Мир глазами выпускников гимназии

img


Край пронзительно любимый - город у реки, исцеляющие душу тишина и патриархальность, неиссякаемый источник вдохновенья. И Замок света на горе - первое здание Краславской гимназии, отмечающей столетний юбилей!

Колыбель талантливых живописцев и скульпторов, знаменитых керамистов и других искусных мастеров. Значимый вклад в сокровищницу творческих достижений города у излучин Даугавы внесли наши земляки, корифеи искусства Абелс Панс, Павил Глаудан, Наум Аронсон, Ванда Зевалде. Второй родиной стала Краслава для признанных мастеров кисти Валентина Злидниса, Андрея Горгоца, Дайги Лапсы и Эдуарда Пустовойтова. Да, это так - сказочный по красоте городок, ещё нашими предками наречённый Второй Швейцарией, обладает удивительной аурой, название которой - вдохновение. Колыбель не только художников, но и литераторов: сколько возвышенных поэтических строк посвящено нашей Краславочке! Именно здесь родилась и процветает традиция с международной известностью - собирать живописцев, профессионалов и любителей, на пленэры «Краславская палитра». Феноменальным всплеском народных талантов вошла в золотую летопись краеведения плодотворная деятельность Художественной студии Андрея Горгоца - с незабываемыми осенними экспозициями «Краславская осень». Здесь уместно отметить, что наш исторический и художественный музей как был, так и остаётся генератором новых идей, сердцем творческих поисков и находок. Конечно же, в создание художественного облика города внесли существенный вклад и выпускники гимназии, что и послужило поводом для открытия юбилейной выставки в Доме культуры





Начало июня - пик цветения и радости, усиленной ожиданием векового юбилея родной Краславы в статусе города. Латгальское лето - это две синевы, между небом и водой… Соловьи поют - заливаются, сердце захлёбывается от восторга. На каждом лице входящего в зал - открытая улыбка. Общение единомышленников - всегда праздник, в этот раз двойной! Авторов юбилейной экспозиции - ровно семнадцать. В основном знакомые лица, с Лилией Тама во главе, чьё имя, как педагога, открывающего школьникам тропинку в мир прекрасного, в тот вечер с искренней благодарностью звучало многократно. В привычные искусствоведческие споры с коллегами по увлечению вступает Чеслав Апруп. Ну как его не назвать виртуозом кисти и… скальпеля. Хирург, рисующий и танцующий в ансамбле. Ещё одно подтверждение афоризма, что талантливые люди талантливы во всём. В образе счастливых именинников предстали перед нами Надина Лаврецкая, Айвар Анжджан, Давид Бабровскис, Анатолс Каушкалис… Есть и творческие династии - Валдис, Олга Паулини и дочь Лига Красникова. Керамический бренд Краславы! А ещё педагог по призванию Вия Плотка и начинающий художник Карлис Плотка. В целом же экспозиция работ выпускников гимназии подобрана с изяществом. Настоящий вернисаж, где каждый автор испытал сердечность и внимание.



Музыкальное оформление - это обязательно, в этот раз лиричный фон создавали юные гимназисты. Старался ансамбль «Notiņas», сольные номера исполнила на саксофоне Бернадетта Подява. Художники - народ общительный, так что юбилейная презентация затянулась, однако время поджимало: далее у старинных стен замка графов Платеров намечалась встреча «Рассказы клубка воспоминаний».



Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Maksis, Raivis, Raivo

Партнеры

  • Latvijas Reitingi