Командующий НВС: У России сейчас нет достаточных ресурсов для военного вторжения в Латвию

img


Систематические гибридные атаки России-агрессора, направленные против жителей и критически важной инфраструктуры стран Балтии, в настоящее время являются продолжением российской агрессии, начатой в предыдущие годы, но они не указывают на то, что эта страна готовится к скорому широкомасштабному военному вторжению, признал командующий Национальных вооруженных сил генерал-лейтенант Леонид Калниньш в интервью порталу Sargs.lv.

На вопрос, как оценить недавние агрессивные атаки в киберсреде, информационные и психологические операции, направленные против Латвии и других обществ стран Балтии, а также недавний ущерб критической инфраструктуре в Балтийском море, командующий НВС признал, что эти случаи являются продолжением гибридной агрессии России против стран Запада. «Я бы не сказал, что это подготовка [к полномасштабной войне - ред.]. Это продолжение того, как Россия уже осуществляет свою агрессию», - признал командующий НВС.



На просьбу прокомментировать слова украинских чиновников, в том числе президента Владимира Зеленского, о том, что Россия пытается заморозить конфликт на Украине, чтобы в 2028 году, обновив свои силы, вторгнуться в страны Балтии, генерал-лейтенант Л.Калниньш признал, что он не хотел анализировать этот период, сможет ли и когда государство-агрессор восстановить свои возможности, чтобы быть готовым к военным вторжениям в другие места.



«Чтобы оценить, насколько ситуация подходит для широкомасштабных агрессивных действий России против членов НАТО, необходим абсолютно хладнокровный анализ. Я даже не хочу упоминать войну. Кроме того, Латвия является членом НАТО. В любом случае я не буду говорить, что России достаточно трех, пяти или десяти лет, чтобы достичь той или иной степени военной готовности», - добавил командующий НВС.



 «Правда, я могу подтвердить, что Россия является нашим агрессивным соседом и останется им. У нас нет другого пути, кроме как подготовить наши вооруженные силы и моральную выдержку общества, быть сильными и вырастить уверенность в том, что мы защитим то, что дано нам нашими предками», - подчеркнул генерал-лейтенант Л. Калниньш.



Он также добавил, что латвийскому обществу не следует бояться России, а свою энергию направить на преодоление вызовов безопасности.



«Я не хочу, чтобы общество боялось России. Я не хочу распространять те суждения, которые иногда высказывают наши зарубежные партнеры. Не надо бояться России! Вместо этого латвийское общество и вооруженные силы должны быть сильными. Кроме того, необходимо помнить одну военную истину – великие державы боятся небольших и довольно сильных противников даже больше, чем другие великие державы. Как уже не раз доказано в истории, иногда великие державы сами не знают, чего им ожидать от относительно небольшого противника", - заявил генерал-лейтенант Л.Калниньш.



Командующий НВС также признал, что Латвийские Вооруженные силы всегда планировали защищать территорию Латвии с первого сантиметра. Даже если подобная риторика сейчас и появится в словах генерального секретаря НАТО и политических лидеров основных стран-союзников, у НВС такая готовность была с тех пор, как страна восстановила свою независимость. «Все оперативные планы и ресурсы НВС направлены на защиту независимости Латвии от любой агрессии. Мы продолжаем в том же духе», - добавил он.



 «Я хочу успокоить латвийское общество. Я не знаю, откуда в обществе возникает вопрос о том, сколько дней латвийским вооруженным силам придется продержаться, прежде чем на помощь придет подкрепление НАТО. Нам не нужно ничего ждать! Мы уже в НАТО как единое военное формирование. НАТО в настоящее время защищает территорию Латвии, Эстонии и Литвы. Поэтому этот вопрос - «как долго мы продержимся?» - вообще следует исключить из своей риторики", - заявил командующий НВС.



 «Мы уже разработали и усовершенствовали все необходимые планы по охране территории. Есть видения, поставлены цели и задачи, которые все члены НАТО должны реализовать в ближайшем будущем для решения этой проблемы. Поэтому ответ на этот вопрос звучит так – мы уже готовы сделать все необходимое для защиты свободы Латвии», – продолжил генерал-лейтенант Л. Калниньш.



На вопрос, насколько реалистична версия украинских спецслужб о том, что, заморозив агрессию против Украины, Россия может начать проводить новые агрессии, командующий НВС отнесся к этому скептически, заявив, что у России сейчас нет таких ресурсов, а руководство вооруженных сил страны-агрессора понимает, чего бы следовало ожидать, если бы Россия начала открытый конфликт против стран НАТО.



 «Прежде всего, следует спросить, что значит «заморозить» войну? В случае России это означало бы, что она должна оставить все свои вооруженные силы на Украине. Кроме того, следует понимать, что сами вооруженные силы Украины не дадут россиянам заморозить войну. На данный момент Россия распространяет в СМИ версию о том, что «придет зима и на фронте наступят выходные», поскольку украинцы сократят свои атаки из-за плохой погоды, что позволит России восстановить свои силы и произвести боеприпасы. Это глупости! Украинцы никогда этого не допустят! Это пустая российская пропагандистская риторика», - заявил командующий НВС.



Он пояснил, что в условиях, когда украинская армия продолжает решительное наступление на оккупационные силы, невозможно думать о замораживании конфликта. Постоянное передвижение украинских солдат через линии обороны России требует от агрессора все больше материальных, технических и кадровых ресурсов для удержания уже завоеванных позиций.



Как отметил генерал-лейтенант Л. Калниньш, в последнее время России становится все труднее обеспечивать резервы вооружений, несмотря на то, что ее ВПК, в отличие от членов НАТО, продолжал крупномасштабное производство после окончания Холодной войны. Теперь Россия вынуждена закупать оружие у Ирана, Северной Кореи и Китая.



«Да, Россия по-прежнему способна направлять различного рода агрессивные действия против членов НАТО, причем не только стран Балтии, но и стран-союзников на западе альянса. Однако эти возможности направлять ресурсы на такие операции ограничены. [..] Хоть России и не нужно много ресурсов для совершения таких злодеяний, например против Латвии, на данный момент в ее распоряжении их просто нет! Кроме того, если бы Россия совершила столь гнусные действия, в Латвию немедленно были бы введены солдаты еще из 30 стран НАТО, что заставило бы Россию проиграть не только войну, которую она начала на Украине, но и физически ликвидировать любой ее военный потенциал. Возникает вопрос - действительно ли россияне захотят рисковать?»



Командующий НВС также подчеркнул, что, несмотря на попытки России выйти из Договора о запрещении ядерных испытаний, ядерная риторика, практикуемая в последние месяцы, является пустыми разговорами в надежде, что в западном обществе возникнет страх. Более того, благодаря действиям дипломатов НАТО и ведущих военных, эта риторика нагнетания страха уменьшилась и утихла.



«Еще год назад Россия угрожала и Европе, и Украине возможностью применения ядерного оружия. Потом Россия вдруг перестала это делать. Почему? НАТО очень серьезно предупреждало их о последствиях не только в случае применения ядерного оружия или испытаний, но и использования ядерной риторики, и теперь это прекратилось», - заявил генерал-лейтенант Л.Калниньш.



Уже сообщалось, что в начале октября президент Украины Владимир Зеленский на встрече лидеров европейского политического сообщества предупредил другие европейские страны, что Россия планирует заморозить начатую ею на Украине войну, чтобы восстановить свой военный потенциал и в 2028 году начать новую агрессию против других стран в сфере своих интересов, в том числе в Евросоюзе и странах Балтии, входящих в НАТО.



На прошлой неделе Государственная дума России одобрила законопроект о выходе страны из Договора о запрещении ядерных испытаний, что является частью агрессивной политики России по отношению к Западу.



Также в последние недели Россию подозревают в возможном повреждении газопровода «Baltic Connector» и основного кабеля связи на Балтийском море.



Источник: www.sargs.lv



На фото: Леонид Калниньш. Фото Гатиса Диезиньша / Министерство обороны

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Estere, Hermīne

Партнеры

  • Latvijas Reitingi