Городище Ляксу около Скайсты

img


Ближе всего к городищу находятся ухоженные дома Ляксу Кадики, на территории которых и находится городище, хотя люди не знали о его существовании.

Заросшее деревьями городище Лаксу находится на правом берегу реки Индрица, которая является границей между Скайсткой и Калниешской волостями, примерно в 600 м к юго-востоку от усадьбы Ляксу Кадики. Холмистая местность между домом и городищем обрабатывается.



Городище находится на холме, параллельном реке Индрица, ориентированном в направлении северо-восток юго-запад. Северо восточный край городища - это пологий край долины реки Индрица. На противоположной западной стороне крутой склон городища ограничен у его подножия влажной, водянистой ложбиной. Над этой долиной городище возвышается на 10 метров в высоту. У западного подножия городища, есть что-то вроде рва, однако, естественный он или искусственно выкопанный и когда это было сделано - определить невозможно. С северо-востока и юго-запада холм ограничен искусственно выкопанными крепостными валами и рвами. 



Юрис Уртанс, профессор. 



На снимке: Юго-западный конец городища Ляксу.



 



Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №8



Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Rūdis, Rūdolfs, Viviāna

Партнеры

  • Latvijas Reitingi