Мазпулки знакомятся с Ливанами

img

9 мая у 10 участников кружка мазпулков из Краславской основной школы и 11 участников кружка мазпулков из Краславской государственной гимназии появилась возможность ознакомиться с Латгальским центром искусства и ремесленничества в Ливанах.

В Латгальском центре искусства и ремесленничества ученики ознакомились с  экспозицией «Ремесленники в Латгалии в 19 – 20 веках», где гид уделил особое внимание самому длинному народному поясу в Латвии (94 м), древним бытовым предметам, которые латгальцы использовали в 19-м веке, нап ример, глиняной посуде, где хранили молоко, а также интересно рассказала о том, как готовили посуду для сливочного масла. Дети узнали, что для этого использовался только один вид древесины - береза. Интерес вызвал рассказ о «холодильнике» в стиле латгальских крестьян. Затем мазпулки посетили экспозицию «Ливанский музей стекла». В сопровождении гида они узнали об истории Ливанской стекольной фабрики со времени ее основания и до прекращения деятельности в Латвии. Особое внимание школьники обратили на стеклянный кирпичик - образец кир
пичиков Ливанской стекольной фабрики, которые производили во время восстановления памятника Свободы в Риге. Роскошная стеклянная посуда и используемая в быту тара - это лишь часть размещенных на экспозиции разнообразных стеклянных изделий. Во время посещения Латгальского центра искусства и ремесленничества в выставочном зале можно было увидеть также работы керамиков из Краславского края, Ольги и Валдиса Паулиньшей, - вазы, горшки, подсвечники. Особый интерес вызвало посещение стеклодувных мастерских, где на глазах учеников мастера своего дела продемонстрировали, как из небольшого кусочка исходного материала (смеси соды, извести и песка) можно изготовить настоящее произведение искусства – стеклянную вазу в форме совы. Глаза детей светились, когда они следили за движениями стеклодувов, совершавших удивительные «трюки» в ходе сотворения чудесного изделия из стекла. Далее школьники посетили подвал со старинными сводами и прослушали интересный рассказ о волшебных словах барона Ливена, которые надо произносить на немецком языке, тогда откроются двери в кладовую, в этом же подвале дети осмотрели световую инсталляцию «Водопад». Спасибо за эту небольшую, но содержательную экскурсию Латвийскому совету мазпулков, обеспечившему компенсацию расходов на транспорт, а также директору нашей школы В. Концевиче за поддержку этого мероприятия.



Инара Граве, руководитель кружка мазпулков Краславской основной школы.



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ija, Lenora, Nora

Партнеры

  • Latvijas Reitingi