Праздник детства Краславского края

img


В первое летнее воскресенье в Краславе состоялся Праздник детства, посвященный маленьким землякам нашего края, где мог принять участие любой желающий. Прохладная погода с пронизывающим ветерком пощекотала нервы организаторам мероприятия, казалось, что надует дождик, но все случилось, как и было запланировано.



В юбилейный для города Краслава год Праздник детства прошел с невиданным доселе размахом, но сохранив традиционные элементы, которые были дополнены различными мастер-классами, аттракционами и развлечениями для детей. Праздничная программа была насыщенной, каждый мог найти занятие по вкусу, принять участие в предлагаемых мероприятиях, послушать концерт, посмотреть выставку рисунков, сфотографироваться у баннера о семейных ценностях и многое другое. Итак...



Праздник детства начался шествием украшенных колясок и транспортных средств – эта прекрасная традиция, инициированная обществом «Краславский клуб мам», продолжается уже несколько лет. Парад украшенных колясок на тему «Мир фантазий» пестрил красками, а юные владельцы транспортных средств внимательно изучали новые лица и воздушные шары – неизменный атрибут участников шествия. Полет фантазии родителей-оформителей очень впечатлил. Помимо принцесс с цветами и спортсменов с мячами, можно было встретить «лодочников», которые передвигались на ладье с пятью веслами, а также парашютиста, который долго кружил вместе с мамой. Шествие прошло от стен Дома культуры, вдоль стадиона и завершилось на автостоянке, где и состоялась церемония открытия и большинство мероприятий.





Руководство самоуправления в лице Гунара Упениека и его заместителя Айвара Трулиса, а также коллектив отдела ЗАГС, чествовали семьи новорожденных, вручая серебряные ложечки. Для получения подарков были приглашены 90 детей Краславского края. После торжественной части самые маленькие земляки могли посоревноваться в ползании. Тут кипели нешуточные страсти, родители всячески пытались поспособствовать победе своих малышей, маня их мобильными телефонами, ключами от машины и прочими занимательными вещами.



Ведущая мероприятия – Дана Лахтионова, одна из основательниц общества «Краславского клуба мам» - пригласила на сцену свою коллегу по клубу Гунту Ахромкину, чтобы вместе торжественно открыть новый пространственный объект «Родовое древо». Металлическая скульптура, изготовленная Иво Фолкманисом, посвящена семейным ценностям. Активистки клуба мам хотят начать новую традицию – чтобы молодожёны больше не вешали замочки на мосту, а выбрали зеркальный лепесток, изготовленный Эльвирой Шкутане, и выгравировали на нем информацию, связанную с семьей. Лепесток с гравировкой и посланием можно повесить на дерево, которое будет расположено у Центра ремесел.





Незадолго до полудня начался концерт детских и молодежных коллективов края, где приняли участие воспитанники детских садов «Пиенените» и «Пиладзитис», танцевальный коллектив народных танцев Краславской средней школы «Варавиксне» «Dzirkstelīte», поп-группа Краславской гимназии «Notiņas», хор 2-5-х классов Дагдской средней школы, Александра Шефере с несколькими песнями, Сабине Дановска со стихом И.Нары, посвященным Краславе. Выступления разнообразила группа «STOP TIME», продолжили программу Линард Калниньш и Йоланта Палевича.



Во время концерта действовали различные мастерские. Инта Реча обучала изготовлению ловцов снов. Общество «Атвертиба» предлагало создать цветочные композиции и открытки, Краславские аниматоры: клоуны Чирка и Рича за компанию с Веднесдей танцевали с ребятней, а затем вместе с миньонами и детьми активно работали пальчиками - рисовали и разукрашивали. У Эльвиры Шкутане гравировали лепестки для нового металлического дерева. Специалисты Краславской Центральной библиотеки развивали у детей любовь к книгам, Дагдский центр детей и молодежи предлагал настольные и напольные игры для разных возрастов. Многие дети воспользовались возможностью фейсарта. Также малыши могли порезвиться в игровых зонах, попрыгать и покататься на разных надувных аттракционах, покататься на картингах и велосипедах, посоревноваться в разных дисциплинах, которые располагались на стадионе.  На «острове» психологов – с Велтой Данилевич можно было обсудить тему буллинга, Людмила Васильева говорила об особенностях развития маленьких детей, а Инга Рейнфелде анализировала творческие работы.





Кроме того, в рамках мероприятия прошли акции совместного участия. Одна из акций – рисунок на тему «Моя семья». Как признались организаторы было получено около 150 работ, часть которых послужила оформлением баннера «Семья – это...». Фотостена, созданная при помощи опроса в соцсетях на тему семейных ценностей, послужила фоном для семейных снимков. Также была проведена другая акция – «Семья для города», когда были собраны многолетние цветы и растения, с целью создания общественного сада и более красивой среды.



Перед тем как перейти к еще одному новшеству – чествованию многодетных семей – были объявлены результаты конкурса украшенных колясок. Из 19 зарегистрировавшихся – лучшими были признаны коляски Томаса Прашмута, Дарины Абрамовой и Олеси Анашко. О призах позаботилось Краславское краевое самоуправление, и два специальных подарка предоставила Илона Воликова. К сожалению, не все, кто был отмечен дождались заслуженного приза, поэтому можно обратиться в общество «Краславский клуб мам» позвонив по тел. 29517111.



В этом году поздравляли 12 многодетных семей. К слову, те, кто приехал и принял участие в мероприятии, смогли в нескольких словах рассказать о своей семье и чем они занимаются, а также получить подарок, подготовленный местными предпринимателями. Отдельная благодарность тем, кто поддержал семьи и предоставил подарки для многодетных семей, а именно – Краславский бассейн, кемпинг «Адамова», Музей счастья, мастер-класс по керамике с семьей Паулиньш в Центре ремесел, кемпинг «Сивери», Краславский вейкпарк, парк спортивных аттракционов «Starp debesīm un zemi», и ООО «Zelta sproga». Спасибо семьям Решченко из Кастулинской волости, Буко из Робежниекской волости, Ивановых и Краупше из Шкельтовской волости, Лебедевых из Андзельской волости, Рутко из Берзиньской волости, Подява и Абрамовых из Краславы,  Анджелы Поповой из Калниешской волости, Анджанов и Балдиньшей из Дагды и Вецелисов из Скайстской волости.



В завершение концерта на украшенной шарами сцене выступила семья Колесниченко из Прейли. Последним мероприятием насыщенного дня стало представление «Вельветовый кролик» Резекненского кукольного театра «Йорик».



Мероприятие стало возможным благодаря неимоверным усилиям общества «Краславский клуб мам» и государственному финансированию Фонда интеграции общества в рамках проекта № 2023.LV/ĢDP/37 «Праздник детства в Краславе» и поддержке Краславского краевого самоуправления.



Отличное мероприятие, которое пропагандирует семейные ценности и помогает разнообразить жизнь нашего края. Надеюсь на продолжение традиции в следующем году.



Елена АВСЮКЕВИЧА.



Фото автора.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Maksis, Raivis, Raivo

Партнеры

  • Latvijas Reitingi