Музыка и природа

img


Краславская Польская школа имени графов Платеров продолжает реализовывать программу «Школьный портфель». На этот раз почетным гостем стал Александр Майер – мастер по изготовлению музыкальных инструментов. В познавательной программе приняли участие ученики 2-9-х классов.

Так как сейчас предпраздничное настроение, как раз время поговорить о музыке и природе. В давние времена, когда латыши еще не знали христианства, период перед Рождеством тоже имел свои старинные традиции. Люди устраивали шествия ряженых, изготавливали маски, пели песни-колядки. Конечно, все это нельзя представить без сопровождения музыки. А какая была музыка в древности, когда не было компьютеров, музыкальных центров и колонок?



Раньше люди отличались изобретательностью и невероятной смекалкой, поэтому они могли изготовить музыкальные инструменты из природных материалов. При этом эти музыкальные инструменты могли громко звучать, и были очень удобны в использовании, так как не требовали ни электричества, ни дополнительной техники. Именно такую коллекцию инструментов Александр Майер продемонстрировал ребятам. Такие инструменты использовали ряженые, чтобы приходя в дома создавать шум, веселье и проводить игры.



Все эти инструменты изготовлены из таких материалов как: дерево, тростник, глина, засушенные овощи, скорлупа ореха, листья экзотических фруктов, также в некоторых случаях используется металл. Удивительно, что музыкальные инструменты из таких простых материалов способны создать такую прекрасную музыку! Это культурное наследие нашей нации, наша история.



Ребята смогли не только увидеть уникальную коллекцию музыкальных инструментов, но и испробовали свои силы. Ученикам начальной школы особенно интересными показались шумелки и трещотки.            Интересно, что музыка в те времена отображала в основном пение птиц или отдельные звуки. Люди учились у природы, находили в ней источник вдохновения и красоты. Так некоторые инструменты напоминают пение соловья, крик совы, стук аиста. Эти звуки часто встречались в жизни людей. Музыка сопровождала человека в течении всей его жизни от рождения до смерти. Так проходили будни человека.



В коллекции Александра Майера есть не только музыкальные инструменты местного производства, но и экземпляры из Германии, Африки, Индии. Музыка одно из уникальных искусств, ведь она понятна для любого народа и не требует особых знаний.



Краславская Польская школа благодарит участников и организаторов мероприятия и желает всем светлых и радостных праздников!



Карина БИРУЛЕ.



Фото из личного архива автора.



               

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Anastasija, Marģers

Партнеры

  • Latvijas Reitingi