Мы беседуем с уроженкой Краславы, Валией Платаце, мастером фотографии с чутким и узнаваемым взглядом. Выставка работ Валии идет в Краславском музее, представляя работы разных лет и разных циклов, но посвященных ее главному интересу — людям.
Глеб Беляев, журналист «Эзерземе»:
Валия, в нашем Краславском крае на удивление много хороших фотографов, у каждого — своя манера, уникальный художественный «почерк». Расскажите, пожалуйста, как Вы начали фотографировать, что привело к этой мысли?
Валия Платаце, фотограф:
Еще пару лет назад отвечая на этот вопрос я, скорее всего, сказала бы, что толчком к фотографированию стало рождение дочери. Но в последние годы я вдруг поняла, что какая-то тяга к фотографии была у меня изначально, с детства.
Причем, эта тяга тогда не проявлялась в собственно занятии фотографией. Я не была в числе тех, кто начал снимать ребенком, тогда еще были, помните, аппараты - «Зенит», «Смена», - все эти фотоувеличители… Но даже в простом варианте это было дороговато, у нас в семье не было такой возможности. Зато дома были иллюстрированные книги — вот это всегда было мне интересно. Был интерес к искусству.
Потом появились более доступные «мыльницы», такие простые аппараты, они были у моих подруг, я что-то уже снимала — но не считаю и это началом фотографирования как такового. В это же время появились и глянцевые журналы с фото моделей. Все это интересовало меня, но все же, так сказать, «аккумулировалось», собиралось где-то во мне, не проявляясь внешне.
А 17 лет назад родилась дочь. Когда рождается ребенок, твой ребенок, он всегда кажется самым красивым — и у меня была именно такая ситуация. «У меня родился ребенок, самый красивый ребенок как бы на свете!» - и я купила первую собственную «мыльницу», сразу как мы выписались из роддома. Вот прямо мы побежали и купили, довольно крутой аппарат по тем временам. Если бы тогда уже были такие как сейчас смартфоны, с камерами, я, думаю, может снимала бы на телефон…
Фотографировать ребенка я начала сразу много, мне было интересно. А когда много снимаешь, когда тебе недостаточно снимать только что-то удачное, от случая к случаю, тебе начинает хотеться придумать что-то для интересного фото — какой-то образ, подобрать одежду, обстановку, еще что-то. И так как-то, постепенно я в это влилась. И не оставляла, продолжала снимать. А когда лет дочке, наверное, было где-то уже шесть, я купила первый хороший, хоть и не совсем профессиональный, фотоаппарат — уже зеркальную камеру. К этому времени уже все давно было цифровым.
И вот с этой своей новой камерой я уже стала ездить по различным пленэрам, стала посещать мероприятия для начинающих фотографов. И это вовлекало меня все глубже. На этом этапе я стала замечать, что в моем фотографировании стали проявляться те вещи, которые я где-то и когда-то, всю жизнь, замечала и сохраняла в себе — я стала фиксировать на фото то, что привыкла замечать намного раньше, из детства. Я сейчас замечаю что-то потому, что уже давно привыкла замечать это. Тому, что я сегодня умею, своему взгляду я училась многие годы, даже не держа в руках камеры и не помышляя об этом. Так что, путь в фотографию в моем случае это путь длиною в жизнь.
Глеб Беляев:
Повлиял ли на Вас кто-то из известных в мире фотографов? Кого из латвийских и мировых фотографов Вы считаете сегодня наиболее достойным внимания?
Валия Платаце:
И в этом вопросе я поняла про себя многое сравнительно недавно, хотя и шла к этому много лет. Например, есть такой мирового масштаба фотохудожник, Питер Линдберг. Я недавно посещала его выставку, специально ездила в Таллинн — в этом городе есть прекрасный фотомузей. Я говорила, что в юности меня очень интересовали глянцевые журналы, фото моделей — и на выставке я поняла, что именно фото Линдберга меня в этих журналах больше всего «цепляли». В этом же ряду могу упомянуть нескольких других мастеров в этом поле: Анни Лейбовиц, Хельмут Ньютон.
Но следует уточнить: есть люди, которым нравится кто-то и они начинают этого кого-то копировать. Но это не мой случай. Я смотрю на работы других людей, эти работы мне нравятся, я смотрю много, повышаю свою «насмотренность», покупаю много недешевых альбомов, книг (вот куда уходит моя зарплата!) - но я не хочу «фотографировать точно так же».
Латвийских фотографов, интересных мне, тоже много. И когда я говорю это, это тоже не означает, что я хотела бы их «скопировать». Многие фотографы, которых я смотрю с интересом, за творчеством которых слежу, делают то, чего я не сделаю никогда, попадают в такие места, куда я никогда не попаду — все это делает их интересными, но ни о каком копировании мысли не возникает. Это влияние другого порядка.
Нечто подобное происходит у меня и с людьми. У меня всегда работы были связаны с людьми — не только фотография, а и те работы, которыми я зарабатывала на жизнь. И мой взгляд на людей часто есть больше взгляд фотографа — я запоминаю лица, которые снимаю или хотела бы снять, а не имена или биографии.
С другой стороны, я не вижу смысла ограничивать себя в работе с разными стилями — я пробую то, что сочту интересным. Работаю и с цветом, и с черно-белыми фото — то обстоятельство, что мои первые детские впечатления от фотографии это, в основном, фотографии черно-белые, не повлияло, я думаю, на то, как я выбираю решение с цветом сегодня.
Глеб Беляев:
Что бы Вы посоветовали начинающему фотографу? Как учиться, у кого, что из техники приобрести в первую очередь, какие навыки тренировать первым делом?
Валия Платаце:
Мне кажется, и я уже говорила это сегодня, что для фотографа главное – это насмотренность. Мне странно, когда люди, малознакомые с фотографией в принципе, только начинающие что-то снимать, считают себя именно «фотографами». Не нужно «учиться у кого-то» в смысле «найти себе кумира», но важно иметь как можно более широкое представление о возможностях.
Учиться можно самостоятельно, можно найти кого-то, чей стиль тебе нравится, и напроситься смотреть за его работой, есть разнообразные школы или кружки. Я, например, окончила Саулес школу, художественную школу — окончила ее вечернее отделение, именно для совершенствования в фотографии, уже после сорока лет.
Фотографирование это видеть глубже, вот в этой точке возникает отличие фотографирования от «щелкнуть» удачный вид. Я думаю, бессмысленно людям давать советы, пока они стопроцентно не уверены в том, что они точно хотят именно фотографировать — видеть глубже, а не просто фиксировать то, что видно сразу и всем.
Глеб Беляев:
В том, что Вы говорите, прослеживается мотив для людей, которые именно фотографируют, - мотив сотворить искусство. И мы с Вами говорили все это время именно об этом мотиве — об искусстве, не затрагивая темы рынка, заработка, фотографии как способа заработать на жизнь. Вы говорите прежде всего о том, каким образом человек может прийти к совершенству в искусстве, как таковому.
А как Вы смотрите на коммерческую сторону фотографирования? Может ли совмещаться Ваше личное отношение к фотографии с зарабатыванием денег на этом?
Валия Платаце:
Я не коммерческий фотограф в том смысле, в котором чаще всего понимают словосочетание «коммерческая фотография» - а именно, «любой каприз за ваши деньги». Я не смогу снять так, как мне скажут, я смогу снять только так, как мне самой покажется лучшим. Поэтому те удачные прецеденты работы с получением гонорара, которые есть у меня, это именно те случаи, когда людям нравились мои работы и нравилось то, как я их увидела.
Это не значит, что я не считаю фотографию коммерческую занятием, недостойным фотографа. Это просто разные установки, разные дела, разные цели. Если человек хочет чего-то, то почему бы не помочь ему получить это — если в руках есть соответствующее умение? Другое дело, что я настроена на совершенно другое, я начинала заниматься фотографированием, чтобы сделать именно то, что хотелось сделать мне, и я так и продолжаю заниматься этим. И пересечение с заработком возникает только в том случае, который я описала — когда моя модель хочет получить фото таким, каким увижу это именно я. Я всегда хочу «увидеть глубже», найти и показать то, что не увидишь иначе — и это достаточно большой труд и достаточно заметное время.
И даже тот путь, которым ко мне приходят люди, чтобы предложить гонорарную работу, он всецело в духе этого моего мотива. Я себя не рекламирую, даже не пишу нигде, что могу сделать съемку по заказу, за деньги — но периодически находятся люди, которым нравится то, что они видят в моем Фейсбуке, и они связываются со мной для заказа.
Это имеет отношение и к вопросу о том, что делать со своими фото — я себя, как уже сказала, не рекламирую, но в то же время считаю, что выставлять свои фотографии необходимо — их должны видеть люди. Поэтому Фейсбук — хорошее решение. И у этого решения есть и тот плюс, что выставляя работы по мере их появления, ты нет-нет да и просмотришь все это сам, и увидишь как ты растешь, меняешься, куда движешься как художник.
Ну, и выставки, конечно — я не отказываюсь, если мне предлагают отдельную выставку или участие в выставке общей.
Есть у коммерческой фотографии и еще одна важная составляющая — чтобы сделать так, как делаю я, часто бывает нужно много всего, не только время и фотоаппарат. Для нужного художественного результата, это подтвердит любой профессионал, необходимо еще и достаточное разнообразие технических возможностей, а это не всегда доступно по цене. То есть, чтобы получить то, что я согласна делать по заказу, необходимо, чтобы совместились сразу несколько довольно редких вещей: человек, который готов довериться моему видению, время и бюджет.