В Краславе открылся мультифункциональный кабинет физиотерапии

img

В Краславской поликлинике на первом этаже открылся кабинет физиотерапии частной практики под названием «Fizio&Kinezio». Инициатор идеи – Наталия Силиневича, которая больше знакома жителям Дагдских окрестностей, ведь она родом оттуда. О том, что предлагает физиотерапевт, кто сможет прийти и чего ожидать – читайте ниже.

Наталия, расскажите немного о себе. Как вы выбрали эту профессию?



В своей большой семье – я первая, кто выбрал профессию так или иначе связанную с медициной.



Физиотерапия открывает большие возможности. В то время учиться на физиотерапевта можно было и в РСУ и в Спортивной академии – но я выбрала Даугавпилсский университет, потому что ближе к дому, не Рига все-таки. Я поступила сразу на платное обучение, поэтому использовала студенческий кредит, чтобы получить образование. Всегда была возможность подработать, потому что уже на втором курсе нас обучали массажу, мануальной терапии. Это возможность и технику отточить, и немного заработать, чтобы покрыть расходы.  Вообще массаж и работа руками дала возможность закрепиться в Риге, когда, будучи на четвертом курсе мы отправились на практику в санаторий «Вайвари», куда нас – студентов - приглашали поработать во время летних каникул. Я заметила, что приезжим охотнее предлагали подработку, ведь мы больше за нее цеплялись и старались.



Первое место работы – в детском центре в Пурвциемсе, где я работала с малышами до года. На тот момент я уже отбыла в декретном отпуске. В нашей семье родилась дочка, которой в этом году уже исполняется 18 лет. Многие коллеги боялись работать с малышами, а я только после декретного - меня работа с малышами не пугала. Сейчас в нашей семье уже трое детей – старшей, как я уже говорила 18 лет, средней - 12 лет, и младшему мальчику - 5 лет.



Столица мне пришлась не по душе, не мой город, постоянно тянуло в родные места. Жильё съемное, да и очереди в садик большие – неизвестно, когда подойдет твоя. Поэтому в один прекрасный момент, когда завершилась практика, я оборвала наработанные связи с работодателями в столице и вернулась домой.  



На тот момент физиотерапии в Дагде не было. Мы с коллегой приехали в Дагду, устроились на работу и с июля 2008 года начали работать в Центре здоровья и социального ухода «Дагда» (VSPC) с пациентами пансионата у постели. Затем, организовав кабинет физиотерапии понемногу начался прием амбулаторных пациентов. К 2010 году помещение было реновировано и последние лет 12 мы развивались – посещали различные курсы, повышали квалификацию, потом грянула пандемия Ковида. За это время многие студенты приходили на практику, физиотерапевты, и массажисты. Но наблюдается такая тенденция – когда человек получает сертификат, то перед ним открываются совершенно другие возможности и молодёжь, в основном, выбирает большие города, ведь там развитие, возможность конкуренции. Уход из VSPC я расцениваю как карьерный рост, за что родному центру спасибо.



Сложно ли получить сертификат физиотерапевта?



Сертификат – это логическое завершение процесса обучения.  Возможность профессии в том, что можно получать дополнительное образование, например, стать специалистом физикальной терапии, массажистом. Чаще всего встречается сочетание физиотерапевт – специалист массажного метода, а вот физиотерапевт – специалист физикального метода пореже. Я обладаю тремя сертификатами. То есть я могу назначать процедуры, и сама выполнять назначенные рекомендации. Иногда случается, что человеку назначили курс реабилитации, но в конкретном случае это не подходит, и тогда основываясь на своём опыте я могу подобрать курс, более подходящий для пациента. Часто бывают аллергические проявления на различные медикаменты, иногда, анатомические особенности при которых назначенный метод нельзя применять.



Хочу подчеркнуть, что у профессии физиотерапевт есть один нюанс – это работа не только с людьми после травм, инсульта, но и с людьми с ограниченными способностями, находящимися на паллиативном уходе, например. Очень сочувствующему и жалостливому человеку будет тяжело работать, если принимать всё близко к сердцу. Я тоже поначалу очень переживала, сейчас чувства немного притупились, и я понимаю, что жалостью не поможешь, надо работать.



Кто может прийти к вам?



Ко мне может прийти любой человек, который нуждается в помощи физиотерапевта. Если человек идет по собственной инициативе, без предварительно визита к врачу, тогда я провожу консультацию, в ходе которой физически обследую пациента и выясняю в чем проблема. Чаще всего это проблемы мышечно-скелетного порядка, когда у человека болят мышцы, он переработался или сквозняком «продуло». При острой боли можно применить физикальную терапию, но с массажем стоит повременить, чтобы не разнести воспалительный процесс. Применяю электротерапию, ультразвук. Также в кабинете есть аппарат ударно-волновой терапии, которая является новинкой в Краславском крае, но в Латвии этот физикальный метод широко распространён. Терапию используют для лечения пяточной шпоры, накопления кальценатов в связках мышц, мышечных миогелозов – триггерных пунктов, хронических артритов и т.д.



В случае острой боли, если медикаментозное лечение невролога не помогает, то это тоже наш пациент. Тогда мы – физиотерапевты пальпаторно определяем болезненные точки, которые разрабатываем, также растягиваем укороченные мышцы, обучаем выполнять растяжки самостоятельно для улучшения тонуса мышц и уменьшения боли. Также использую в своей работе тейпирование, как вспомогательный метод, когда необходимо ослабить возросшую нагрузку на мышцы при выполнении определенных упражнений.



Фактически ко мне может прийти любой желающий либо по собственной инициативе, либо по направлению специалиста. Прием в любом случае будет платным.



Как проходит осмотр?



На первую консультацию я прошу принести выписки от врачей (если они есть), опрашиваю самого пациента, выясняю подробности анамнеза. Затем следует осмотр пациента и функциональное тестирование. В сотрудничестве с пациентом, составляем реабилитационный план, в который входят различные методики и медицинские технологии. Обсуждаем регулярность и количество сеансов.



С какими группами пациентов Вы работаете?



Поскольку работа происходит амбулаторно, то я принимаю и работаю с разными группами пациентов. Это дети до 18 лет, взрослые люди в возрасте от 18 до 65, и следующая группа – это люди пенсионного возраста. Чаще всего приходят люди с болями в спине и суставах, и работающие.



Так же я работаю на дому с детьми с особенностями развития. Например, я уже четвертый год работаю с девочкой, получающей паллиативный уход. С ней мы работаем два раза в неделю, чтобы поддерживать тело в мобильности, и чтобы не допустить дальнейших деформаций. Понятно, что улучшить ее состояние не получится, но необходимо поддерживать ее скелет, чтобы не усугубить ситуацию.



Мы всегда сотрудничали с Красным крестом, который предоставлял тренажеры, различные технические вспомогательные средства, за что им огромное спасибо. Сейчас сотрудничество продолжается.



В течении 15 лет работы в VSPC параллельно участвовала в различных проектах оздоровительной гимнастики. Благодаря этим проектам мы закупали инвентарь, покупали новое оборудование, так сформировались несколько групп по пилатесу. Все началось с проекта, когда занятия пилатесом и скандинавской ходьбы проходили в Дагде, Эзерниеках и Константинове. Сейчас у меня в Дагде 3 группы, с которыми мы встречаемся 2 раза в неделю. Мне очень нравится работать в группе. Обычно люди положительно настроены и этот заряд передается друг другу.



Работая в VSPC я осуществляла программу «Mājas aprūpe», которую в ближайшее время планирую продолжать работая в своей частной практике. Нужно лишь решить некоторые формальности.



- Получили ли вы поддержку, участвуя в конкурсах проекта LEADER?



- Мы оборудовали кабинет, участвуя и получив поддержку в открытом конкурсе проектов LEADER, объявленном обществом «Партнерство Краславского района», и реализовали проект «Создание физиотерапевтического кабинета». В кабинете есть все для качественной работы - шведская стенка, зеркальная стенка, мелкий инвентарь, кушетка для осмотра/массажа, небольшой столик и другие приспособления необходимые для работы.



Что кроме уже перечисленного используете, чтобы помочь пациентам?



Все зависит от того, на что жалуется пациент. Главное понять, где болит и предложить варианты решения проблемы.



Если мы работаем на триггерных точках, будь они в мышцах или связках – то обычно используем массаж и массируем до ощущения жара. Это техника ишемизации триггеров, то есть механического выжимания ненужной жидкости.



Также используем баночный массаж. Банки можно выставлять точно на проекцию триггерной точки, можно перемещать банки разминая мышцу, или поставить банку на укороченную мышцу, растягивая ее. На страничке Fizio&Kinezio в Facebook можно ознакомиться с полным перечнем услуг. Данные методики применяю в разных комбинациях для достижения максимального эффекта.



Как можно попасть к вам на прием?



Кабинет «Fizio&Kinezio» находится на первом этаже в 4-м кабинете Краславской поликлиники. Кабинет работает с 8 до 17 часов. Прием веду я (Наталия Силиневича) и моя коллега Юта Пузо, с которой мы работали в одном коллективе, в течении двух лет. Записаться на прием можно позвонив по тел. 28855084 или оставив заявку в Facebook.  



Более подробную информацию можно узнать и на странице «Facebook» - «Natālijas Silinevičas fizioterapijas privātprakse», где можно увидеть фото с разных занятий.



Елена АВСЮКЕВИЧА.



На фото: физиотерапевты "Fizio&Kinezio" Наталия Силиневича (слева) и Юта Пузо. 



Фото из личного архива Наталии СИЛИНЕВИЧИ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ija, Lenora, Nora

Партнеры

  • Latvijas Reitingi