ДСРЦ «Мусмаяс» предлагает различные социальные услуги

img


В обществе не принято говорить о детях-сиротах и неблагополучных обстоятельствах в семьях для детей. Однако проблема существует и в Краславском крае этот вопрос лежит на плечах Детского социально-реабилитационного центра (ДСРЦ) «Мусмаяс», который в прошлом году отметил 25-летний юбилей.

Уже более десяти лет ДСРЦ «Мусмаяс» находится рядом с Краславской гимназией, это помещение было получено после того как произошла административно-территориальная реформа и от Краславского края отделились Аглонский и Дагдский края. Пришлось снова регистрировать предоставляемые услуги, поскольку поменялось место их предоставления. Хочется думать, что новое место и помещения пошли нам на пользу, так как наш центр начал развиваться и расширять спектр своих услуг!



В 2012 году ДСРЦ стал предоставлять услугу кризисного центра, в 2018 году была зарегистрирована услуга социальной-реабилитации. Сейчас услугами «Мусмаяс» пользуются 12 детей – 3 в кризисном центре, остальные получают услугу внесемейного проживания (детского дома), а социально-реабилитационный центр посещают 27 детей, некоторые из них посещают всех доступных специалистов.  Совсем немного детей пользуются услугами центра дневного ухода - 4, но возможно, ситуация изменится. Об этом мы и поговорили подробнее с руководителем ДСРЦ «Мусмаяс» Эрикой Гека.



- С чем было связано появление новых услуг – социальной реабилитации и центра дневного ухода?



- В государстве задумались о том, что получать социальные услуги не всегда нужно находясь в каком-то учреждении (например, пансионате), можно получать их находясь среди других людей в социуме. Эти услуги могут быть максимально приближены к будням, семейной среде. Именно тогда в 2015 году начался проект деинтитуционализации (ДИ). В самоуправления приезжала комиссия, оценивала ситуацию и писала рекомендации, какие услуги развивать, какие необходимо создать. Следует отметить, что не все самоуправления приняли участие в этом проекте, но Краславское – было одним из тех, которое активно работало. Нам было рекомендовано создать услугу социальной реабилитации для детей, центр дневного ухода, а детей, оставшихся без попечения родителей переместить в среду максимально приближенную к домашней.



В 2018 году в рамках проекта ДИ началось предоставление услуг социальной реабилитации и в начале этого года была зарегистрирована услуга центра дневного ухода.



Услуга социальной реабилитации, предоставляют три специалиста – логопед, психолог и физиотерапевт. Эти услуги направлены на развитие, поддержание возможностей ребенка приобрести необходимые для жизни в социуме навыки, чтобы успешно интегрироваться в общество.



Услуга дневного центра – предоставляется для детей, которых необходимо присмотреть. В настоящее время в рамках проекта ДИ мы предоставляем эту услугу семьям с детьми с функциональными нарушениями. Эта услуга включает уход, присмотр, развитие навыков самообслуживания и содержательный досуг. В центре можно находиться до 7 часов в сутки.



 В центре дневного ухода есть несколько помещений для разных занятий - комната бытовых навыков с оборудованной кухней, в которой есть необходимое оборудование для обучения навыкам кулинарии, празднования праздников и организации творческих занятий с использованием красок и других материалов, требующих беспрепятственного доступа к воде и раковине. В мастерской дети смогут научиться валянию, шитью, ткачеству, бисероплетению, технике изготовления различных сувениров и других подулок. В компьютерном зале четверо детей одновременно (в зависимости от уровня развития детей) смогут использовать развивающие компьютерные игры для поддержания и совершенствования познавательных процессов, а также освоить другие информационные технологии. В спортивном зале доступны новус, настольный теннис, бильярд, физиотерапевтические и другие занятия. В комнате отдыха дети смогут посмотреть телевизор, послушать музыку, поиграть, почитать книги. Один двухкомнатный блок предназначен для отдыха в одиночестве, если детям хочется побыть одному, спокойно почитать книгу. Душевая комната и туалет отремонтированы в соответствии с требованиями строительных норм для посетителей, передвигающихся на инвалидных колясках.



Как отдельный метод реабилитации следует выделить Мультисенсорный центр. В нем две комнаты – активная и расслабляющая. Центр предназначен для развития у детей различных органов чувств - зрения, слуха, обоняния, тактильных ощущений, релаксации, снижения тревожности.



Гидромассажная ванна нам была подарена компанией «Висма Лабс» («Visma Labs»). Мы очень благодарны Павлу Горячко из «Приежмале» за то, что он обратился к своему рабочему коллективу и смог получить отклик от своих коллег и руководства.



 



- Расскажите поподробней, в каких ситуациях можно воспользоваться какой-нибудь из услуг ДСРЦ «Мусмаяс»?



- Услуга, предоставляемая вне семьи, в народе детский дом, предоставляется детям, которые временно или в долгосрочной перспективе остались без попечения родителей. Обычно в данном случае эти родители лишены или ограничены в родительских правах и ребенка помещают к нам, если не удается  найти родственников ребенка или подходящую приемную семью, которая обеспечит уход за ребенком.



Вторая услуга – кризисный центр. Ею могут воспользоваться люди, попавшие в беду – например, сгорел дом либо человек страдает от физического или эмоционального насилия в семье и подобное.



Услуги социальной реабилитации получают дети с различными функциональными нарушениями, например языковые расстройства, расстройства опорно-двигательного аппарата, психологические и психические расстройства.



 Услуга дневного центра – предоставляется для детей с функциональными нарушениями, нуждающихся в особом уходе.



- Кто может воспользоваться амбулаторными услугами ДСРЦ «Мусмаяс» и что для этого необходимо?



- Любой ребенок с функциональными расстройствами, имеющий прописку в Краславском крае, может получить услуги, предоставляемые ДСРЦ «Мусмаяс». Чтобы получить услуги социальной реабилитации (логопед, психолог и физиотерапевт) не обязательна группа по инвалидности, достаточно рекомендации лечащего врача, с которой надо обратиться в учреждение самоуправления «Социальная служба» и написать заявление. Мы получаем запрос, и наши специалисты связываются с клиентом.



Особенно важно получать такую услугу для детей дошкольного возраста (5,6 лет), чтобы вовремя начать работу и подготовить ребенка к школе. Важно отметить, что услуги были рассчитаны на 12 детей – 8 детей из дневного центра и 4 из города. На данный момент у нас 47 направлений к специалистам. Сами числа наглядно говорят о том, что эти услуги востребованы. В 2022 году проведено 437 консультаций, 239 индивидуальных занятий физиотерапевта, 141 занятие логопеда и 57 консультаций психолога. Спрос на социальную реабилитацию растет с каждым годом. Помощь получают дети после родовых травм, инсультов, с нарушениями осанки, с нарушениями речи, с проблемами обучаемости, дети с расстройствами аутистического спектра.



Прием клиентов в дневной центр осуществляется на основании направления социальной службы. В социальную службу обращаются родители, дети которых имеют функциональные нарушения и нуждаются в особом уходе.  Социальный работник проведет оценку и примет решение о назначении услуги.



- Может есть потребность в других специалистах?



- Пока нет. Точнее сказать так, что потребность есть но мы не располагаем возможностью нанять таких специалистов, их просто нет. Хорошо, что нам удалось привлечь к работе логопеда, психолога и физиотерапевта. Хотя и они не работают на полную ставку.   По опыту, специалисты, которые приезжали из других городов, быстро «перегорали» и прекращали предоставлять необходимые услуги в силу усталости и финансовой невыгодности. Проблема в недостаточном количестве специалистов в государстве, не говоря уже о Краславе.



Мы могли бы увеличить количество предоставляемых социально-реабилитационных услуг, заключив договора с теми, кто их может предоставить, приехав к нам в определенные дни. В данном случае на ум приходит эрготерапевт, чьи услуги, на мой взгляд, очень эффективны при работе с детьми с разными ограничениями. Но у нас нет точной информации о том, сколько детей получили эту услугу в рамках проекта ДИ. (Bet mums nav precīzas informācijas, cik bērniem šis pakalpojums ir nozīmēts DI projekta ietvaros).



Тем не менее в этом году попытаемся привлечь специалистов и уделим много внимания обучению, ведь каждая услуга требует новых знаний, изучения новых методов работы. Очень необходима специальная подготовка для работы с детьми с расстройствами аутистического спектра. В настоящее время специалисты применяют все свои профессиональные знания и опыт, участвуют во всех возможных обучениях, предлагаемых Министерством образования, Объединением аутистов.



- Что это за здание на перекрестке улиц Пилс и графу Платеру?



- Это здание предназначено для предоставления услуги, приближенной к семейной среде. Дети, которых изымают из семей, не должны чувствовать себя изолированными. Если они долго живут в институции, то им сложнее адаптироваться в обществе и начать самостоятельную жизнь. Услуга предназначена для небольшого количества детей – 8. Основная задача – обеспечить максимально семейную обстановку, где функцию мамы или родителя выполняет воспитатель. Будни организованы как в семье – они самостоятельно готовят, убирают свои комнаты, следят за своими вещами, убирают территорию, учатся планировать свои расходы и экономить, посещают школу и разные кружки и прочее.



Внутренние работы завершены, большинство наружных работ тоже проведены. Дело осталось за бюрократическими проволочками – акт строительной инвентаризации и прочие документы, чтобы принять здание в эксплуатацию. Надеюсь, что уже šogad сможем разместить там детей.



- В конце июня в Краславе с рабочим визитом была министр благосостояния Эвика Силиня. Какова была цель ее визита? Удалось ли обсудить проблемные моменты с министром?



- Сложно ответить на этот вопрос. На мой взгляд, министр приезжала ознакомиться с подведомственными ей структурами. Министр интересовалась положением в сфере благосостояния, о доступности услуг населению и прочее. Обсудили возможность превентивных мер в нашей работе, но камень преткновения – финансирование. ЕС предоставил финансирование для услуг и создания инфраструктуры, но этот проект заканчивается в декабре 2023 года. Затем  предоставление услуг должно обеспечить самоуправление. Например, если учитывать, что скоро дети, которые живут в «Мусмаяс», получат услугу приближенную к семейной среде и переедут в помещение на перекрестке Пилс и графу Платеру, то потребуется больше финансирования, ведь это еще одно помещение, где необходимо оплатить все коммунальные услуги и это все из кошелька самоуправления.



- Как вы оцениваете социальную ситуацию в Краславском крае. Поменялась ли она в лучшую или худшую сторону?



- Однозначно меняется в лучшую сторону. Чувствуется, что Краслава оживает, проводится много различных мероприятий для детей, молодежи и пожилых людей, в которых активно участвуют люди. Также появляется большой спектр мер поддержки бедных и малообеспеченных, появляются новые рабочие места. У жителей Краславского края больше возможностей, благодаря проекту DI разрабатываются новые социальные услуги как для детей, так и для взрослых. Если говорить конкретно о «Мусмаяс», то возможность получать индивидуальные консультации и занятия у специалистов прямо на месте в Краславе – это большая поддержка для семей с детьми с особыми потребностями.



К сожалению, на данный момент у специалистов большая нагрузка, много клиентов, образуется очередь. Эту проблему можно было бы решить, если бы в «Мусмаяс» были свои независимые профильные специалисты, которые также специализировались бы на работе с детьми с функциональными нарушениями.



- В чем особенность вашей работы при оказании услуги внесемейного проживания (детского дома)?



- Работа достаточно сложная, особенно в эмоциональном плане, поэтому многие не хотят работать здесь, не все психологически устойчивы, чтобы продолжительное время трудиться. Многие сотрудники уже близки к пенсионному возрасту. Мы рады приходу новых, энергичных сотрудников. Остальной коллектив работает в обычном режиме. В скором времени потребуются сотрудники группы - социальные работники и воспитатели. Так что, если у кого есть призвание, вас наверняка может заинтересовать детский центр «Мусмаяс».



За время своего существования детский центр «Мусмаяс» оказал поддержку более чем 875 клиентам.



Наша основная задача – выпустить людей во взрослую жизнь с багажом навыков и знаний, достаточных для самостоятельной жизни. Те, кто уже выпорхнул из нашего гнездышка, поддерживают с нами связь. У каждого из них своя судьба – кто-то удачно устроился за границей, некоторые работают в Латвии, есть и не очень удачные примеры. Вроде бы учишь всех в одинаковом ключе, но результат угадать невозможно. Каждый раз по-разному. А душа болит за всех, хочется, чтобы у них все получилось.



Это такая работа, плоды которой ты сможешь увидеть когда-нибудь в будущем. И то не всегда. Может пройти 5 или 10 лет, и вдруг ты получишь слова благодарности. В этот момент приходит понимание, что работа и проделанные усилия не были зря.



- Как вы поддерживаете связь?



- В основном посредством социальных сетей. Те, кто живет в Латвии звонят, приезжают в гости. Заграничные бывают реже. Вспоминается 20-летие «Мусмаяс», когда в 2017 году, когда наши взрослые ребята организовали праздничную встречу, где персонал и бывшие ребята за ломящимся от изобилия угощений столом вспоминали дела минувших дней. Атмосфера была очень теплой и душевной.



Елена АВСЮКЕВИЧА.



Фото автора.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Emīlija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi