontons un Zīmassvātki», «Trīnas grēki», «Sīvasmotes lobo sirds». Толи ещё будет...




«Век живи – век учись» - эта поговорка имеет полное отношение к героине сегодняшней зарисовки. Трижды бакалавр, магистр международных отношений... За что не возьмется, всё у неё получается. О таких одержимых людях мы обычно говорим: «Талантливый человек успешен во всем». При условии, если Всевышний наградил его трудолюбием и целеустремленностью. Когда лет шесть назад Инга всерьёз, и, не сомневаюсь, надолго взяла в руки профессиональную камеру « Nikon», тут уж мы совсем сблизились на волне общего увлечения. Вдвойне приятно, что наши фотографии проходили строжайший конкурсный отбор и украшали такие яркие фотоальбомы как «Latgales sirds puksti», «Latgalīts XXI gadsimtā», «Latgales ainava». Мы многократно участвовали в различных фотовернисажах и прочих мероприятиях с участием именитых мастеров. С особым интересом и даже пристрастием слежу за творческими экспериментами фотоклуба «Zibsnis», где активно работает Инга. Этой близкой для меня теме посвятил не одну статью.




Её приглашение в штат газеты «Эзерземе» воспринимаю как закономерность. Журналистика отвергает случайных людей. С удивительной легкостью и громадным интересом Инга окунулась в сложную должность ответственного секретаря латышского издания. Эрудиция, доскональное знание компьютера, интерес ко всему новому помогли начинающему сотруднику стать полноправным журналистом и душой небольшого, но дружного коллектива. Незабываемое время творческих поисков, находок, и, порой, временных разочарований. Удивительный период коллективных устремлений – сохранить статус независимой газеты. Одной из трех, на сегодняшний день чудом уцелевших в Латгалии. Без малейшего преувеличения, Инга оставила в истории нашего печатного издания свой след – литературный и фотографический. Мы вместе отслеживали республиканские и региональные фотоконкурсы, участвовали, публиковались... Газетный режим выживания не способствует карьерному росту и, когда через лет пять Инга неожиданно сообщила о возвращении в Центр туристической информации, мы восприняли эту весть с грустью и пониманием. Время подтвердило: со всеми нами Инга сохранила дружеские отношения. 




На последних трех моих персональных фотовыставках в Краславе Инга всегда была самой желанной гостьей. Сам того не заметил, как на вернисаже под названием «Nekur nav tik labi, kā mājās» Инга украсила три фотографии! Всегда дорожу её мнением и изысканным вкусом. Фотографов хлебом не корми, а разреши дискутировать. Любуясь её снимками в престижных альбомах и на выставках, понимал, что подходит время «сольного выступления». Для персональной фотовыставки желателен повод, у Инги таким стимулом послужило участие в республиканском мероприятии «Latvijas vēsturisko dārzu dienas». Так мы с радостью и узнали о презентации фотоцикла Инги Пудники под названием «Krāslavas pils un parks». Два десятка цветных картин  - для начинающего фотохудожника количество вполне достаточное. Свой взгляд, свое восприятие... Уголки замкового комплекса графов Платеров художники и фотографы воспевали сотни, тысячи раз, и тем труднее отстоять право на собственную точку зрения. Разные времена года, экспериментальные ракурсы и неожиданные цветовые решения, а в целом – авторская фотоколлекция на избранную тему заслуживает всеобщего внимания! Между прочим, сам начал фотографировать замок, главный символ Краславы, ровно полвека назад и, честно признаюсь: самые лучшие варианты ещё впереди. Исторические объекты такого масштаба не вдруг раскрывают свои тайны. Как это всегда бывает, в старинных стенах Краславского исторического и художественного музея, презентация проходила на волнах сердечности и доброжелательности. По праву старейшего представителя краславской фотографической школы, искренне предупредил Ингу: эта творческая страсть - на всю жизнь. А для совершенства, как известно, нет предела! По-настоящему природные красоты и архитектурное величие латгальской Швейцарии ещё не раскрыты. Художник обязан соответствовать окружающей среде, дарованной свыше. Произведение искусства – это восхищенный взгляд патриота на родину и людей, в окружении которых ему посчастливилось жить. Всё начинается с удивления... Пристальный взгляд на мир Инги не вызывает сомнений. Все мы, участники субботней презентации, пожелали автору покорения новых творческих высот. 




Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi