Семерка – счастливая цифра?

img


Седьмым президентом страны, избранным после восстановления государственной независимости, и одиннадцатым — с учреждения Латвийского государства стал Эдгар Ринкевич. 8 июля состоялась инаугурация новоизбранного президента Латвии. За несколько недель до торжественного события в редакцию газеты «Эзерземе» пришел именной пригласительный. Такой возможностью нельзя было не воспользоваться и мне удалось побывать на торжественном приеме в Рижском замке.

Для нового президента субботний день выдался насыщенным – уже в 9 утра он принес присягу в Сейме:



«Клянусь, что вся моя работа будет посвящена благу латвийского народа. Я буду делать все, что в моих силах, для благосостояния Латвийского государства и его жителей. Я буду соблюдать и уважать Конституцию Латвии и законы страны. Я буду относиться ко всем справедливо и выполнять свои обязанности по совести».



После чего подписал необходимые документы и принял поздравления из уст бывшего президента Латвии Эгила Левитса и депутатов Сейма.



Также согласно Закону Латвии Эдгар Ринкевич получил высшие награды - высшая степень ордена Трех звезд, ордена Виестура и Креста за заслуги, а также цепь ордена Трех звезд. Кстати следует отметить, что новый президент Ринкевич уже был награжден орденом Виестура высшей степени за особые заслуги перед Латвийским государством.



Следующий этап – возложение цветов у памятника Свободы, затем на могилы первого президента Латвии Яниса Чаксте и первого министра иностранных дел Латвии Зигфрида Анны Мейеровица.



Затем состоялась символическая церемония вручения ключа от Рижского замка. Бывший президент Латвии с супругой Андрой вручили ключ от Рижского замка. Ринкевич также получил от Левитса президентский штандарт.



Заключительное мероприятие дня – торжественный прием в честь инаугурации Ринкевича. Именно на этом приеме удалось побывать. Впечатления – неописуемые!



Первое, что бросилось в глаза еще перед входом в замок – большое количество военных, охрана, приглашенные гости, ожидающие своего часа, а на другой стороне – человек с транспарантами об ориентации нового президента Ринкевича и несколько зевак, рассматривающих происходящее.



Когда наступил назначенный час, в списке отметили тех, кто пришел, и в путь – по красной дорожке в Рижский замок. В небольшом дворике столпились фотографы, которые старались запечатлеть гостей мероприятия. Было очень необычно находиться по другую сторону, когда ты в кадре.



Убранство Рижского замка порадовало глаз. Различные картины, экспонаты, одним словом – роскошь. Поднявшись выше на несколько этажей нас поприветствовал сам Эдгар Ринкевич, пожимая руку каждому входящему. Приветственные рукопожатия для нового президента затянулись на несколько часов, ведь приглашенных было около 1400 человек. Пройдя по нескольким залам и любуясь обстановкой, мы зашли в один из них и расположились у столика, официанты сновали по залу предлагая белое и красное вино и закуски, а музыканты создавали музыкальный фон.  Приглашенные, среди которых были депутаты Сейма, министры, руководители самоуправлений, предприниматели, редакторы газет, спортсмены, представители кино и другие, находились в нескольких залах. На экране мы посмотрели речь президента и затем спели гимн Латвии. Гости еще долго прогуливались по залам, встречая знакомых и приобретая новых. Нам посчастливилось сделать неофициальное фото с главой государства в саду Рижского замка и пригласить его на празднование 100-летия города Краславы.



Елена АВСЮКЕВИЧА.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ēriks, Inese, Inesis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi