Путешествие в Польшу

img


В период праздничного сезона, когда зажигают главные елки, повсюду звучит веселая музыка и хочется верить в чудо, ученики 7-9 классов Краславской Польской школы в рамках проекта «Erasmus +» отправились в увлекательное, незабываемое путешествие в Польшу.

Ребята гостили там с 3 по 12 декабря 2023 года в курортном городе Поронин, в горах. Поездка для детей была организована при поддержке Польши абсолютно бесплатно. Но так как приближался большой и очень значимый для поляков праздник Рождества Христова,  каждый участник сделал небольшой взнос в подарочный фонд для приобретения сувениров в подарок для Польши. Дорога была долгая, но путешествие это всегда интересное приключение. Всего приняли участие в поездке 17 учеников Краславской Польской школы. В группе всего было 34 ученика. Польша отличилась щедростью и радушием - впрочем, как всегда. Ребятам были предоставлены прекрасные условия проживания в курортных домиках, питание в ресторане, образовательные занятия. Группу детей Краславской Польской Школы сопровождали председатель польского общества Эльвира Бейнаровича и учитель английского языка Татьяна Экста. Главными языками в целях коммуникации были польский и английский язык.



Цель проекта заключалась в возможности обмена опытом, улучшении знаний иностранных языков и навыков коммуникации, улучшении знания польской культуры и географии, развитии навыков сотрудничества и укрепления командного духа, открытии новых интеллектуальных горизонтов и развитии компетенций. Поездка была не просто экскурсией за границу, но давала возможность в течении 10 дней обучаться и всесторонне развиваться. Каждый день у ребят была определенная тема занятий и задачи, с которыми им нужно было справляться. Уроки проходили в форме своеобразной игры.



Первое занятие имело форму ознакомления. Главной темой следующих занятий была экология в мире. Ребятам были предоставлены различные интеллектуальные игры по теме, совместные творческие работы, дебаты,  презентации. На одном из занятий ребята должны были рассказать о своей стране, показать заранее подготовленный фильм, презентовать свою культуру и традиции своей страны. Краславская Польская школа презентовала традицию древних латышей – культуру ряженых с расписными масками и шумными походами ряженых. Среди масок наиболее часто встречались маска козы, волка, смерти, медведя, овцы, цапли и козла. Такие маски ребята приготовили заранее для презентации в Польше. Ряженые обычно вели себя очень громко и шумно, пели песни – колядки, танцевали, водили хороводы, придумывали разные шутки и всячески вселили публику, как только могли. Также ученики приготовили латышское национальное блюдо в рождественский сезон – паше печенье пипаркукас, которое они испекли сами. Такое необычное сочетание меда, имбиря и перца прекрасно характеризует нашу национальную кухню, в которой часто соединяются, казалось бы, несочетаемые ингредиенты, однако таким путем создаются настоящие шедевры. Ребята также сняли замечательный фильм о нашем городе Краслава,  и, конечно же, о своей школе. Презентация прошла успешно. Еще ребята исполнили несколько песен на латышском языке, которые очень понравились иностранным друзьям. Также интересным показалось задание обойти улицы города и узнать у прохожих слышали ли они о Латвии, знают ли о такой стране и могут ли что-то рассказать. Также нужно было сделать фото с местными жителями. Задание было необычное, но оказалось, что многие знают о нашей стране. Это конечно приятно. Далее по плану ожидала экскурсия в еще один популярный курортный город Закопане. Дети увидели горы во всей их красе и величии. Поездка была не простой, требовала хорошей физической подготовки, так как нужно было идти пешком расстояние длиной в 12 километров, но это того стоило! Перед глазами открылись чарующие виды красивейшего горного склона! Природа царственно и молчаливо радовала глаз, несмотря на мороз и достаточно холодную погоду. В завершение учебной недели детям была предоставлена встреча в министерстве.



12 декабря 2023 года в Варшаве в штаб-квартире Министерства образования и науки состоялась встреча заместителя министра  Tomasza Rzymkowskiego с представителями Краславской польской основной школы. Заместитель министра выразил радость встречи с представителями школы, вручил всем ученикам сертификаты, а также подчеркнул, что  заинтересован в сохранении Краславской Полькой  школы в дальнейшем. На встрече присутствовали директор организации ORPEG Justyna Kralisz и заместитель директора Magdalena Kostecka.  Краслава - историческая резиденция семьи Платер в Латвийской Латгалии (бывшей Инфляндии). Тема сохранения польской школы в Краславе была предметом длительных переговоров между Польшей и Латвией. В итоге латвийские власти решили не закрывать школу 31 декабря 2023 года, как планировалось изначально. Также детям были вручены памятные подарки и комплекты развивающих игр для школы. Далее ждал долгий путь домой. Но и тут не закончились подарки! Ведь в родной школе ребят ждал рождественский утренник с елкой и святым Николаем, который вручил каждому мешочек сладостей. А во время каникул как раз к Новому году  ученики получили от Польши обильные продуктовые подарки, чтобы на праздничном столе всего хватало. Краславская Польская школа имени графов Платеров сердечно благодарна своему щедрому и заботливому заграничному покровителю – Польше, за вклад в образование за помощь и прекрасные возможности для развития детей, обеспечения их счастливого и беззаботного детства. Польская школа имени графов Платеров благодарит всех организаторов проекта «Erasmus +», а также всех, кто способствовал поездке в увлекательное путешествие. Теперь где-то в известных курортных городах Польши знают о Краславе. Об этом маленьком, но живописном месте с богатой историей.



Карина БИРУЛЕ



Фото из личного архива автора

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Armanda, Armands

Партнеры

  • Latvijas Reitingi