Министр благосостояния оценивает работу, проделанную в Краславском крае

img


В четверг, 9 ноября, министр благосостояния Латвийской республики Улдис Аугулис посетил Краславу. День прошел плодотворно. Министр встретился с председателем Краславского краевого самоуправления Гунаром Упениеком, который познакомил высокопоставленного гостя с положением дел в социальной сфере края, проведя несколько встреч.

Сначала Улдис Аугулис отправился в Краславский детский центр социальной реабилитации (ДЦСР) «Мусмаяс». В отремонтированных помещениях директор ДЦСР «Мусмаяс» Эрика Гека провела небольшую экскурсию, рассказав об услугах, предоставляемых в центре.



Также министр с интересом осмотрел кабинеты и доступные для детей пособия и материалы, которые при проведении консультаций используют специалисты ДЦСР. Напомним, что для детей Краславского края доступны услуги Дневного центра по уходу, а также занятия со специалистами – логопедом, психологом и физиотерапевтом. Следует отметить, что центр постоянно работает над поиском возможностей привлечь и других необходимых специалистов, а окружающая среда постоянно преображается, и пополняется новыми объектами. Происходит постоянное развитие и движение вперед.



Одним из главных событий в программе визита министра было открытие дома, на улице графу Плятеру 10, который предназначен для семей, получающих услугу деинституонализации. Дом – одна из составляющих масштабного проекта, он был построен с целью максимально создать условия, приближенные к семейным.



 



Перед тем как ознакомиться с результатом, о ходе проекта рассказала одна из его авторов Инара Дзалбе, руководитель отдела развития Краславского края:



«Еще в январе 2020 года, после нескольких оценок Министерства благосостояния и Латгальского региона планирования, после подготовки проектной заявки и подписания соглашения с Центральным агентством финансов и контрактов о выделении Европейского регионального фонда и государственного финансирования самоуправление Краславского края приступило к реализации проекта «Развитие инфраструктуры обслуживания для реализации планов деинституционализации в Краславском крае» (Pakalpojumu infrastruktūras attīstība deinstitucionalizācijas plānu īstenošanai Krāslavas novadā), реализуя мероприятия, запланированные в плане деинституционализации Латгальского региона планирования.



Основными направлениями деятельности проекта являются предоставление пяти социальных услуг самоуправления – создание новой услуги «Создание среды, близкой к семейной, для детей и молодых людей, находящихся на несемейном попечении в Краславском крае», двух новых услуг для детей с функциональными нарушениями, а также две новые услуги для взрослых с психическими отклонениями.



Общие затраты на проект составляют 816 191 евро, самоуправление также вложило значительные дополнительные средства.»



Также она поблагодарила всех причастных к реализации проекта.



Инара Дзалбе подарила директору «Мусмаяс» коллаж с фотографиями, где запечатлено место нового учреждения ещё до начала работ. Соблюли и традицию, и первым в новый дом пустили кота, хоть и игрушечного, преподнесенного в подарок Эрике Геке.



Двухэтажное здание построено согласно современным правилам. Здесь, при необходимости, комфортно могут разместиться 8 человек.



Все участники встречи поспешили осмотреть уютные помещения, где поздравили Эрику Геку с знаменательным событием, подарив цветы. В продолжение встречи министру предложили украсить пирог в национальных цветах государства, поскольку приближается День независимости Латвии. По задумке министр должен был обмазать пирог взбитыми сливками и положить украшения, но изящно избежал этой работы, предоставив эту ответственную часть зачинщице Эрике Геке.





Также министр провел встречи с руководством думы самоуправления, работниками социальной службы и социального комитета думы, а также с правлением общества пенсионеров.



 



Елена АВСЮКЕВИЧА.



Фото автора.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Estere, Hermīne

Партнеры

  • Latvijas Reitingi