Игорь Раев: "Наша безопасность во многом зависит от нас самих"

img


В последнее время актуализировался вопрос безопасности. Это связано не только с военными действиями, происходящими на Украине, но и с беженцами, которые довольно часто пытаются незаконно пересечь границу Латвии с Беларусью. Очевидцами этой проблемы стали жители приграничья, встречающие чужеземцев в своих постройках - сараях или банях. У многих до сих пор не было привычки закрывать свои постройки на замки, лишь на щеколду, чтобы ветром не открывало. Пришло время научиться. На мой взгляд, перспектива встретить нежданного заграничного «гостя» весьма сомнительное удовольствие.

Как уже сообщала газета «Эзерземе», парламентский секретарь Министерства внутренних дел, депутат 14-го Сейма Игорь Раев в рамках дискуссии «Безопасность: основа и цель сообщества» посетил Краславу и Пиедрую 19 января, встретился с местным населением и обсудил внутреннюю и внешнюю безопасность Латвии. О вопросах безопасности, перспективах приграничья, создавшейся ситуации и роли общества в решении создавшихся вопросов я и поговорила с Игорем Раевым.



- До встречи с жителями Пиедруи вы беседовали с председателем Краславской краевой думы Гунаром Упениеком и другими должностными лицами, отвечающими за вопросы, связанные с безопасностью. Что вы обсуждали?



- Мы обсудили много разных вопросов, касающихся безопасности государства и края. Например, говорили о государственной границе и гибридной угрозе на ней.



Полиция самоуправления также была одной из тем обсуждения. С этого года законом предусмотрено в каждом самоуправлении создать полицию самоуправления. Понятно, что в каждом самоуправлении статус и возможности этой институции разные. Например, в Риге и Елгаве полиция самоуправления сильная и действует в сотрудничестве с государственной полицией. Есть, конечно, самоуправления, где ситуация намного хуже. В целом, на всей территории Латвии ситуация в каждом крае своя. Мы обсуждали возможности поддержки государством полиции самоуправления.



Вопрос о безопасности в школах, признаюсь, стал для меня неожиданным. Раньше я не слышал об этом. Если родители не чувствуют, что их дети в безопасности, когда находятся в школе, то это плохой сигнал. Необходимо искать решения - постройка забора, установка видеокамер и прочее. Это очень важный вопрос, который я подниму на осуждении в Сейме и адресую ответственным министрам. Я думаю, что он актуален для всех приграничных школ, а не только для Краславы.



- Какова роль общества в безопасности государства, края, нашего места жительства? Как и чем может помочь каждый из нас?



- Сегодня у нас состоялась очень хорошая дискуссия на тему безопасности. Надеюсь, что люди поняли насколько важная роль у общества, ведь безопасность, в том числе гражданская, во многом зависит от каждого из нас.



Долгое время вопросы гражданской безопасности вообще не обсуждались, поскольку не было ни времени, ни средств. Но ситуация, сложившаяся в Украине, наглядно показала, что необходимо быть готовыми ко всему. Со своей стороны, государство и самоуправления разработали планы и приняли необходимые решения. Но ответственность каждого из нас – ознакомиться с принятыми документами самостоятельно. Не стоит ждать, что государство всё сделает за вас. Нет! Человек должен самостоятельно позаботиться о своей безопасности, подготовив сумку на «первые 72 часа» и ознакомившись с планом гражданской безопасности (План гражданской безопасности доступен на домашней странице Краславского краевого самоуправления kraslava.lv, а также в распечатанном виде в библиотеках края – прим. автора). Ведь это очень важно в случае какого-то бедствия - собрать всё необходимое и отправиться на место сбора. Знание, куда идти и где получить достоверную информацию, поможет принять обдуманные и взвешенные решения.



- Как вы считаете было ли решение возобновить обязательную военную службу для всех правильным?



- В целом решение было правильным, но надо помнить, что, делая правильные дела неправильно, нельзя достичь желаемого результата.



