Около тысячи земледельцев и лесовладельцев собрались возле Кабинета министров

img

5 марта почти тысяча представителей лесной и сельскохозяйственной отрасли собралась в Риге возле Кабинета министров, пикетируя за введение справедливой компенсации в случае передачи лесных земель под охрану природы.

Также возле Кабмина разместили шесть единиц тяжелой сельхозтехники, а также большую инсталляцию, посвященную требованиям промышленности - стул со сломанной ножкой, с надписью «Опомнитесь! Вы будете свергнуты!».



При этом протестующие также несли плакаты с такими лозунгами, как «За зеленое развитие! Против зеленого застоя!», «Дайте работать!», «Природные богатства в лесах созданы людьми!», «Нельзя увидеть лесную промышленность за деревьями» и тому подобное.



Среди пикетчиков также были представители нескольких лесопромышленных предприятий, в том числе «Krauzers», «Lignum Latvija», «Amber Birch», «Erte grupa» и многие другие.



Цель протеста – привлечь внимание к давно игнорируемым проблемам, затрагивающим латвийских лесовладельцев и тех, кто работает в лесном секторе, в том числе к одному из самых болезненных вопросов, касающихся компенсаций лесовладельцам, чьи лесные земли переданы под охрану природы.



Организаторы протеста просят правительство предоставить справедливые компенсации, а также не создавать новые территории с ограничениями на экономическую деятельность до тех пор, пока не будут реализованы справедливые компенсации.



Также лесной сектор требует разработки концепции внедрения добровольной системы охраны природы в Латвии и предотвращения того, что лесной сектор в Латвии поставлен в значительно менее выгодное положение, чем в других странах-членах ЕС, в то же время сокращая бюрократию, которая подрывает международную конкурентоспособность лесного сектора.



В настоящее время при определении границ лесных угодий компенсации их владельцам несправедливы, считают организаторы протеста. За один гектар, на котором владельцу леса отказано или существенно ограничено в хозяйственной деятельности, что не составляет и 1% от реальной стоимости леса, платят от 50 до 190 евро в год.



В акции протеста принимают участие и земледельцы поддерживающие требования лесной отрасли и неоднократно выступающие за ранее поднятое требование – отказ от земельных обременений национального уровня или других ограничений землепользования.



В акции протеста также приняли участие представители объединения лесников (ОЛ) «Краслава», в том числе руководитель ОЛ Валерий Дроздов. «Мероприятие было очень важным, с надеждой на ощутимый результат, - говорит после возвращения из столицы Валерий Дроздов, - наши конкретные цели: для лесных объектов с ограниченной деятельностью - компенсации, эквивалентные остальным странам Евросоюза! Для освоения леса размерность должна соответствовать большему значению круглого леса, а не, например, как березы диаметром больше 36 см ценность меньше, чем меньше 36 см. Часть семидесятилетних берез превышает 36 см. Зачем выращивать березы 70 лет, если комель продается по более низкой цене?»



ОЛ «Краслава» было основано 20 лет назад и на данный момент объединяет 214 лесовладельцев. Валерий говорит, что было приятно познакомиться с коллегами из Кулдиги и Барбеле, в кампании он встретил 5 лесовладельцев из Латгалии, но людей было много, должно быть, было больше.



 



Информацию обобщила Ивета ЛЕЙКУМА.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Maksis, Raivis, Raivo

Партнеры

  • Latvijas Reitingi