День Лачплесиса в Краславе

img


Прохладным и ветреным субботним днем в Краславе состоялось торжественное мероприятие в честь Дня Лачплесиса.

На площади в центре города гордо развевались латвийские флаги – символ нашего независимого государства, на сцену под открытым небом выходили воспитанники Краславских школ, участники коллективов Краславского края, которые исполняли патриотичные песни, воспевающие красоту нашей земли и ценность независимости.



К микрофонам, чтобы произнести слова присяги вышли юноши и девушки, которые пожелали стать яунсаргами. Волнительный и торжественный момент для молодых людей и их близких.



К присутствующим обратился председатель Краславской краевой думы, вручив каждому новоиспеченному яунсаргу удостоверение. Также очень эмоциональную речь произнес командир 35-го пехотного батальона Земессардзе подполковник Янис Свилпе, который вспоминал о своем товарище из Ливан, который погиб на войне в Украине. Там он сражался за независимость другого государства, чтобы агрессор не смог продвинуться дальше и напасть на Латвию.





Затем все желающие во главе с Гунаром Упениексом и яунсаргами отправились возлагать свечи, факелы и цветы к памятнику «Мать Латгалия плачет».





Тем временем на площади уже разместилась военная техника механизированной пехотной бригады сухопутных войск, а с малой улицы Тиргус доносились ароматы полевой кухни, которая предлагала отведать гречку с мясом и горячий чай. Многие воспользовались возможностью ознакомиться с вооружением и запечатлеть памятные моменты на фото и видео.



Елена АВСЮКЕВИЧА.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Nils, Viktors

Партнеры

  • Latvijas Reitingi