Можно сказать, что государство, приняв решение об обязательном призыве в армию, таким образом пытается позаботиться о безопасности нашего государства. Ведь ситуация поменялась в корне.



Остается под вопросом, насколько большим будет призыв. Сколько человек в реальности сможет пройти обязательную службу в армии.  Необходимо понять, на сколько человек хватит места в учебном классе. Будет ли достаточное количество инструкторов, и прочее. Важно, чтобы призывники получили качественные навыки. Не стоит забывать, что обязательная служба в армии никогда не была популярной среди юношей, поэтому обязательно необходимо учесть все минусы предыдущей системы.



Я считаю, что обязательный призыв должен быть качественным. Очень важно, чтобы новобранцы чувствовали заботу государства, то есть, для них должны быть созданы удобные бытовые условия. Как только молодые люди начнут получать положительный отзыв об обязательной службе и условиях в армии, количество пройти такую подготовку значительно увеличится. Чтобы молодежь хотела пройти обязательную военную службу, необходимо создать условия для качественного процесса обучения.



- Достаточно ли обучающего персонала?



- Сейчас недостаточно педагогов, которые могут качественно обучить новобранцев как теоретически, так и практически.



Необходимо учитывать три аспекта, чтобы получить качественных учеников. Как я уже называл, это инфрастуктура для проживания, наличие инструкторов и полигоны для обучения.



- Каковы перспективы приграничных регионов?



- Я понял из сегодняшней дискуссии, что многих волнует этот вопрос. Могу успокоить жителей приграничных регионов - вам ничего не угрожает.



Давайте рассмотрим ситуацию. Наш потенциальный противник – Россия. У нее всегда были определенные намерения в отношении своих соседей, но у нас есть ответ – план защиты. Кроме намерений и замыслов необходимо иметь возможности, которых у российской армии сейчас нет, ведь все войска участвуют в военных действиях в Украине. Поэтому в ближайшем будущем нападения не будет.



Гибридная война с мигрантами из Беларуси тоже идет на убыль. Понятно, что и прохладные погодные условия сыграли свою роль. Однако, все службы готовы принять очередной «удар» мигрантов в случае необходимости.



- Что следует знать общественности, чтобы защитить себя? Может, стоит начать строить бомбоубежища?



- Повторюсь. Безопасность каждого из нас в первую очередь зависит от нас. Необходимо ознакомиться с планом гражданской безопасности, чтобы знать, где искать помощи в случае катастрофы или кризисной ситуации. Собрать «сумку на первые 72 часа», куда положить всё, что необходимо.



Очень яркий пример того, что люди не знали, что делать, был в Екабпилсе во время наводнения, когда Даугава вышла из берегов. Важно понимать, что ответственные структуры располагали сведениями и знали, что может сложиться подобная ситуация. На мой взгляд, в Латвии нехватает координирующего центра, который бы обобщал все новости Латвии в одну систему и централизованно принимал решение и давал указания.



Бомбоубежища – это отдельная тема. В Латвии о бомбоубежищах не заботились с получения независимости, на это просто не было денег. Сейчас ситуация существенно изменилась. Необходимо позаботиться о безопасности. Где взять бомбоубежища? Вариант первый: отреставрировать те, которые остались в «наследство». Второй: обследовать другие помещения, которые могут выполнять функцию бомбоубежища. Третий вариант – построить новые. Этот вариант самый дорогостоящий.



- Ваши прогнозы о войне на Украине. Когда она может закончиться? Возможно ли, что это как-то повлияет на Латвию?



- К сожалению, не могу дать оптимистичный прогноз. Я думаю, что война в Украине продлится до 2025 года. Даже предстоящие выборы в России не повлияют на ход войны. Скорее всего президент в России останется прежний, что может лишь усугубить ситуацию.



- Что пожелаете читателям «Эзерземе»?



- Собрать 72-часовую сумку, познакомиться с планом гражданской безопасности, здоровья и мирного неба над головой.



Елена АВСЮКЕВИЧА.



Фото автора. 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Anastasija, Marģers

Партнеры

  • Latvijas Reitingi