В протестах фермеров по всей Латвии приняли участие около 2000 аграриев

img


В понедельник, 5 февраля, около 2000 крестьян приняли участие в фермерских протестах по всей Латвии, сообщает общество «Земниеку Саэйма», организатор акции.

Фермеры выдвинули ряд требований правительству и Министерству земледелия (МЗ), в том числе выступили против большой бюрократии в отрасли, призвали немедленно прекратить импорт продуктов питания из России и Беларуси, а также сохранить пониженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для овощей, фруктов и ягод. Если требования аграриев к МЗ и правительству не будут выполнены, 12 февраля тракторы отправятся в Ригу.



5 февраля в 16 городах Латвии, в том числе в Даугавпилсе, на улицы вышли около ста фермеров из близлежащих краев, в том числе Краславского, на тракторах, комбайнах и внедорожниках. Транспортные средства были украшены латвийскими флагами и самодельными плакатами. Среди них: «За жизнеспособный аграрный сектор!», «Пусть работают фермеры!», «Справедливая цена в магазине! Справедливая цена для фермера!», «Сегодня школа, завтра почта, послезавтра фермер», «Дайте нам работать!», «Долой горы бумаги!!!», «Нет фермеров, нет еды! », «Нам надо производить продукты, а не заполнять таблицы!», «Хватит душить крестьян!», «Цель правительства — истребить деревню?», «Поля и хлеб — основа основ!» , «Против кровавого зерна России!», «Не унижайте крестьян — будет плохо!».



Айгарс Трушелис, фермер Скайстской волости Краславского края, рассказал, что в акции протеста приняли участие 18 единиц тракторной техники Краславского края, которая организованной колонной направилась в Даугавпилс. Вначале подали заявки больше участников, но когда нужно было действовать, самые громкие говоруны остались дома. Основной проблемой для фермеров является новая система, в которой фермерам приходится вводить данные, чтобы подать отчет и получать субсидии. Вызывает недоумение, почему предыдущая система, которая успешно работала и всех устраивала, была заменена системой, у которой еще нет даже лицензионной программы. Фермеры считают, что это пустая трата денег. Это эксперимент с фермерами? Из-за ошибок новой системы многие фермеры до сих пор даже не получили субсидий. Вторая по величине проблема – это импорт российского зерна. Латвийские фермеры не могут конкурировать с этим зерном, у которого совершенно другие требования к защите зерна. Так не честно. В качестве примера Айгарс привел недавно взятый на сдачу качественный продовольственный овес, который пришлось высыпать в кучу рядом с некачественным, гнилым, потому что был огромный излишек. Так не честно! И конечно, мы бы хотели равного отношения к фермерам во всех странах Европы, хотя бы в странах Балтии!



Участники акции отправились в протестную поездку по городу Даугавпилсу. Встречные машины часто сигналили в поддержку фермеров.



Как сообщает агентство LETA, протест фермеров в целом в Латвии прошел мирно, без существенных инцидентов, однако полиция уже возбудила 25 дел по административным правонарушениям. Большая часть, или 12, возбужденных дел об административных правонарушениях приходится на неоплаченное обязательное страхование гражданских транспортных средств, а также три дела об административных правонарушениях, возбужденных за управление транспортным средством без технического осмотра. Также выявлено пять нарушений, связанных с эксплуатацией беспилотной авиации. В одном случае обнаружено незарегистрированное транспортное средство, в одном случае водитель имел недействительную медицинскую справку, один водитель пользовался телефоном во время управления транспортным средством, в одном случае было пересечена сплошная линия и одно нарушение было зафиксировано при использовании запрещенной символики.



Информацию подготовила Ивета ЛЕЙКУМА.



Фото Айгара ТРУШЕЛЯ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Armanda, Armands

Партнеры

  • Latvijas Reitingi