Студентка AFS в Калниешах

img

Вот и подходит к концу очередной учебный год. Он был сложным и непривычным для всех: школьников, учителей и родителей. В том числе, для учеников, которые были у нас в стране по программе обмена AFS. Узнать новую культуру, традиции и обычаи народа очень сложно, когда практически никуда нельзя выйти из дома. Тем большая ответственность ложилась на гостевые семьи.

Грета Франуш приехала из Германии в семью Неверовских в конце сентября прошлого года. Хозяйка дома Нина с волнением ждала эту встречу, переживала, что нет общего языка для разговоров, боялась, что девочке из столицы будет скучно в небольшой деревеньке Калниеши. Все переживания были напрасны. Грета очень легко вошла в свою новую семью. Общались сначала с помощью жестов, с помощью гугл-переводчика, вспоминая запасы слов из школьной программы. Но когда человек открыт и приветлив, то общий язык – не самое важное. Грета быстро подружилась со своей новой сестрой Линдой, они проводили вместе очень много времени, научились понимать друг друга. Первым большим путешествием Греты по Латвии была поездка в Юрмалу, в аквапарк. Также много катались по Латгалии, показывая самые красивые места нашего края голубых озер. Как и для большинства иностранцев, для Греты было очень удивительно видеть столько лесов вокруг, жить в окружении природы.



Наверно, самым запоминающимся событием за время пребывания в Латвии для девушки было рождение щенков у домашней любимицы семьи Неверовских. Грета настолько волнительно отнеслась к этому, так привыкла нянчить четвероногих малышей, что семья решила подарить ей одного щенка. Радости девушки не было предела. Она увозила с собой в Германию частичку своей новой семьи, живое воспоминание о времени, проведенном в Латвии.



Наталия ЗДАНОВСКА.   



Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №19
 



Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv



  



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Astra, Astrīda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi