В гармонии с собой и окружающим миром

img


Воспитание – величайшее и наиважнейшее дело на земле, основа и двигатель эволюции общества. Уважающий себя человек учится до последнего дня жизни. Вот почему невозможно переоценить роль учителя – неутомимого сеятеля разумного, доброго, вечного. Без любви к человеку в педагогике делать нечего, ведь учатся у тех, кого любят.

День учителя словно яркое дополнение симфонии золотой осени. Шелест желтых и багровых листьев созвучен тем многочисленным, искренним словам благодарностей, которые мы в этот день от всей души адресуем педагогам – бывшим и настоящим. Зал Дагдского культурного центра в торжественном оформлении, а на просторной авансцене тесно от множества цветов и подарков. На отдельном стенде символические ключи от человеческих сердец. Чуть позже под гром аплодисментов эти памятные художественные сувениры вручат тем, от кого зависит завтрашний день родины. Три ключа, которыми можно открыть все, - цифра, буква и нота прокладывают точный путь в безграничный мир познания… Гаснет свет, в луче прожектора – за уютным домашним столиком со свечей учительница по призванию, она же Мария Мицкевича, владеющая искусством настроить большую аудиторию на лирический лад. Так официальная церемония органично превращается в семейный праздник с искренними словами признательности, с сердечными пожеланиями. И что немаловажно, престижные награды вручали не только руководители края, но и представители общественности, благодарные родители, ветераны системы образования. 
Из сообщений в прессе стало известно, что немного ранее в рамках конкурса имени Никодема Ранцана в числе лучших педагогов Латгалии были названы учительница Александровской основной школы Инесе Кузнецова, а также Ирена Малькевича и Айгар Вигулис – Дагдская средняя школа, и Кристине Разане  (ДОУ «Саулите»).
Само собой разумеется, что представление лучших из лучших началось с вручения грамот Министерства образования и науки. Высоких наград удостоены Аусма Гризане, Ингрида Паулиня, Вия Нипере, Айна Одинеца, Инара Краулиша, Инесе Домкова, Велта Аугустова, Венеранда Лутинска, Илга Моисеенока, Александр Гжибовскис, Анита Малиновска, Станислава Бондарева, Светлана Гребнева и Айна Зариня. Словно на выпускном балу, после получения призов к награжденным выстраивались очереди друзей, коллег и родственников с букетами роз и хризантем. Одним словом, целое море цветов, а в итоге – незабываемый октябрьский день!
Представительница фирмы «BTA Baltic Insurance Company» Ольга Даргеле на правах долговременного партнера по сотрудничеству с Дагдской краевой думой не только высказала сердечные слова поздравлений и пожеланий, но и вручила полтора десятка ценных призов. Вот имена награжденных – учителя Расма Граше, Регина Паулиня, Айя Пабина, Илона Мурниеце, Айгар Вигулис, Диана Киселева, Виктор Иванов, Татьяна Кромане, Рита Вайшля, Бронислава Анджане, Анна Антоневича, Алла Люле, Алина Еременока, школьный повар Татьяна Воловатова и медсестра Виктория Савельева.
Кульминация торжества – вручение наград – «Gada izglītības darbinieks 2019». В этом году в процессе демократической процедуры номинировались 37 кандидатов, тоже удостоенные памятных призов, а вот лауреатами стали лишь 13. Им самые горячие аплодисменты, самые яркие букеты. Чести предоставить первого учителя года удостоилась руководитель Образовательного центра среды «Яундомское имение» Лига Вайводе, а счет лауреатов открыла эзерниекская учительница Элеонора Луне, принявшая приз в виде статуэтки – зеленое яблоко. Имя второй победительницы Леоноры Бренце из Дагды назвала библиотекарь Илона Бронка. Представительницу администрации Дагдской средней школы Велту Аугустову объявила педагог-сениор Инара Завадска. Список лауреатов года продолжили – Снежана Смирнова, Ольга Бобовича, Ирена Сталидзане, Вита Ороле, Дайна Пундуре, Велта Аузиня, Ирена Дарзниеце, Диана Филимонова, Харолд Кавинскис и Валентина Спила. По традиции прошло чествование ветеранов системы образования, не бывает бывших учителей!
Конечно же, была и яркая прелюдия традиционного осеннего праздника. Ведь миссия учителя – нести неугасимый свет знаний, а для этого надлежит овладеть искусством жить в гармонии с собой и окружающим миром. А талантливый человек, как известно, талантлив во всем. При полной занятости наши любимые учителя находят время для творчества и коллекционирования. Выставочный зал культурного центра в этот день сумел вместить всевозможные коллекции лишь тридцати педагогов края. А какое разнообразие жанров, идей, фантазий… Множество вязаных изделий, прочие уникальные экспонаты ручной работы, интереснейшие коллекции фарфоровых собраний, декоративных тарелок, звоночков, игрушек, ручек, карандашей… Во время открытия выставки вдруг выяснилось, что самую высокую активность проявили учителя Дагды и Александровской основной школы. И здесь вручались памятные подарки участникам экспозиции под названием «Необычные хобби учителей 2019». Заключительный аккорд мероприятия от всей души – выступление вокальной группы «Starpbrīdis».
Большая праздничная перемена закончится, а каждый новый день учителя – планы, мечты, свершения. Всегда верить и надеяться, без права на усталость! 



Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ija, Lenora, Nora

Партнеры

  • Latvijas Reitingi