Бабочки - это интересно!

img

Как приятно увидеть весной первую бабочку. С детства мне запомнилось такое поверье - если впервые увидишь желтую бабочку - лето будет спокойным и солнечным, если пеструю - насыщенным и приключенческим. Я не помню, совпало ли хоть какое-то лето с этим поверьем про бабочек.

На портале latvijas.daba.lv я прочитала, что бабочки – насекомые, которые очень богаты своим разнообразием (в мире известно около 140 000 видов, большинство из них широко распространены в тропиках). В Латвии насчитывается около 2400 видов бабочек, представляющих 69 семейств. Наиболее известными из них являются дневные булавоусые, белянки, геликониды, сатириды, червонцы, толстоголовки (Hesperidae) (эти семейства можно считать дневными бабочками; дальше перечисляются - ночные), бражники, коконопряды (Lasiocampidae ), павлиноглазки (Saturniidae), совки, пяденицы, медведицы (Arctiidae),  листовертки (Tortricidae),  экофориды (Oecophorinde)  моли горностаевые (Hyponomeutidae), моли и др. Последние 4 семейства насекомых представляют собой мелких бабочек, а упомянутые раньше - крупных.  В Красную книгу Латвии занесены 44 вида бабочек.



Если в Краславе во дворе одного частного дома вы замечаете разные конструкции, которые ночью излучают белый свет, к которому стремятся ночные бабочки - знайте, приехал исследователь бабочек Ивар Шульц. Эти конструкции являются самозахватными. В саду возле дома установлены две разные. Ночью бабочки летят на свет и падают в резервуар, где находится наркоз. Бабочек усыпляют в исследовательских целях. Через определенное время определяется количество бабочек, вид, семейство, которое доминирует на этой территории.



- Когда вы начали интересоваться бабочками?



- Начну с того, откуда у меня интерес к энтомологии, насекомым как таковым - кто они, что это за группы, семейства? Это от моего отца Александра Шульца. Он был профессиональным биологом, окончил Латвийский университет. Он заинтересовал меня с детства. Именно бабочками, потому что он сам интересовался ими. У нас дома большая коллекция бабочек. Можно сказать – самая крупная в Балтии. Отец начал собирать ее с 1930-х годов прошлого века. Я продолжаю. Исследования ведутся постоянно. Появляются новые отзывы, новые виды. Эта работа никогда не закончится. По крайней мере, в моем поколении.



Бабочки делятся на дневных и ночных. Соответственно на тех, что летают днем ​​, и тех, что ночью. В Латвии насчитывается около 120 видов дневных бабочек и около 2400 ночных видов бабочек. Поэтому, когда мы спим, все небо полно бабочек. Они летят к цветкам, опыляя их - делают полезную работу - повышают урожайность.



- Значит, не только пчелы усердно трудятся над опылением растений?



- Да, не только пчелы! Ночные бабочки также усердно работают в области опыления в ночное время. Поэтому важно получить этих бабочек для исследования.



Ивета ЛЕЙКУМА.



 



Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №21



Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Sarmīte, Tabita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi