Мастер-класс шеф-повара в Дагде

img


Когда я еду из Краславы в Лудзу, я обычно проезжаю через Дагду. Довольно часто. В основном в Дагде останавливаюсь только у магазина, где покупаю что-нибудь перекусить в дорогу или заправить машину топливом. До сих пор я не посещал мероприятий в Дагде и даже не прогуливался по городу. Поэтому я был рад, что после праздников мне представилась возможность посетить место реализации образовательной программы Латгальского индустриального техникума в Дагде, где проходил мастер-класс шеф-повара Эрика Алексеева. Место, где проходил мастер-класс, мне любезно показала руководитель учреждения Айна Блука, в свою очередь ее кабинет мне помогла найти группа отзывчивых воспитанников техникума.

В помещении, где проходил мастер-класс, было полно красивых девушек, это меня еще больше обрадовало. Студентки техникума внимательно наблюдали за деятельностью повара и готовили блюда, следуя инструкциям. Салат римский с салатными листьями с жареным беконом, перепелиными яйцами и специальной заправкой. На второе блюдо – свиное филе в тесте или «Веллингтоны» с жареными грибами и яблочно-морковным пюре, на десерт – шоколадный фондан с базиликовой карамелью и мороженым. Мастер рассказал о различных способах приготовления и хитростях в кулинарии. Это было очень интересно.



Когда еда была готова, меня пригласили присоединиться к дегустации. Салат был на вкус очень свежим, мясо во втором блюде было мягким и сочным, тесто, которое его покрывало, - сладким и нежным. Все было очень вкусно и выглядело аппетитно, особенно для меня, ведь у меня не было времени позавтракать.





Конечно, я воспользовался возможностью и задал несколько вопросов шеф-повару Эрику Алексееву.





- Как давно вы освоили поварское искусство и где работаете каждый день?



- Я работаю в этой сфере двадцать один год. На данный момент мы накрываем больше праздничных столов на выездах, банкетах, различных мероприятиях, проводим мастер-классы. Продолжается ремонт помещения под создание собственного банкетного зала.



- Почему сегодня в Дагде?



- Меня сюда пригласила преподаватель профессионального образования техникума Мария Алексеева, чтобы показать студентам факультета общепита, будущим поварам и кондитерам, современные кулинарные тенденции, нюансы, идеи в приготовлении блюд.



- Трудна ли работа повара?



– Да, повар – непростая профессия, но, как я всегда говорю, есть профессии посложнее. Здесь надо много думать и знать. Но если ты любишь работу, она приносит радость.



- Каким должен быть повар?



- Прежде всего, необходимо понять, хочешь ли ты этим заниматься и приносит ли тебе это удовлетворение. Важно полюбить приготовление пищи и весь процесс, который с этим связан, тогда ты делаешь это от души и еда получается вкусной. Люди чувствуют любовь, с которой готовится еда. Это кажется такой мистической вещью, но она существует.



- Что бы вы посоветовали начинающим поварам?



- Обычно будущие повара застенчивы, даже боязливы, но я считаю, что нужно преодолевать себя, расширять границы знаний и стараться поднимать профессиональную планку все выше и выше. Одним словом - не нужно бояться.



- Я слышал, что готовить десерты очень сложно и с этим не справляются даже опытные повара, это правда?



- Раньше я тоже так думал. В молодости я думал, что если тебя посадили в горячий цех и ты работаешь с мясом, рыбой, супами - ты супер-повар, но когда я поехал за границу, я увидел, что повар там в принципе должен знать все, а если нет, то ты не считаешься поваром — ты только готовишь определенную позицию. Потом мой стереотип тоже изменился. Я понял, что нужно уметь готовить десерты, супы, гарниры, закуски и салаты – нужно знать все. Дело не в том, что нужно хорошо знать только одно, ведь хороший повар должен знать все, даже если тебе принесут морские гребешки, то необходимо уметь их приготовить.



- Есть ли что-то, что ты любишь готовить больше всего?



- Сложно сказать. Это зависит от сезона или настроения. Это может быть что угодно, в один момент мне очень хочется приготовить что-нибудь из грибов, скажем, супы или что-то еще, а в другой момент я могу «напасть» на сладкие блюда, десерты.



- Правда ли, что женщинам нравятся мужчины, которые умеют готовить?



- Да! Я с этим согласен, это правда. Но это, вероятно, потому, что женщины не любят очень много готовить. Потом говорят, что у мужчин это получается лучше, но я бы сказал, что все зависит от человека и его отношения. Моя мама хозяйка и очень замечательно готовит. Готовка – это тяжелый труд, потому что, например, часто приходится поднимать тяжелые кастрюли, и это большая физическая нагрузка.



- Что вы пожелаете будущим поварам этого техникума?



- Не сдаваться! И если выбран такой путь, то – вперед, покорять самые высокие вершины, не теряя надежды! Эта работа действительно классная и благодарная. Особенно когда получаешь благодарность от людей, все трудности забываются, стресс исчезает и ты снова идешь на новое мероприятие, на новую кухню, готовишь новые блюда.



 



После разговора с шеф-поваром, я побеседовал с девушкой, которая не стеснялась и во время мастер-класса часто первой приходила на помощь и внимательно слушала инструкции Эрика.





- Расскажи немного о себе, как тебя зовут, чему ты здесь учишься?



- Меня зовут Агнесе. Я учусь по образовательной программе «Услуга питания», учусь на помощника повара-кондитера. Квалификацию «Помощник кондитера» можно получить здесь в течение одного года.



- Почему ты выбрала именно эту профессию?



- Я часто готовлю дома, и мне это нравится. Я узнала, что есть возможность учиться и здесь, в Латгальском индустриальном техникуме, поступила, потому что хочу дополнительно узнать что-то новое.



- Каким, по-твоему, должен быть хороший повар?



- Должно быть высокое чувство ответственности, ведь ты работаешь с людьми, а также быть веселым.



- Что вы пожелаете всем будущим поварам и кондитерам вашего техникума?



- Не надо бояться, надо делать! Если есть желание, то надо прийти и научиться чему-то новому. В жизни всё пригодится!



- Порекомендовали бы вы другим молодым людям прийти учиться в Латгальский индустриальный техникум в Дагде?



- Да! Здесь весело, очень отзывчивые преподаватели, а также очень хорошие и отзывчивые сокурсники!



На этой радостной ноте я попрощался со студентами, поварами и преподавателями техникума. Особая благодарность учителю информатики, который помог сделать фотографии, которые вы видите здесь. Спасибо за приглашение, обязательно заеду в Дагду еще!



Александр Адриан КОВАЛЕВ.                

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ēriks, Inese, Inesis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi