Елена Рачицкая: из пионервожатых – в библиотекари

img


Первый месяц лета начался в Пиедруйской волости со знаменательного события – волостной библиотеке исполнилось 70 лет. Нельзя не отметить и другую круглую дату немного скромнее – 10 лет исполнилось Пиедруйскому краеведческому музею. Оба юбилея очень важны для волости и местного населения. Существование таких объектов свидетельствует о том, что жизнь в приграничной территории продолжается.

- Добрый день, Елена. Расскажите о себе, каким образом вы оказались в библиотеке?



- Я родом из Белоруссии, в молодости часто бывала в Пиедруйской волости Краславского края, расположенной в юго-восточной оконечности Латвии в гостях у сестры, а потом вышла замуж и осталась здесь. Сначала я работала пионервожатой, потом устроилась в школу учителем музыки. А работу в библиотеке (школьной) нам давали в нагрузку, так сказать.  Сначала я работала в здании, где сейчас находится волость, теперь там располагается краеведческий музей. А в волостной библиотеке я работаю уже порядка 27 лет. Даже самой не верится, что уже столько времени прошло…



В этом помещении библиотека находится уже одиннадцать лет, книжную коллекцию переместили сразу после завершения ремонта.



- Не надоела ли работа за 27 лет?



- Нет, ничуть. Мне очень нравится эта работа. В школьной библиотеке было очень оживленно, дети активно посещали библиотеку, брали литературу, читали, что-то выписывали. Сейчас в волостной библиотеке поток читателей поменьше, да и детей поубавилось, когда ликвидировали Пиедруйскую основную школу, но новые требования библиотек держат в тонусе.



- Что особенного в этой профессии?



- На первый взгляд, профессия как профессия – ничего особенного. Но не тут-то было. За многолетний стаж могу сказать, что эта профессия постоянно меняется. Сейчас недостаточно просто выдать или забрать книгу у читателя, необходимо обладать различными навыками, знаниями и умениями, чтобы качественно выполнять функции библиотекаря. Сначала появился первый маленький компьютер, конечно было необходимо наработать дигитальные навыки. По мере освоения новых технологий с 2010 года я веду блог волостной библиотеки, где сообщаю о планируемых и прошедших мероприятиях. Работа библиотекаря – многогранна. Чтобы разместить информацию в блоге, необходимо обладать не только техническими навыками, но и организовать и провести мероприятие, затем собрать информацию о проведенной активности. Что сродни журналистике – запечатлеть мгновенье и описать его. Зачастую, увлекшись процессом, забываю вовремя сфотографировать самые удачные работы или процесс их создания.



Мне импонирует многофункциональность этой работы. В первую очередь – это общение с людьми. У нас есть женский клуб и кружок для детей, который происходит в тесном сотрудничестве с Ниной Васильевой. Часто мы готовим совместные мероприятия. Она вообще мастерица на все руки – и вяжет, и вышивает, всегда креативно поможет оформить.



Раз уж я заговорила о сотрудничестве, то библиотека тесно сотрудничает и с волостной администрацией и главой волости. Светлана Козловская – руководитель Пиедруйской волости, местная и очень хорошо знает о наших нуждах и всегда по мере возможности идет на встречу, пытается улучшить условия (обновить инвентарь и прочее).



Тесные связи у библиотеки и с культорганизатором волости Зитой Лукшей. Раньше, когда был совместный ансамбль, где я играла на аккордеоне и пела, то поводов для встреч было больше, поскольку мы собирались на репетиции. В этом году ансамбль распался, уже не с кем осталось петь, организовали кружок, где за чашкой чая посетительницы обмениваются новостями и учатся чему-то новому. Эти встречи очень важны для местного населения, ведь мы живем в непосредственной близости государственной границы Латвийской Республики и Белоруссии и необходимо быть в курсе событий, обладать правдивыми сведениями о том, что происходит, где роль библиотекаря занимает одну из ведущих ролей. Ведь компетенция библиотекаря позволяет различить правдивую информацию от лживых новостей. Доступность различных источников информации, как печатных, так и электронных, умение собрать полученную информацию воедино и проанализировать – отличительная особенность этой профессии.



Требования к знанию государственного языка – постоянно повышаются. В Пиедруе много русскоговорящих, тем не менее у них есть возможность слышать латышскую речь. Я всегда могу помочь с заполнением бланков и прочим, ведь обладаю необходимыми знаниями государственного языка. Библиотекарь помогает укрепить знание латышского языка, предлагая подходящую литературу для любой аудитории разной степени сложности. Проведение мероприятий мотивирует и способствует усвоению латышского языка. 



Еще одна особенность – постоянное приобретение новых навыков, особенно дигитальных. Умение профессионально работать в системе «Алиса» — это отдельная история. Нужно уметь «ввести» книги в систему, выдать и принять обратно.



- Чему вы научились, работая в библиотеке?



- Многому. Если творческое начало у меня развито благодаря полученному педагогическому образованию, то вопросы дигитализиции – это абсолютно новое поле для меня. Я научилась работать на компьютере, вести блог библиотеки, есть и страничка в Facebook. Кроме того, умею работать в Canva, EDS, EPS.



- Кто посещает библиотеку?



- Когда работала школа, то частенько сюда забегали дети. Сейчас дети приходят больше на каникулах. Многие приезжают в деревню к бабушкам, у которых нет интернета, тогда они приходят сюда, чтобы подключиться к сети. В последнее время преобладают взрослые посетители. Чаще всего в библиотеку приходят женщины, приобрести новые навыки в кружке и взять какую-нибудь литературу, в основном книги. Есть, конечно, мужчины – завсегдатаи библиотеки, которые предпочитают читать прессу, новости.



Когда на Латвийско-Белорусской границе объявили чрезвычайное положение в связи с ростом числа нелегальных пересечений границы, то у меня появились новые пользователи библиотечных услуг. В Пиедруе разместились части Национальных вооруженных сил, военные посещали библиотеку, а некоторые даже пытались практиковаться говорить на русском.



В этом году я рассчитываю, что посещаемость увеличится именно в летние месяцы за счет детей, которые приехали на лето в деревню.



- От чего зависит посещаемость?



У каждого своя причина посетить библиотеку. Для меня главное - оказать качественную услугу, выслушать, дать совет, помочь заполнить бланк, предложить литературу. Библиотеки тесно сотрудничают между собой, поэтому у читателя есть возможность выбирать книги или журналы, которые есть в собраниях других библиотек. Время выполнения зависит от спроса, а также от удаленности нахождения. Конечно, чаще сотрудничаем с теми, кто ближе к нам – Калниеши, Робежниеки, Индра и другие.



Посещаемости способствуют мероприятия, которые мы проводим в библиотеке, как собственными силами, так и в сотрудничестве с Ниной Васильевой и Зитой Лукшей. Проходят творческие мастерские для разных возрастов, различные тематические мероприятия. Очень активно работаем с детьми. Одно из последних мероприятий – 70-летие библиотеки и 10-летие краеведческого музея. Я раскрою некоторые факты из истории библиотеки, но в настоящее время ведутся более глубокие исследования.



Первая запись в инвентарной книге библиотеки датирована 14.07.1953 г. Библиотека располагалась в одном из зданий сельсовета. Примерно, в 1960-61году библиотека переехала в помещение самого сельского совета.



За эти годы поменялись многие руководители библиотеки.



В 1995 году коллекция книг была перенесена в пристройку Пиедруйской начальной школы.



И, наконец, в 2012 году библиотека переехала в отреставрированное здание «Пиедруйской основной школы», ликвидированной в 2009 году, где и по сей день находится Пиедруйская волостная библиотека.



(Кстати, стены и полки библиотеки украшены работами библиотекаря – вязаными крючком и спицами смешариками, шляпками и другими вещами. Понравился детский уголок, где ребятня может проводить время и выбирать книги для чтения. Кстати, все желающие в июне могут увидеть выставку вязаных игрушек Елены в Центральной библиотеке Краславского края. - прим. автора)



 



Во время нашей беседы в библиотеку зашла поздороваться Нина Васильева, заведующая Пиедруйским краеведческим музеем. Она с удовольствием поделилась своим мнением о работе библиотеки и библиотекаря:



- Мне очень нравится отношение Лены к работе, ведь она постоянно что-то придумывает. Мы совместно проводим различные мероприятия. Умение заинтересовать и привлечь людей в нашем редконаселенном приграничье дорогого стоит. Она всегда готова помочь, подыскать, найти. Здесь всегда порядок и всегда приятно приходить в библиотеку, потому что тебя встретят с улыбкой.



Лично я довольна выбором книг. Я увлекаюсь рукоделием и всегда могу найти то, что необходимо. Иными словами – есть разнообразие. Я довольна!



 



Елена АВСЮКЕВИЧА.



Фото автора.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Maksis, Raivis, Raivo

Партнеры

  • Latvijas Reitingi