Дагдские Аннушки - под зонтиками…

img

Дождь, которого мы с великим нетерпением ждали и в мае, и в первый летний месяц, словно извиняясь перед Латгалией, спохватился в минувшую субботу. С обеда моментами лило как из ведра. Для окаменевшей земли и измученных засухой растений, конечно же, благо, а для артистов… От погоды зависит очень многое, тем более если в третью субботу июля в городке над живописным озером ожидался долгожданный праздник «Annas Dagdā 2023» - в парке. В песенно-танцевальной сторонушке к любому культурному мероприятию готовятся основательно, к самому массовому - с двойным усердием.



… Хмурым безрадостным вечером, когда вместе с танцорами мы взяли курс на Дагду, Краслава проводила нас ливнем. В пункте назначения - дождь чуть слабее, вот и расцвел парк зонтиками. За четверть часа до начала всеобщая любимица, ведущая Солвита Пливча спрашивала у представителей танцевальных коллективов: «Дождь не перестаёт, вы не испугаетесь выходить на сцену?» Праздник - это святое, поэтому руководителей коллективов хором поддержали танцоры: «Нет!» Никто не дрогнул, даже те, кто не изменяет сцене на протяжении трёх-четырёх десятков лет. И никого не смутило то обстоятельство, что во время открытия концерта танцоров, певцов и музыкантов насчитывалось значительно больше, нежели зрителей.



В тот хмурый вечер повезло поющим и музицирующим ансамблям - под козырьком! А вот танцевальным коллективам на протяжении полутора часов выпала мокрая доля держать экзамен на выносливость. Сквозь слёзы дождя они не только гордо держали осанку, но и дарили зрителям улыбки. Самые эффектные девушки в перерывах успевали следить за макияжем, дамы в возрасте непринуждённо сохраняли счастливые лица… Представителей сильного пола, как мне показалось, даже увлёк азарт экстрима. Дамское очарование сильнее создавало особый шарм! Аннушка в ванночке воспета в бессмертном хите маэстро, пробил час написать песню про непромокаемых дагдских Аннушек. Дерзайте, поэты и композиторы края! Ведь может и дождь стать источником вдохновения, коль автор в душе лирик.



Как гала-концерт начнётся… Всё продумано: первый эффектный аккорд - номер «Торжественный шаг» в исполнении гостей, танцевальных коллективов «Rūtoj» Язепа Орницана и «Šaltupe» Инги Лейкум. Не только вечерний камертон, но и переполненные эмоциями отзвуки недавно отшумевшего Вселатвийского праздника песни и танца! Дебютный всплеск эмоций профессионально усиливает ведущая Солвита, на музыкальном фоне звучат точно подобранные слова: «Я выхожу на улицу и сажусь на крылечко дома. Ветер пробегает мимо, шепча мне на ухо ЛЕТО.



Прямо напротив, на желтом цветочке сидит пестрая, как сама жизнь, бабочка. Её великолепные крылья означают СВОБОДУ.



Я встаю и иду на опушку леса на холме. Медленно иду, слышу, как травинки трутся друг о друга, таинственно нашёптывая мне -  РОДИНА.



Дойдя до холма, я увидела чудесное зрелище: большие и маленькие зайчата играли вместе, в их глазах светилось слово СЕМЬЯ.



Родные белые березки растут посреди луга. Выводок лисиц нашёл свой дом в их корнях, где я читаю слово ДОМ.



Спускаюсь к подножию холма, где медленно течет ручей. Наклоняюсь, чтобы утолить жажду, и в журчании слышу слово ВЕЧНОСТЬ.



Поднимаюсь и смотрю вдаль. Как чудо, по ту сторону ручья через чащу бегут три косули, и в их движениях спрятано слово, которое угадывается, как и в каждом латыше - СИЛА.



На опушке леса стая испуганных птиц возносит в голубое небо ЖИЗНЬ.



Идя куда задумала, мой родной язык слышен повсюду. И я шепчу себе, своему дому, своей жизни, которая продолжается: ЯЗЫК. МОЯ ЗЕМЛЯ. МОИ ТРАДИЦИИ. НАСЛЕДИЕ МОИХ ПРЕДКОВ. ЯЗЫК. ВЫСОКО УВАЖАЕМЫЙ. ЛЮБИМЫЙ И ХРАНИМЫЙ.» 



Обращаясь к участникам праздника, состязались в красноречии и сердечности Айвар Трулис, заместитель главы края, Эдгар Тярве, мэр Дагды, Инга Голдберга, руководитель управлением культуры и туризма Краславского края, Инесе Плесня, руководитель культурного центра. В продолжение представления под дождём - «Tautasdziesma» в исполнении хора «Vēju roze», дирижёр Анжелика Покуле. Далее - второй танцевальный вихрь, это с брызгами вылетели на авансцену популярные за пределами края «Eži», «Bukmuiža» и «Ondrupīši». Небольшое лирическое отступление. Едва расчехлил фотоаппарат, как поймал в кадр первый удачный сюжет, когда обаятельную Саниту Карповичу поздравляла букетом лилий с днём рождения дочь Дайга. Обе танцуют у хореографа Наталии Спрукте - с первых дней рождения коллектива «Bukmuiža». Без нескольких месяцев - пять лет, скоро круглая дата! С фотографом Санитой у меня прекрасные партнёрские отношения, вот и не упускаю случая присоединиться к поздравлению, а в качестве подарка обещаю снимок в следующем номере «Эзерземе».



Пик танцевального искусства - это совместные номера нашего ансамбля «TDA Dagda» и студенческого «Laima» из Даугавпилса. Тем временем и зрители подтянулись, и вот уже аплодисменты начали переходить в овации. Разгорячённых танцоров сменил фольклорный коллектив с широкой республиканской известностью «Olūteņi». Руководитель Инта Вилюма точно знает, какие песни украсят любой концерт, любимый праздник - тем более! Всего же в репертуаре - более полусотни бережно сохранённых народных жемчужин.



Не раз и не два за кулисами танцоры с просьбой к небесам поднимали руки, особенно усердствовали дагдские хористы. Хотите - верьте, хотите - нет, уважаемые читатели, только после танца «Rotā, saulīt, rietēdama» дождь начал стихать, а вскоре сквозь тучи прорвались вечерние лучи солнца. И случилось чудо: на фиолетовом небе засияла радуга - награда Дагде за выдержанное испытание погодой. А зрители вырастали как грибы, так что вторая половина концерта проходила в полном комфорте. И не велика беда, что скамьи мокрые, можно и постоять. Богатство праздничной программы - это народные песни в исполнении краславских фольклористов коллектива «Primаčkys» Илзе Межниеце, извалтских «Mozī latgalīši» (руководитель Силвия Стивриня) и «Izvoltīši» под управлением Анды Лейкум. Уже под несмолкаемый гром аплодисментов дарили свои песни залу под закатным небом фольклорный коллектив «Sovvaļņiki», вокальный ансамбль Дагдского белорусского общества «Аколица» и андрупенская капелла Александра Малькевича.



В итоге - незабываемая праздничная программа, доставившая истинное наслаждение зрителям. Дагда умеет и благодарить друзей по сценическому творчеству не только самыми тёплыми словами, идущими из самых сокровенных уголков души. Под занавес организаторы вручили руководителям памятные награды, более полусотни букетов гладиолусов и четверть сотни больших праздничных пирогов. Подобные масштабные мероприятия - это ещё и лучшее место для общения и расширения круга знакомств. В первых рядах зрителей с радостью увидел краславчанку Марию Мицкевич, сумевшую оставить свой яркий след в культурной хронике Дагды. Здесь же верные друзья успели познакомить меня и с автором романа про Дагду «Mīlas kastings» Илзе Айзсилой. На одном из снимков, начинающая писательница аплодирует в компании родных людей. По сияющим лицам очень многих знакомых легко читалось главное - праздник удался! Изрядно промокший, но сохранивший свой безотказный «Nikon» в рабочем состоянии, отправлялся домой под гром рок-группы Феликса Кигелиса. Знаю, что на танцах до рассвета играл популярный музыкант Айнарс Бумберис.



Праздник зонтиков, на котором побывали многие, запомнится надолго!



Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi