Приглашаем многодетные семьи принять участие в исследовании

В августе прошлого года общество философов «Перипатос» начало онлайн-опрос родителей многодетных семей Латвии с целью выяснить их мировоззрение, ценности и культуру семейных отношений. На данный момент опрос заполнили 1600 респондентов, но общество надеется увеличить это число и приглашает других, особенно многодетных родителей из Латгалии, заполнить анкету опроса.

В начале февраля были опубликованы данные о рождаемости в Латвии в 2023 году. Снижение числа новорожденных наблюдается восьмой год подряд, но в прошлом году оно было самым резким. В 2023 году родился 14 121 ребенок – на 11,5% меньше новорожденных, чем годом ранее. Такое снижение рождаемости можно лишь частично объяснить резким снижением рождаемости в начале 1990-х годов, что теперь приводит к значительному уменьшению числа потенциальных родителей в возрасте от тридцати лет. «Меняется и поведение родителей, они становятся все более осторожными – о чем свидетельствует быстро падающая рождаемость» (среднее число детей, которое могло бы родиться у одной женщины в течение ее жизни, если уровень рождаемости в каждой возрастной группе сохранился на уровне расчетного года), последние данные о рождаемости в социальных сетях прокомментировал финансовый и налоговый эксперт Конфедерации работодателей Латвии Янис Херманис. Показательно, что стремительное снижение рождаемости в последние годы происходит, несмотря на рост экономики в годовом исчислении (за исключением 2020 года). Это говорит о том, что высокая рождаемость в Латвии сама по себе не является следствием уровня экономического развития или благосостояния – есть и другие, статистически значимые факторы, влияющие на нее.



В 2022 году 65% многодетных домохозяйств располагались в сельской местности, а 35% - в городах (в определение городов, определенное Главным статистическим управлением, входят города и густонаселенные территории с населением не менее 500 человек. Все остальные территории относятся к категории сельской местности.) В целом можно заметить, что в Латвии меньше детей живут в городах государственного значения. На начало 2023 года в Риге, Юрмале, Даугавпилсе и Резекне семьи с детьми были самыми маленькими - в среднем в семье было 1,5 несовершеннолетних ребенка. Многодетные семьи чаще всего встречаются в краях, особенно в Диенвидкурземском и Сигулдском краях, где 18-19% всех семей с несовершеннолетними детьми являются многодетными. В Латгалии среди семей с несовершеннолетними детьми наибольший процент многодетных семей в Прейльском и Балвском краях - 16%, Ливанском, Резекненском, Вараклянском, Аугшдаугавском и Краславском краях - 14%, а наименьший - в Лудзенском и Резекненском краях - 10%. Численно наибольшее количество многодетных семей в Латгалии проживает в Даугавпилсе - чуть меньше восьмисот, но они составляют лишь 9% всех даугавпилсских семей с несовершеннолетними детьми. В Резекненском крае проживает более 400 многодетных семей, в Аугшдаугавском крае и Резекне – около 300, в Балвском, Краславском, Прейльском и Лудзенском краях – от 200 до 280, в Ливанском крае – около 150 многодетных семей. Меньше всего семей проживает в Вараклянском крае – около 70 многодетных семей с несовершеннолетними детьми. Эти данные о доле многодетных семей в краях заставляют искать дополнительные факторы, которые могли бы объяснить, почему в некоторых краях пропорционально больше многодетных семей и почему в городах их меньше.



 «До сих пор мировоззрение, ценности и убеждения людей относительно формирования семьи недостаточно изучены, поэтому Философское общество «Перипатос» при поддержке Фонда Джона Темплтона проводит в этом году исследование о влиянии нескольких нефинансовых факторов на рождаемость. Опрос многодетных семей является частью этого исследования», - объясняет Агнесе Ирбе, руководитель общества философов «Перипатос» и главный редактор портала «Telos.lv». Планируется, что результаты опроса будут обработаны и опубликованы до 1 апреля 2024 года, а также будут использованы при разработке предложений по повышению рождаемости в Латвии. Общество благодарит 1600 респондентов, уже заполнивших анкету, и приглашает сделать это других многодетных матерей и отцов, в семьях которых есть хотя бы один несовершеннолетний ребенок. Опрос необходимо заполнить на сайте, он анонимен и займет не более нескольких минут. Ссылка на опрос: https://ej.uz/daudzbernu-aptauju



Алина ОЗОЛИНЯ,



соавтор исследования

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ēriks, Inese, Inesis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi