Искусство наслаждаться красотой природы

img


Что ни очередной новый год - для рыболовов сплошное расстройство. В последнее десятилетие, случалось, что за долгую зиму и вовсе льда не дождёшься. Большое горе, особенно для того, у кого - дорогущий шведский бур, финский костюм по последней моде, а рыболовный ящик укомплектован десятком суперсовременных удочек - с золотыми мормышками и серебряными блеснами.

Нынче как в старину: с середины декабря снега навалило, морозы сковали льдом не только малые озёра. А толку? Настоящей рыбалки как не было, так и нет. Кого ни спросишь об уловах по перволедью, одни злые слова в ответ. Мягко сказано…



Причина в погоде: когда стрелка барометра ежедневно лихорадочно мечется, уж лучше дома сидеть. Северные и восточные ветра, как и резкий перепад температур - того хуже. Зимнее бесклёвье такое упрямое, что даже самые асы возвращаются домой не солоно хлебавши. Сиверс нынче покрылся льдом рано, только ни любители мормышки, ни поклонники зимней блесны так ни разу и не похвалили пока ещё самое рыбное озеро нашего объединённого края. При этом все дружно соглашаются: после запрета промысловых сетей на самом масштабном озере края наблюдается резкий рост популяции трофейного окуня, только как его взять? Что ещё интересно: нынче замерзание озёр неравномерное: на некоторых участках Дридзиса, самого глубокого в Латвии, до сих пор гуляют волны в громадных полыньях, так что предупреждение о мерах безопасности на льду и сейчас более чем актуально.[...]



Алексей ГОНЧАРОВ. 



 



Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №2



Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv



 



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Eduards, Edvards, Varis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi