Новооткрытые городища около Дагды

img

В газете «Эзерземе» уже была опубликована информация о последней находке городищ в Латвии и Латгалии - городище Романова близ Константинова. Однако это не единственное новооткрытое городище около Дагды - помимо городища Романова в 2019 году здесь были обнаружены еще четыре ранее неизвестных городища.
Городище Бояры
Вероятно, наименее заметным из новооткрытых является городище Бояры около Дагды. Если быть точным, то его следует называть дагдско-эзерниекским городищем Бояры, потому что граница волостей проходит через городище, однако его большая часть находится на стороне Дагды. В конце 2018 года археолог Раймонд Розенвалдс заметил ранее неизвестное городище при помощи воздушного сканирования местности. Весной 2019 года наличие городища подтвердил и Александр Лубанс, лесничий и руководитель «Ķroma kolna bruoliste». 17 апреля 2019 года при осмотре места здесь действительно было обнаружен ранее неизвестное городище, которому по названию близлежащей деревни было присвоено название городище Бояры.

Бояры расположены примерно в 6 км к северо-востоку от Дагды, рядом с шоссе Дагда - Эзерниеки. Здесь, к северу от трассы, находится длинный узкий изогнутый холм, который с севера ограничен долиной, образованной притоком речки Нарута, а с противоположной южной стороны - неглубокой долиной. В центре холма находятся дома села Бояры, а также древнее место неразделенного села. Старая дорога Дагда-Эзерниеки, которая сейчас соединяется с шоссе в восточной части холма, когда-то вела вдоль реки и через деревню Бояры. Эта старая дорога с востока, ведущая к кустарнику, глубоко врезана сбоку, что свидетельствует о том, что в прошлом дорога использовалась много и долгое время. Здесь же находится недавно обнаруженное городище.    



Пороcшее деревьями и кустарником городище находится в восточной части холма, его высота составляет менее десяти метров. С юго-западной стороны городище отделено тремя рвами и тремя валами, пересекающими весь холм, но это не очень выражено - глубина рвов и высота валов около полуметра, а может быть и немного больше. В том, что это искусственные образования не возникает сомнений. Рвы и валы заканчиваются по обе стороны склонов холма. На южном конце рвов и валов, почти касаясь их, находится древняя дорога.



На противоположном конце городища, как это обычно бывает у подобных городищ, должны быть соответствующие укрепления, но их нет. Городище заканчивается здесь обрывом из двух ям большего размера и нескольких ям поменьше. Ямы не выглядят новыми, но и не слишком древними.



Юрис УРТАНС, профессор. Фото автора.



Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №5




Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Rūdis, Rūdolfs, Viviāna

Партнеры

  • Latvijas Reitingi