В Краславе звучит китайская речь

img

[]В государственной гимназии продолжается изучение китайского языка. Страна со стремительно развивающейся экономикой привлекает к себе внимание всего мира, так что наш город идет в ногу со временем.

Вторым нашим китайским педагогом стала студентка Ма Ли из города Хенан. Университет, в котором она завершает учебу на факультете педагогики, сотрудничает с Латвией, вот и привели пути-дороги в городок у излучины Даугавы, очаровавший студентку с первого взгляда. Юная Ма Ли приятно удивлена желанием латвийских гимназистов изучать сложный китайский язык – для начала на разговорном уровне. Факультатив посещают два десятка школьников от седьмого до выпускного классов, и, по мнению преподавателя китайского языка, успехи обучения зависят от желания каждого гимназиста. Сама же Ма Ли в ближайшем будущем мечтает преподавать китайский язык на современном уровне в одной из зарубежных стран. 



Подготовить эту статью мне помогла переводчица с английского, двенадцатиклассница Лорета Макня, свободно владеющая тремя языками, а китайский она считает очень перспективным. По мнению Лореты, изучение иероглифов способствует развитию памяти, а знание китайского впредь обязательно пригодится. Выпускница Краславской художественной школы увлечена изобразительным творчеством, недавно в краевой библиотеке проходила её первая персональная выставка.



Конечно же, одаренная девушка мечтает о высшем образовании. Её интересуют классическая филология и история искусств. В планах – получить звание бакалавра в Латвии, а далее продолжить обучение в одной из зарубежных стран. А пока – напряженная учеба, в том числе и изучение китайского.



Любимый предмет – история, в течение трех лет увлеченно посещает клуб дебатов и дважды в команде гимназии Лорета занимала республиканские призовые места. Успешно участвует в олимпиадах, а в настоящее время напряженно готовится к латвийскому конкурсу по русскому языку. При полной занятости старшеклассница увлечена чтением, любимый зарубежный писатель Ремарк, недавно с восхищением прочитала роман «Код Давинчи» Дэна Брауна.



Свой родной город Лорета искренне любит. Считает, что молодежных мероприятий в Краславе должно быть значительно больше. И не только вечеров отдыха, но и клубов по интересам, в том числе и дискуссионных. Решение конкретной проблемы начинается с её признания, для чего и нужен постоянный диалог. В быстротечной беседе удалось уловить схожесть характеров китайской студентки и латвийской гимназистки – жажда познания и ясные жизненные цели. Чем больше знаешь, тем больше сможешь!




Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Agris, Agrita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi