Магия перевоплощения

img


С очаровательной Айей - танцующей, поющей или яркой актрисой в любительском театре, всегда излучающей энергию неуёмного творчества, знаком давно, даже очень. Так и созрело профессиональное желание познакомиться поближе, да как-то наши пути-дорожки не пересекались. Случай представился совсем недавно – после благодарственного концерта в уютных стенах Дагдской средней школы.

Сама подошла, когда я уже зачехлял фотоаппаратуру, ничуть не противясь, что без разрешения сделал мимолётно пару портретных кадров крупным планом. Улучив момент, предложил разговор на двоих, а Айя Уткина и не подумала отказываться. Великое дело – доверие, а тут кстати подвернулся вечер встреч школьных друзей.



Звоню, предлагаю беседу перед мероприятием, а она после паузы отвечает: «Ситуация непростая, без моего выступления там не обойдётся. Ведь я выпускница Дагдской школы, педагог во втором поколении, да и дети мои теперь здесь учатся. Если часа времени достаточно, то согласна». Как и простительно даме, Айя опоздала только на пять минут, зато родился кадр на фоне школы. В рабочем классном кабинете не без гордости показала картину - дипломная работа её способного ученика Айвара Бачкура. В творческой среде рождаются не только художники, но и депутаты, и талантливые воспитанники - главное богатство каждого педагога.



Короткий экскурс в прошлое. После средней школы в Даугавпилсском университете получила диплом учителя начальных классов и танцев. Первое рабочее место - в Сваринях, упрекнула, что я забыл о нашей встрече ровно два десятка лет назад. Так и сказала: «Храню тот номер «Эзерземе» с вашей корреспонденцией и фотографией о начинающем сельском педагоге». Не это главное, важно другое - с юных лет устраивала домашние концерты, изображая из себя артистку. И в школе всюду успевала - пела, танцевала, участвовала в драмкружке, играла в гандбол, увлекалась лёгкой атлетикой. Выступала, побеждала, завоёвывала награды, мало того, закончила музыкальную школу по классу аккордеона. В статусе двенадцатиклассницы с головой погрузилась в работу Дагдского телевидения, вела популярные передачи для детей и юношества. Журналистская практика в дальнейшем очень пригодилась в педагогике, у коммуникабельных людей все житейские проблемы решаются проще. Образованная, обаятельная, общительная девушка постоянно продолжала восхождение к вершинам самодеятельного творчества. Лет пять танцевала в НТА «Дагда», затем в даугавпилсской «Ликсме». С первым коллективом побывала на гастролях в Румынии, со вторым - в Болгарии, незабываемое время! Много лет пела в знаменитых «Соввальниках», увлечение фольклором удачно совмещала с исполнением эстрадных песен в женском ансамбле «Оремус». Детище Солвиты Пливчи, из которого и выросла популярная группа «Солверсия». Не замечая годы героиня моей зарисовки и сейчас танцует в коллективе Айвара Платациса под названием «Эжи».



 



Позади шестнадцать сезонов в труппе популярного андрупенского театра. В приятных воспоминаниях Айя расплылась в улыбке: «Вы не поверите, пятнадцать раз режиссёр Дайнис Платацис «награждал» меня ролью служанки, и только однажды мне довелось сыграть рижскую даму по имени Эмилия, которая привезла мужа алкоголика на лечение в деревню. Вот такая моя непростая актёрская судьба, только я ничуть не в обиде на режиссёра, главное - произвести впечатление на зрителей, что нашему театру постоянно удаётся. Почему вечная служанка? Всё просто, ведь я больше деревенская, нежели городская. Умею доить, косить, стоговать… Простота мне к лицу, даже и не собираюсь менять имидж». Мало участвовать самой, так она постоянно ещё умудрялась руководить коллективами, в том числе и танцевальным ансамблем «Эрманиши» Даугавпилсского культурного центра.



Омут творчества затягивал до такой степени, что до поры до времени личная жизнь отодвигалась на второй план, только от судьбы не уйдёшь. Когда руководила танцорами в Андрупене, не могла не заметить, что эффектный Каспар Уткин стал засматриваться на неё. До того однажды встретила его на дагдской улице и подумала: «Мне бы такого парня!» Свиданий почти и не было, хотя отношения зрели. «Однажды чувствую, что Каспар хочет сказать что-то важное, да не решается. Тут сама прихожу на выручку, дескать, если просишь моей руки и сердца, так я согласна. Вскоре всю большую родню на свадьбу в Андрупенский нардом приглашали – сто двадцать гостей! Ведь я невеста с приданым, после окончания вуза родители подарили мне и авто, и земельный надел. Теперь вот живём с радостью в своём деревенском доме, на озерном берегу у нас гостевой дом. Трое детей, все пятеро - рыболовы. У меня к природе – любовь с детства. Помню, сестра Инга с мамой по ягоды в лес, а я с папой - по грибы и с удочкой на озеро, - откровенничает Айя.



Теперь о поводе для рождения этой зарисовки. На последней «Завалинке» в Сваринях в буквальном смысле взорвала зал незнакомая мне деревенская бабулька со сценическим именем «Alženovys Aņceite». Что она вытворяла, лихо закинув за плечо аккордеон, а остроты сыпались как из рога изобилия. Гвоздь программы, без малейшего преувеличения. Когда же стал допытываться у Эрны Шляхоты раскрыть секрет неизвестной актрисы, организатор мероприятия громко расхохоталась: «Эх, Алексей, да это же Айя Уткина. Вот это перевоплощение!» Точно такая же история с таинственной артисткой произошла и в Фейманах. Со слов моей собеседницы, на большой концерт она приехала без сопровождающих, выступала в привычном образе сольно. Под занавес, уже без грима подключилась к дружескому застолью, став свидетельницей жаркого спора на тему: «Так кто же эта прикольная бабулька Анцейте?»



Когда Айя призналась, коллеги по сцене долго не могли поверить. Вот уж действительно, великая сила искусства и магия перевоплощения. Верно говорится, что талантливые люди талантливы во всём.



Алексей ГОНЧАРОВ.