Сказочный человек

img


13 марта в Краславском музее открылась временная экспозиция, посвященная 85-летию Евгения Ильинца - художника, творившего на нашей земле.

Экспозиция представляет произведения художника из фондов Музея. Помимо произведений, представлены также личные вещи, фото и инструменты, которыми Ильинец создавал свои произведения.



На открытие собралось немало людей, лично знавших художника и поделившихся своими воспоминаниями. Привожу несколько запомнившихся цитат:



«У него этот подбородок волевой... Воля железная у него была. Сказал - и в один день бросил пить».



«Как-то я пришла к нему в гости, он говорит:



-- Ленка, давай будем сейчас палить мои вещи.



Я говорю:
-- С чего это?



Отвечает:
-- Я все должен сделать из дерева. У меня должно все быть натуральное. Диваны, все.



В общем, из дома все он повынес. Разобрали все, выбросили. И все он сделал сам — топчаны, скамейки».



«Печь выкладывал, но эта печь-то ему не понравилась. Несколько раз приступал, и сделал такую, которая понравилась, наконец».



«Еще у себя сделал баню. И запретил женщинам в эту баню ходить. Сказал, чтобы не было женщин в  той бане. Вот у него такое было».



«Ну, он сказочный человек. Вот он решил сделать этот лесок. И с того времени он там особенно занят. Украсил этот лесок. Помнят, если кто-то постарше, как там приходили, танцевали. И дети туда приходили. Это было очень весело».



«Он жил для людей. Он отличал людей, которые живут для себя, и людей, которые живут для людей. Вот он жил для людей. Он жил для города. Он жил, в общем-то, можно сказать, и для Беларуси. И для Латвии. Он одинаково любил и ту, и другую страну. В Беларуси он купил домик. На своей родине. В этом домике он сделал церковь».



«У него сердце открытое. Видимо, он рожден был не для семьи. Он был рожден для людей. И все люди это его семья».



«А насчет того, что он чудак был — чудак! Так это же прекрасное слово. Мы должны завидовать этому. Чудак, это было слово чудесное. Чудесный, интересный человек. Он сам об этом говорил. Не какой-то он там штампованный, не брал все уже готовое. Он сам творил».



«Если существуют вот такие вот люди, которые живут среди нас, мы всегда будем процветать, чувствовать, что этот человек и мы всегда в этом. Будем расти вместе с ними, с такими людьми».



«С ним работать было действительно интересно. Очень было интересно. Он говорил, что он старался передать не красоту, а характер. Я полностью с ним согласен. Он мне говорил, что если что-то творишь, больше бойся переделать - чем не доделать». 





Экспозиция открыта до 2 апреля этого года.



 



Глеб БЕЛЯЕВ
Фото автора

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Maksis, Raivis, Raivo

Партнеры

  • Latvijas Reitingi