Министр здравоохранения в рамках регионального визита посетил Краславскую больницу

img


Как уже сообщала газета «Эзерземе», на прошлой неделе, 14 марта, Краславу посетил министр здравоохранения Хосам Абу Мери. В составе делегации были также парламентский секретарь Артем Уршульскис, руководитель бюро министра Ренате Гремзе, советница министра по вопросам коммуникации Илона Оша, заместитель государственного секретаря Антра Валдмане, руководитель Инспекции здоровья Анита Слокенберга, директор Национальной службы здоровья Арис Каспаранс, советница по юридическим вопросам Лига Аболиня. На региональную поездку отвели два дня. В первый день, 13 марта, министр посетил Лудзенский центр медицины, затем осмотрел условия в которых предоставляют услугу практики семейных врачей в Лузнаве и Малте. После обеда делегация посетила Резекненскую больницу.

В четверг, в назначенное время Хосам Абу Мери появился на пороге Краславской больницы, где его уже ждали остальные участники делегации, а также руководитель Краславского краевого самоуправления Гунар Упениек. Министр с улыбкой спросил почему все стоят на улице, «Не пускают?». Последовали приветствия и рукопожатия высокопоставленных чиновников, после чего, также деловито как министр, все отправились в фойе. На первом этаже Хосама Абу Мери ждал руководитель Краславской больницы Александр Евтушок и его заместитель Елена Огорелова.



За полтора часа, проведенных в Краславской больнице, министр и участники делегации обсудили с руководителем Краславской больницы Александром Евтушоком и руководителем Краславской думы наиболее острые вопросы и возможные варианты решения некоторых из них. Также Александр Евтушок провел небольшую экскурсию по больнице, рассказав и наглядно показав возможности медучреждения.



О ходе встречи рассказывает Александр Евтушок: «Поскольку министр в Краславе в первый раз, ему рассказали о всей структуре больницы в целом, куда входит не только медицинская часть, но и хозяйственная (котельная, прачечная, пищеблок и т.д.).



Мы прошли по отделениям терапии, хирургии, приемному отделению. Посмотрели кабинеты и оснащение больницы медицинской аппаратурой, а также кабинеты поликлиники, где проводится лечение и диагностика, как амбулаторных больных, так и больных стационара.



По итогам визита, как Краславская больница оснащена медицинской аппаратурой и как обустроены отделения и кабинеты министром дана положительная оценка того, что нами было сделано в предыдущие периоды и то, что мы планируем в течение ближайших лет. Планируется улучшить оснащение кабинета эндоскопии, дневного стационара и хирургического кабинета поликлиники.



В процессе обсуждения были подняты вопросы, которые не решались какое-то время. Например, обсуждался вопрос присвоения финансирования для кабинета подолога, который крайне необходим для больных сахарным диабетом. Кабинет оборудован всем необходимым оснащением и инвентарем. Также есть сертифицированный специалист, который уже приступил к работе в Краславской больнице.



Обсуждались вопросы, касающиеся законопроекта о финансировании и работе приемных отделений. Ответственные лица выслушали предложения специалистов. Надеюсь, по мере возможности высказанные пожелания будут учтены и приняты к рассмотрению. Результат будет известен, когда законопроект примет Кабинет министров.»



Руководитель подчеркнул, что полученный государственный заказ в сфере стационарного и амбулаторного лечения, оказание помощи на дому (реабилитация) и стоматологии позволяет продолжать работу. Как и в других лечебных учреждениях страны вопрос с нехваткой кадров остается основной и очень серьезной проблемой. А ведь необходимы не только врачи, но и средний персонал – медсестры. По словам руководителя Краславской больницы последний специалист, который пришел сюда работать после получения образования – это врач акушер-гинеколог Диана Пустовойтова в 1994 году. Сегодня она руководит родильным отделением в Даугавпилсской региональной больнице и ведет прием в Краславской больнице.



«Если не будет решаться вопрос о пополнении рядов врачей и среднего персонала, которые будут работать на периферии, то придется тормозить деятельность лечебного учреждения или, в худшем случае, закрыть. Это неутешительные перспективы,» - подчеркнул А. Евтушок.



Отдельной темой разговора с министром стала – дигитализация. Фактически это переход медицинской системы в цифровую среду, когда в электронной системе e-veselība будут доступны все результаты анализов пациента, а также заключения врачей, которых он посетил. Внедрение данной системы должно уменьшить количество «дубляжа» и обеспечить более качественную работу медиков.



После ознакомления с Краславской больницей удалось получить комментарий министра здравоохранения Хосама Абу Мери по увиденному во время регионального визита. Министр отметил, что одним из важнейших направлений работы является увеличение количества врачей. Этого, по словам Хосама Абу Мери, можно достигнуть работая в нескольких направлениях сразу. В закон о резидентуре уже внесены изменения, также работают над сотрудничеством с самоуправлениями, заинтересованными в получении новых специалистов (врачей). Кроме того, можно получить молодых специалистов, предлагая не только рабочее место, но и жилищные условия, наличие образовательных учреждений и остальных услуг необходимых для жизни.    



В целом министр положительно оценил работу медицинских учреждений Латгалии и добавил, что, например, очередь на получение некоторых услуг в разы меньше, чем в больницах столицы. Непременно стоит попытаться сохранить перечень предоставляемых услуг и по мере возможности обеспечить больницы необходимыми кадрами. «Технически медицинские учреждения Латгалии оснащены всем необходимым для предоставления услуг населению. Только что мы видели прекрасно оборудованные кабинеты зубных врачей и гигиениста в Краславе».



Посетив Краславскую больницу министр здравоохранения Хосам Абу Мери с делегацией отправились в Прейльскую больницу, затем Ливанскую.



Елена АВСЮКЕВИЧА.



Фото автора.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Maksis, Raivis, Raivo

Партнеры

  • Latvijas Reitingi