Удаленное обучение – перспективное новшество

Двенадцатого марта на экстренном заседании правительства было принято решение об объявлении чрезвычайной ситуации в стране. Таким образом, меры по ограничению распространения коронавируса коснулись и системы образования. Уже 13 марта многие школьники и воспитанники детских садов остались дома. Последовала неделя каникул, во время которой перед учебными заведениями была поставлена задача выяснить технические возможности каждого ученика учиться удаленно. Также администрация школ и учителя целенаправленно работали над подготовкой заочного процесса обучения, который в школах Аглонского, Дагдского и Краславского краев начался 23 марта. Подробнее об удаленном процессе обучения в трех краях, где читают «Эзерземе», любезно предоставили информацию директор Аглонской средней школы Лидия Шатилова, заведующая отделом образования, культуры и спорта Дагдского края Мария Мицкевича и заведующая отделом образования Краславского края Лидия Миглане.

Это вызов для всех: учителей, учеников и родителей. Каждый делает свою работу, используя различные технологии, встречается с перегрузкой и перебоями интернет потока, с пропущенными или «заблудившимися» в системе сообщениями, осуществляя обратную связь учитель-ученик-родители. В каждом регионе свои проблемы, но они примерно одинаковые.  Так, например, в Аглонской средней школе гаджеты для удаленного обучения есть в каждой семье, но не у каждого ребенка. Было выявлено, что у троих учеников нет надлежащих технических возможностей для удаленного обучения, их школа обеспечила компьютерами. У многих проблемы с интернет-подключени
ем и его скоростью.  В Краславском крае и Краславе проблемы с ИТ-обеспечением существуют у 1,5% воспитанников. Многие самостоятельно решили вопрос отсутствия наличия гаджетов. В Дагдском крае также есть отдельные случаи, когда из-за отсутствия технологий ученики не могут полноценно участвовать в процессе удаленного обучения. Некоторых школа обеспечила компьютерами, другие получат задания в бумажном формате. Было решено, что с этими учениками будут общаться по телефону. Также есть многодетные семьи, в которых один компьютер на всех, но классные руководители оповещены и работают с учетом данной ситуации. 



Елена АВСЮКЕВИЧА.



 



Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №13



 



Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Rūdis, Rūdolfs, Viviāna

Партнеры

  • Latvijas Reitingi