Итоги медового года в хозяйстве «Курмиши»

img

В прошлом году сезон закончился намного раньше, чем в этом, - рассказывает глава хозяйства Ивар Гейба, - потому что прошлый сентябрь был существенно холоднее. А сейчас пчелки еще летают, даже собирают что-то - но мы это оставляем самим пчелам на зиму.

Строго говоря, границу сезона каждый пчеловод проводит в зависимости от избранной им системы пчеловодства, но уже сейчас можно сказать, что год, в целом, получился удачный - меда собрано много. А качество латгальского меда стабильно хорошее.
Что касается ассортимента, то сам набор видов меда в регионе не меняется - ведь ассортимент медоносных растений в регионе не меняются быстро. Здесь что-то если и может меняться, то это количества меда каждого вида, пропорция каждого вида меда в общем урожае.
Например, в этом году лето было жарким, и в результате меда с хвойных растений было собрано больше, а вот липового - меньше, чем обычно. Цветение лип в такую жару было очень коротким.
На ценах меда, даже того, которого собрано меньше, это обычно не сказывается. Надо сказать, что пчеловоды региона стараются, скорее, окупить свои затраты и обеспечить себе возможность продолжить любимое дело, о каких-то сверхприбылях и погоне за ними речь не идет. На фоне общего подорожания продуктов питания мед если и дорожает, то только пропорционально тому, что в цене растут составляющие пчеловодного дела - а закладываемые затраты на труд остаются на прежнем уровне.



В этом году, как и в предыдущие, мы участвовали в выставке Рига Фуд - и обратили внимание, что ассортимент изделий из меда растет постоянно, латвийские пчеловоды находят все новые сочетания меда с другими натуральными продуктами, ягодами - мы с интересом смотрим на находки коллег и рекомендуем всем, как минимум, посещать такие мероприятия, чтобы черпать вдохновение для своей работы.



Глеб БЕЛЯЕВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Marts, Tālavs, Tālis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi