День отца «Подвижно = Весело» в Краславе

img

Второе воскресенье сентября в Латвии - День отца. Это официально признанный праздничный день, который включен в календарные праздники. Хоть во многих странах традиции празднования Дня отца начались уже в начале 20 века, но в большинстве стран это достаточно новая традиция. День отца в разных странах празднуют в разные числа. В Латвии День отца начали отмечать в 2010 году и его празднуют по-разному. Несколько сотен семей приняли участие в шествии, посвященному Дню отца в Риге в этом году, после чего широкомасштабная программа продолжилась в Верманском саду. Шествие и фестиваль были организованы семейной организацией «Mammamuntetiem.lv». Мероприятие ко Дню отца в Краславе уже второй год организуют активисты общества «Краславский клуб мам».

 В воскресенье, 8 сентября, празднование началось во дворе замка графов Платеров со спортивных мероприятий для всей семьи, поскольку оно проходит в рамках проекта «Мероприятия по улучшению здоровья и профилактике заболеваний местного населения в Краславском крае». Цель -  улучшение доступа к услугам по укреплению здоровья и профилактике заболеваний для жителей Краславского края, в частности для тех, кто подвержен риску бедности и социальной изоляции, посредством действий на местном уровне. 



Это действительно было мероприятие, которое на 100% соответствовало цели проекта.



В течение дня желающие принимали участие в творческих, образовательных, спортивных, оздоровительных занятиях. Весело, динамично и полезно – именно так, как и обещали организаторы, было проведено мероприятие,  посвященное Дню отца - День здоровья семьи. Каждый мог принять участие в этом празднике бесплатно и насладиться спортивными станциями, творческими мастерскими, выступлениями и мастер-классами Краславского футбольного клуба и студии «Stoptime Dance Studio», мастерской по здоровому питанию для детей и обедом у костра.



Представители РГТ вместе с Краславским молодежным клубом в палатке маленьких мастеров предложили как детям, так и взрослым поучиться аэрографии и стать мастерами, забивая гвозди в бревна. С физиотерапевтом Снежаной Сергеевой можно было поговорить о движениях для улучшения физического и психического здоровья, в то время как Александр Лахтионов делился техниками для снижения ежедневного стресса, а также учил скандинавской ходьбе. В течение всего мероприятия детей веселили, подбадривали и побуждали к действиям два ярких и жизнерадостных Миньона – Илона Эйсака и Елена Ворошилова, представительницы клуба «Пиладзитис». В то время как мамы наслаждались специально подготовленной лекцией о капсульном гардеробе, 
дети попробовали свои силы в стропохождении и вместе со своими отцами выяснили, кто лучший стрелок в мини тире AirSoft и лазерном пейнтболе, а также  развлекались на надувных аттракционах.



Гунта Ахромкина, одна из организаторов мероприятия, говорит: «Мы начали планировать мероприятие уже весной, когда самоуправление объявил заявку на организацию Дня здоровья. Мы, конечно, знали, что хотим продолжить традицию празднования Дня отца, которая началась в прошлом году. Лозунг Дня здоровья: «Начни в день здоровья и продолжай каждый день» по содержанию вписывается в обе концепции. В рамках дней здоровья наше общество уже знакомо с самыми популярными видами спорта, поэтому мы выбрали малоизвестные - стропохождение, диск-гольф, айрсофт, лазерный пейнтбол. Многие до этого не участвовали в таких мероприятиях. Погода была хорошая, мы позаботились о сытном обеде и дополнительных занятиях на разные вкусы (творческие, технические, информационные мастерские), что позволило провести целый день в замковом комплексе с семьей. После этого мероприятия у меня появилось большое чувство удовлетворения командой клуба мам, нашими партнерами, молодежью-волонтерами (особоая благодарность Айгару Станевичу), семьями, которые посещают мероприятия и выбирают позитивный образ жизни, что, несомненно, является шагом к процветанию и здоровью!»



Вот что говорит участники об этом мероприятии:



Папа Элизы и Таисии, Ольгерт Тишко: «Очень хорошо организованное мероприятие!   Развлечения интересные и необычные. Здорово, что не все проходило одновременно, и можно было спокойно везде успеть, везде участвовать.



Мама Иева: «Мне было очень приятно, что программа была двуязычной, мы с Натальей решили, что это идеально подходит для Краславы. И, конечно, это круто, что сами ведущие были очень приятными, поскольку не было жестких формулировок. Видя высокую активность в палатке «IGLU», ясно одно: на этот раз самые маленькие дети определенно нарезвились и были довольны»



Ивета ЛЕЙКУМА.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Drosma, Drosmis, Elīna

Партнеры

  • Latvijas Reitingi